首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 专题报道

王永江:加快打造鲁苏豫皖交界地区文化高地

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-04-13 15:55

关键词:王永江 菏泽 17市宣传部长纵谈文化强市建设

[提要]近年来,菏泽市宣传战线在上级业务部门及市委的坚强领导下,坚持正确舆论导向,新闻宣传富有特色,热点问题引导有力,文化事业蓬勃发展,文明程度大幅提升,在凝聚精神力量、推动科学发展、促进..

  17市宣传部长纵论文化强市建设系列网评之十:
                                                 
全面布局   重点突破
   
                                  加快打造鲁苏豫皖交界地区文化高地 

                                      中共菏泽市委常委、宣传部长 王永江

  近年来,菏泽市宣传战线在上级业务部门及市委的坚强领导下,坚持正确舆论导向,新闻宣传富有特色,热点问题引导有力,文化事业蓬勃发展,文明程度大幅提升,在凝聚精神力量、推动科学发展、促进社会和谐上,发挥了不可替代的重要作用。

  舆论环境不断优化。搞好重大主题报道,每年在省级以上媒体用稿2000余篇(条)。健全舆情处置机制,积极妥善处置新闻和网络重要敏感舆情。在省会济南成功举办了牡丹花会、农资交易会等新闻发布活动,扩大了菏泽影响。典型宣传工作成效显著,培养推出了王金书、张敬艳、张弓、李洪华、袁殿华、张玉贵等全国先进典型。

  文化产业成绩突出。市文化旅游产业领导小组各成员单位实行了包县区、包项目责任制,定期观摩调度。2011年全市在建和新建重点项目58个、总投资180多亿元,已完成投资121.6亿元。完善文化产业项目库,编制项目手册,利用深圳文博会、省文博会等推介招商。召开全市加快文化产业发展大会,印发《菏泽市文化产业发展纲要(2011-2015年)》。"一城四乡"文化品牌知名度不断提升,成为菏泽对外交流的亮丽名片。

  文化事业繁荣发展。城乡文化设施建设步伐加快,新建乡镇综合文化站147个、农村文化大院1215家、农家书屋2783家。获省以上艺术奖励1100余个,连续两届获全省精品工程组织奖,《山东汉子》获全国"精品剧目提名奖"。元代古沉船、定陶汉墓考古发掘受到国内外广泛关注。国家、省级非遗名录和代表性传承人数量均居全省第一。整合组建了市文化广电新闻出版局、市广播电视台、市文化市场综合执法局。加强文化市场监管,社会文化环境进一步优化。

  理论武装得到加强。大力开展学习实践科学发展观活动,积极推进学习型党组织建设。服务好市委中心组理论学习,切实抓好县级中心组理论学习。全市巡回宣讲500余场次,培训学习秘书和理论骨干2300余人次。在《菏泽日报》开辟专栏,刊发理论文章360余篇。开展了社科优秀成果评选、社科普及周等活动。

  文明程度明显提升。搞好省级文明城市创建工作,巨野、郓城被评为省级文明城市。爱国主义读书教育活动连续18年获全国地市级第一名。张玉贵荣获全国道德模范提名奖,9人荣获省级道德模范、13人荣获提名奖。全市涌现出全国文明单位4个、省级文明单位232个、省级文明机关42个、省级文明村镇67个。

  党的十七届六中全会对文化改革发展做出重大部署,我市所属的中原经济区上升为国家战略,省委、省政府大力支持我市打造鲁苏豫皖交界地区科学发展高地,刚刚结束的市党代会明确了战略目标,市人代会为我市未来发展描绘了宏伟蓝图,这些都为宣传工作指明了方向。全市宣传工作要坚持科学发展观,深入贯彻落实党的十七届六中全会、市第十二次党代会精神,以强化社会主义核心价值体系建设为根本任务,以全力推进文化强市建设为核心目标,以营造干事创业良好氛围为主要职责,以切实做好互联网监督管理为重要抓手,以建设高素质宣传干部队伍为有力保障,迎接挑战,破解难题,争创一流,全面提升宣传工作境界,努力打造鲁苏豫皖交界地区文化高地。

  强化核心价值体系建设。坚持党管意识形态,不断深化理论学习。搞好理论宣讲、理论研究,市委讲师团、市委党校、市社科联要深入基层宣讲,每年不少于300场次;每年至少组织1次在国内外有影响的学术活动,推出省级以上重大理论成果5件以上;县区委宣传部、市直宣传系统各单位领导班子成员和市委宣传部每一名干部,每年每人至少拿出15天时间开展专题调查,并写出调查报告。深入宣传贯彻《社会主义核心价值体系建设实施纲要》,市直部门每年至少举办4次知名专家学者报告会,机关、企事业单位、社区、村镇要配备1名宣讲员,确保每月宣讲1次。继续开展好青少年爱国主义读书教育活动,保持全国地市级第一名。大力实施"四德工程"建设,筹备召开"四德工程"建设现场会,评选表彰"四德工程"示范县区、道德模范、感动菏泽人物。全市推出100个模范人物,3月底前集中申报,4月份向社会公开评选,5月份集中培训,下半年到各县区巡回讲演,年底总结表彰,树立典范。广泛开展学雷锋活动,在3月5日前召开学习雷锋精神座谈会,大力宣传雷锋精神和雷锋式模范人物,迅速掀起学习雷锋精神的热潮。广泛开展群众性创建活动,今年要新增省级文明单位15个、省级文明村镇10个,全力做好创省级文明城市的各项准备工作。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司