首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 专题报道

东营市东营区委宣传部长杨继红:打造文化品牌 形成区域文化特色

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-08-03 08:30

关键词:宣传部长纵论文化建设 东营区 杨继红

[提要]东营市东营区认真贯彻全会精神,着力抓好队伍建设、设施配套、载体搭建等关键环节,切实解决好文化工作谁来干、干什么、怎样干的问题,推动全区文化建设不断迈上新台阶,为区域经济社会实现科学..

    县(市、区)宣传部长纵论文化建设系列网评之十四:    
            东营市东营区委宣传部长杨继红:东营区委坚持以人为本  抓住关键环节
                                                                  不断满足人民群众的精神文化需求


中共东营区委常委、宣传部长  杨继红

      党的十七届六中全会胜利召开,为文化繁荣发展创造了历史性发展机遇。东营市东营区认真贯彻全会精神,着力抓好队伍建设、设施配套、载体搭建等关键环节,切实解决好文化工作谁来干、干什么、怎样干的问题,推动全区文化建设不断迈上新台阶,进一步丰富了群众的精神文化生活,为区域经济社会实现科学发展、和谐发展、跨越发展提供了坚强思想保证和强大精神动力。

  抓住队伍建设不放松,着力解决文化工作谁来干的问题。推动文化大发展大繁荣,队伍是基础,人才是关键。东营区积极整合资源,凝聚力量,形成了专兼职队伍担当主力,聘用队伍发挥专长,各类协会联系引导的良好局面。一是专兼职队伍担当主力。认真落实中央宣传部等六部门《关于加强地方县级和城乡基层宣传文化队伍建设的若干意见》精神,相继组建成立了区宣传中心、区文联、区网络宣传管理办公室、区文化执法大队、区文体活动中心等机构,调整充实了工作人员,区直宣传文化队伍进一步壮大。按照《国家公共文化服务体系示范区(项目)创建标准》,各镇、街道进一步充实宣传文化队伍,选好配强宣传干事和综合文化站专职人员、文体中心兼职人员。设立城乡社区公共文化服务岗位,各社区至少有1名工作人员负责组织开展宣传文化服务工作,各行政村明确相应人员负责组织协调宣传文化工作。实施宣传文化千人培训工程,基层宣传文化队伍素质明显提高,发挥了主力军作用。二是聘用队伍发挥专长。宽领域、多层次、不拘一格选取和聘用人才,为东营区宣传文化工作注入新鲜活力。聘请城乡社区老干部、老战士、老专家、老教师、老模范,以及其他有一定专长的人员为义务宣传文化员,落实奖励扶持政策,调动聘用人员的创作、演出积极性。广大聘用人员对东营区文化成果进行挖掘整理,相继创作了《大犟搬迁》、《油地情》、《传艺》等一批富有地域特色和时代风貌的精品力作。目前,聘用人员已组建各类业余文化团体50支、吕剧庄户剧团10支,每年演出300多场次。邀请省吕剧院的艺术家等专业人才通过互动表演和座谈交流等形式,对聘用人员进行教学辅导,进一步提升了表演水平。三是各类协会联系引导。加强对各类协会的扶持指导,帮助他们拓展思路,扩大联系。目前,吕剧票友、京剧票友、美术家、舞蹈等各类协会已经成为东营区宣传文化工作的重要力量,近年来相继举办了吕剧票友大赛、书法美术摄影大赛、吕剧伴奏乐器演奏大赛等丰富多彩的活动,在打造文化品牌、形成区域文化特色等方面发挥了重要的凝聚作用。

  抓住设施建设不放松,着力解决文化工作干什么的问题。基础设施是文化工作的支撑,没有设施保障就无法构建公共文化服务网络。近年来,东营区以加快文化设施建设为突破口,努力构建布局合理、功能完善、覆盖城乡的公共文化服务体系。近三年来,用于工程建设的资金达到8555万元。一是高标准建设区级文化设施。以新区建设为契机,投资6500万元,建成建筑面积2.08万平方米的区文体活动中心。进一步完善区图书馆设施,达到国家二级馆标准。建成区级健身活动中心、篮球广场、乒乓球广场各1处、社区健身园15处。在搞好设施建设的同时,充分发挥中心城区的资源优势,整合辖区内油地军校资源,实现了胜利图书馆、胜北体育馆、区文体活动场所和石大体育馆等15处场馆资源的共享共用,最大限度地发挥了现有公共文化设施的效能。二是积极配套镇、街道文化设施。实施各镇、街道综合文化站建设工程,建设改造提升10处镇、街道综合文化站,配备多功能活动厅、书刊阅览室、培训教室、共享工程电子阅览室、办公用房、室外演绎广场和健身广场、室内活动室等设施。三是加快建设社区文化设施。东营区是中心城区,社区是直接服务群众的重要节点,近年来,通过坚持不懈地实施文化惠民工程,目前全区67个社区全部配有图书室、电子阅览室、多功能活动室、文体活动室等各种功能室,为群众参加文体活动打下了坚实基础。结合社会主义新农村建设,建成文化大院201处、配套农家书屋124处、农民健身工程201处、文化演艺广场33处,实现了文化大院、农村农家书屋、农民健身工程全覆盖。

  抓住载体建设不放松,着力解决文化工作怎么干的问题。只有不断创新活动载体,举办丰富多彩的群众性文体活动,才能全面展示经济社会发展成果,不断满足人民群众的精神文化需求,凝聚人心、鼓舞士气,为加快发展提供精神动力和文化条件。一是节庆文化活动异彩纷呈。春节期间,集中组织举办元宵灯会、花车巡游、群众文化活动展演、宣传文化工作者下基层等系列新春文化活动,营造了浓厚的节日气氛,丰富了群众节日生活,吸引参观游览群众达10万人次。"七一"前夕,组织举办消夏广场群众文化活动、红歌专场文艺晚会、红歌专场音乐会等多种形式的节庆活动,通过歌舞、曲艺等形式,充分表现广大干部群众干事创业、创先争优的精神风貌。二是基层文化活动丰富多彩。各镇、街道充分挖掘资源优势,组织举办各类特色文化活动,东城街道的邻里文化节、龙居镇的紫葚采摘节、西瓜品尝推介会和六户镇的甜瓜采摘节影响力不断提高,与当地经济建设相结合,进一步促进了地方发展。牛庄镇积极打造吕剧故里新形象,成功举办吕韵乡情--山东省吕剧院走进吕剧发源地东营区牛庄镇、"百场公益戏曲乡村行"--牛庄镇庄户剧团巡演等活动,提升了外在美誉度和群众幸福指数。三是特色文化品牌创建不断加强。以"吕剧发源地、魅力中心城"为主题,先后组织举办了四届中国·东营吕剧文化艺术节、"吕剧故乡吕剧情"大型文艺演出、吕剧艺术周等活动,中心城区特色文化品牌的影响力和美誉度进一步提高。发挥中心城区优势,整合境内胜利油田有关单位、东营军分区、各高校等资源,联合举办全民建身运动会、书画摄影作品展等活动,为深化油地军校团结共建搭建了平台,增进了感情,整合了资源,促进了中心城区经济社会各项事业的繁荣发展。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台授权齐鲁网在互联网上使用和发布山东广播电视台下属20个广播电视频道的自有版权内容信息。齐鲁网为山东广播电视台在网络上进行信息交换和交流的代表、制作和发布人。未经本网协议授权,任何人(包括但不限于媒体、网站、公司、其他组织、个人)不得转载、引用、摘编、盗链本站下载资源,任何人不得复制或仿造本网站在非齐鲁网所属的服务器上建立镜像,以及利用其它方式在互联网上使用山东省广播电视台的作品。

2、凡本网注明“来源:齐鲁网”,来源:“山东广播电视台**频道”的所有文字、图片、图表、音频、视频等网上内容,版权均属于齐鲁网(山东广电新媒体有限责任公司)所有。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“转自(或引自)齐鲁网”字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。在本网站论坛、拍客、博客、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与齐鲁网立场无关。

4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。

版权/建议/咨询/反馈邮箱:bqts@iqilu.com
版权投诉电话:(0531)81695041

附1:山东广播电视台20个广播电视频道分别是:山东卫视 齐鲁频道 影视频道 综艺频道 生活频道 体育频道 农科频道 公共频道 少儿频道 读书频道 国际频道 广播新闻(FM95) 广播经济(FM98.6) 广播女主播(FM97.5) 广播生活(FM105)广播 交通(FM101.1) 广播乡村(FM91.9)广播音乐(FM99.1) 广播休闲体育(FM102.1) 和数字休闲音乐广播

附2:《侵权内容删除或断开链接处理申请表》

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司