首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 专题报道

聊城东昌府区委宣传部长张丹青:建设"近悦远来"的文化新东昌

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-07-27 08:35

关键词:宣传部长纵论文化建设 东昌府 张丹青

[提要]作为国家级历史文化名城、中国优秀旅游城市,东昌府区拥有众多层次高、影响大的文物古迹和文化遗产,是著名的"杂技马术之乡"和中国葫芦雕刻文化艺术之乡。为充分发挥东昌府区文化的影响力,我们..

          县(市、区)宣传部长纵论文化建设系列网评之十三:
                 东昌府区委宣传部长张丹青:  突出特色  打造品牌
                                                     努力建设近悦远来的文化新东昌


  东昌府区是聊城市委、市政府驻地,历史悠久,文化深厚,名人辈出。作为国家级历史文化名城、中国优秀旅游城市,拥有众多层次高、影响大的文物古迹和文化遗产,是著名的"杂技马术之乡"和中国葫芦雕刻文化艺术之乡。为充分发挥东昌府区文化的影响力,我们提出了建设经济文化强区的总体目标,大力繁荣文化事业,积极发展文化产业,努力提升文化软实力。

  打造载体,全面推进社会主义核心价值体系建设。社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。一是结合"塑造聊城形象从我做起"主题活动,在广泛宣传发动的基础上,通过开展报告会、座谈会、演讲比赛、有奖征文、书画摄影联展、文艺汇演等活动形式,进一步振奋精神。二是注重典型示范带动作用。东昌府区拥有孔繁森、白云、徐本禹等"感动中国"楷模人物,在他们的精神感召下,一批新典型、新楷模在全区不断涌现,为了用好典型,区里在召开座谈会、理论研讨会的基础上,结合推动"塑造聊城形象从我做起"主题活动深入开展,我们从今年3月底启动了"感动水城人物"评选活动,并于5月31日晚在聊城电视演播大厅隆重召开了 "展风采 塑形象 东昌府区感动水城人物颁奖盛典"。三是学雷锋活动相结合。东昌府区计划用三年的时间,在全区开展"1314学雷锋"志愿服务活动,以着力打造东昌志愿服务活动品牌。"1"是以"塑聊城形象、建人文东昌"为目标,"3"是围绕家庭、单位、社会开展关爱活动,"14"是重点开展关爱"身边人"、"空巢老人"、农民工及其子女、未成年人成长等14项志愿服务活动。通过"1314学雷锋"志愿服务活动的开展,力求在全区百万群众中树立"一生一世学雷锋"的良好信念。活动的主要目的是以"塑造聊城形象"为带动,进一步倡导"自豪、创业、包容、奋进"的聊城精神。全区已成立了34家"1314学雷锋"志愿者协会,吸纳志愿者1783人。四是结合"乡村文明行动", 开展了农村"四德"工程建设,深入宣传《公民道德建设实施纲要》,指导各村把"四德"建设内容融入到重新修订和完善的《村规民约》中。区文明办通过多方协调组织了《精神文明建设创新100例》和《文明公民读本》等书籍2000余册,免费发放到村民中。在指导全区各乡镇办事处制定完善《十星级文明户评选标准》的基础上,制定了我区首部《十星级文明户评选标准》,并通过商业化运作,制作了30余块规格统一的公益宣传栏,免费为文明村安装到位。在"十星级文明户"评选的基础上,联合老龄委、妇联等有关部门开展评选"十佳儿媳"、"十佳公婆"、"十大孝子"等道德模范评选活动,以活动带动工作,以典型推动活动深入开展。

  壮大产业,围绕特色文化打造东昌府区经济新支柱。文化产业作为朝阳产业、绿色产业,具有巨大的发展潜力和广阔的发展空间。一是抓好战略性龙头项目。以抓工业的措施抓文化产业,着力打造一批代表性强、影响力大的文化项目。加快推进岳飞文化城、葫芦文化产业园等重点文化产业项目建设,提高东昌府区文化的知名度,带动相关文化产业蓬勃发展。葫芦产业是东昌府区最具代表性和特色的文化产业,已经有近千年的历史,为更好的发展葫芦产业,区里成立了葫芦产业发展领导小组,通过制定规划、政策扶持、典型带动等措施,推动了该项产业的快速发展。目前,东昌府区葫芦种植总面积6000多亩,年生产、加工、销售葫芦6000万个,约占全国份额的60%;葫芦种植加工销售企业360余家,从业人员近3000人,加工量占全国的60%以上,年销售额近3亿元,产品远销美、英、韩、新加坡、加拿大、台湾等多个国家和地区。从2007年到现在,我区已连续成功举办了六届中国江北水城o运河古都(聊城)葫芦文化艺术节,经过几年发展,昔日无序散乱、产业意识模糊的东昌葫芦,已经完成了从农业到文化产业的全面提升。二是培育骨干文化企业。通过积极的产业政策和有序的市场运作,做大做强文化旅游、动漫影视等文化产业,成立动漫艺术中心,举办动漫艺术展,积极引进外地有实力的文化企业,与我区文化企业进行兼并重组,努力培植一批文化骨干企业和企业集团。三是打造特色文化品牌。品牌是文化品质的集中体现,能够彰显文化特色,扩大文化影响力。大力实施文化产业品牌工程,充分挖掘和整合文化优势资源,发挥辖区内丰富的资源优势,以牛筋腰带、木版年画、魏氏熏鸡、鲁锦、东昌毛笔、澄泥砚、东昌剪纸等一批文化项目为依托,发展传统文化产业,完善文化产业链条,提高文化产品品质,大胆创新创造,努力打造一批具有东昌府区特色和较强市场竞争力的文化品牌。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

热门新闻

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司