首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 专题报道

毕玉惠:抓改革求创新 力推文化繁荣发展

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-04-27 08:12

关键词:毕玉惠 17市宣传部长纵论文化强市建设

[提要]莱芜市委、市政府始终把文化建设摆在重要的战略位置,以改革创新为动力,加快促进文化产业跨越式发展,加快推动文化体制机制改革创新,努力推动文化大发展大繁荣。

   17市宣传部长纵论文化强市建设系列网评之十四:
                                        抓改革求创新  力推文化繁荣发展

 

莱芜市委常委、宣传部长   毕玉惠

  莱芜市委、市政府始终把文化建设摆在重要的战略位置,全面贯彻十七届六中全会和省委九届十三次全会精神,坚持社会主义先进文化前进方向,以科学发展为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力,加快构建城乡公共文化一体化服务体系,加快促进文化产业跨越式发展,加快推动文化体制机制改革创新,努力推动文化大发展大繁荣。

  扎实推进社会主义核心价值体系建设。社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,是社会主义意识形态的核心。莱芜市坚持一切文化活动、文化创作生产、文化建设紧紧围绕强化社会主义核心价值体系这个根本任务来进行,在全市形成了统一指导思想、共同理想信念、强大精神动力和基本道德规范。一是坚持用社会主义核心价值体系教育引领党员干部群众。以学习型党组织建设为核心, 深入开展学习型领导班子、学习型党委、学习型党支部、学习型党员干部创建活动,加强和改进各级党委中心组理论学习。紧密结合莱芜市改革发展实践,充分发挥党校的阵地作用,加强党员干部培训。以实施"嬴牟讲坛"工程为带动,提高教育普及水平。加强哲学社会科学宣传普及工作,建设一批社会科学普及基地和一批具有专业优势的思想库。以实施道德素质提升工程为重点,引领社会风尚。二是深入开展群众性精神文明创建活动。以争创全国文明城市为动力,以"爱我莱芜、共建美好家园"为主题,突出"城乡文明一体创建"这一特色和"大爱莱芜"品牌,提高文明城市创建水平。 深化城乡文明牵手共建行动,全面推动城市文明向农村延伸、文化事业向农村拓展、素质教育向农村渗透。三是加强文化产品创作生产引导。实施文化创作精品工程,制定文化精品创作专项规划,调动市内外各类文化创作资源,深入挖掘莱芜特色文化资源,努力推出一大批思想性、艺术性、观赏性相统一,富有莱芜特色的精品力作,提升莱芜文化对外影响力。完善文化创作生产激励机制, 落实相关配套奖励政策;认真组织评选全市重点文化奖项,表彰奖励在省以上各类获奖作品、节目,充分激发社会文化创作活力。四是加强社会舆论和社会热点引导。加强和改进新闻舆论工作,统筹报纸、电台、电视等市内新闻媒体对内对外宣传,整合各类宣传资源,加强正面宣传引导,营造良好舆论环境。强化新闻媒体社会责任,加强各类新闻单位领导班子建设和新闻工作者教育培训,广泛深入持久地开展"走基层、转作风、改文风"活动。加强法规制度建设,规范新闻采编行为,杜绝虚假新闻,维护良好新闻传播秩序。积极利用和管理网络,加强重点新闻网站和商业网站建设,广泛开展文明网站创建,推动文明办网、文明上网。加强互联网管理机构和互联网宣传队伍建设,建设完善网络舆情采集分析体系,加强网络舆情分析和研判。开展网络治理专项行动,严厉打击网络违法犯罪活动。加大网络评论员队伍建设与管理,不断提高引导水平。加强社会热点难点问题引导,密切关注大众需求。健全突发公共事件新闻报道机制,完善党委、政府新闻发言人制度。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司