首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 专题报道

济南槐荫区委宣传部长周敬:"迎十艺节"擦亮三张文化名片

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-07-02 08:28

关键词:宣传部长纵论文化建设 济南槐荫 周敬

[提要]借势十艺节,槐荫区积极适应经济社会发展新要求、把握文化发展新趋势、响应人民群众新期待,抓住机遇,乘势而上,坚持文化筑城、文化兴业、文化惠民,着力打造文化名区、建设文化新高地。

县(市、区)宣传部长纵论文化建设系列网评之五:
济南市槐荫区委宣传部长周敬:
                     槐荫区以迎十艺节为契机加快建设文化新高地
   
 中共济南市槐荫区委常委、宣传部长 周敬

  文化是城市发展的根脉和灵魂,是城市发展的内在动力,决定着城市的命运和未来。济南西部新城是省会济南新一轮经济发展的增长极,为槐荫区带来了百年不遇的历史发展机遇。按照"齐鲁新门户、泉城新商埠、文化新高地、城市新中心"的定位,借势十艺节,槐荫区积极适应经济社会发展新要求、把握文化发展新趋势、响应人民群众新期待,抓住机遇,乘势而上,坚持文化筑城、文化兴业、文化惠民,着力打造文化名区、建设文化新高地。

  文化筑城彰显新城之魂。对一座新城而言,文化是其精气神与品位所在。槐荫区是十艺节主场馆--省会文化艺术中心所在地。随着省会文化艺术中心的建成,十艺节开幕式、创新剧目评比演出等重大仪式和主干型节事活动都将在槐荫区举办,槐荫文化发展迎来了重大机遇。近年来,槐荫在西部新城建设过程中,提炼出最能体现地方人文精神的文化元素,物化到新城基础设施建设中。

  济南西部新城建设坚持高水平策划高标准定位、高质量建设,吸引英国阿特金斯、美国TVS、德国GMP、法国安德鲁等世界级及国同侈家顶级规划设计团队参与新城规划,努力将西客站片区建设成为现代化城市综合体,使之成为最具有文化内涵的标志性区域。在建筑设计上,西部新城确定了"展示齐鲁文化内涵,彰显泉城特色"的文化主调。省会文化艺术中心由世界著名建筑设计大师、国家大剧院主创设计师保罗安德鲁先生设计,突出了"岱青海蓝"的设计理念。西客站站前广场以"琴台酒樽"为形态意象,诠释了齐鲁文化的厚重博大。济南市图书馆、美术馆、群众艺术馆"三馆"建筑外观质感呈现了泉城"湖山倒影"的奇妙景观。济南荣宝斋文化艺术广场的设计以曲线和圆圈为母题,以济南的悠久历史、闻名海内外的泉水文化和荣宝斋自身的文化资源(国画技艺)为基本理念,将成为多行业整合、多行业互补融合的城市综合体。济南西站站房南北两侧拟建设"泉城软件园",该项目占地1200亩,可容1500家软件企业入驻。作为齐鲁软件园的二期工程,该软件园规模超过齐鲁软件园,对济南西部经济文化发展拉动作用巨大。中国非物质文化遗产博览园也将落户西部新城,与省会文化中心等项目一起,推动西部文化建设、市民休闲娱乐实现重大突破。

  文化兴业点亮新城之光。建设文化新高地的核心是加快文化产业发展,并实现规模化、品牌化。槐荫区有"古槐繁茂、槐荫濯月"的浓浓人文气息,文化资源内容丰富,物质文化遗产、非物质文化遗产、百年商埠文化、现代文化、生态水文化等应有尽有,有的还具有地域的独特性和唯一性。槐荫区借势十艺节,抢抓机遇,做大做强文化产业。 


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司