首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 专题报道

郭利民:推动淄博市文化产业又好又快发展

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-04-10 08:20

关键词:淄博市 产业 发展 文化

[提要]淄博是齐文化发祥地,历史文化源远流长,革命文化波澜壮阔,民间文化各具特色,现代文化异彩纷呈,是名副其实的文化资源大市。

  17市宣传部长纵论文化强市建设系列网评之八:
                                 积极推动新时期淄博市文化产业又好又快发展

  

                                        中共淄博市委常委、宣传部长郭利民

  当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。党的十七届六中全会明确指出,加快发展文化产业,对于推动经济社会发展、增强综合国力、实现社会主义现代化,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。

  淄博是齐文化发祥地,历史文化源远流长,革命文化波澜壮阔,民间文化各具特色,现代文化异彩纷呈,是名副其实的文化资源大市。实现由文化资源大市向文化强市的历史性跨越,加快推进文化强市建设,是深入贯彻落实科学发展观的必然要求,是满足人民群众日益增长的精神文化需求的迫切需要,是促进经济社会协调发展的有效途径,是建设殷实和谐经济文化强市的重要任务。在新时期新阶段更好地推动淄博市文化产业又好又快发展,需要做到如下几点:

  深入贯彻党的十七届六中全会精神,进一步增强发展文化产业的使命感和责任感。党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,全面总结了党领导文化建设的成就和经验,深刻分析文化建设面临的形势和任务,在集中全党智慧的基础上,阐述了中国特色社会主义文化发展道路,确立了建设社会主义文化强国的战略目标,提出了新形势下推进文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措,是当前和今后一个时期指导我国文化改革发展的纲领性文件。

  当前,淄博市正处在转变经济发展方式、推进新的转型发展的关键时期,文化产业发展也同样面临着一系列新情况新问题,严重制约着淄博市文化产业的繁荣发展。全市各级宣传文化部门和文化企业需要牢牢把握文化改革发展的正确方向, 解放思想、开动脑筋、创新思路,积极学习先进的经验做法,紧密结合淄博市实际, 制定新措施,解决新问题。

  今后一段时期全市将要立足全局、立足实际、立足未来对文化产业发展做出科学的、有创造性的规划。把发展文化产业作为加快转变经济发展方式和文化强市建设的重要突破口,重点实施"552111"发展规划,即大力发展印刷发行、文化旅游、影视传媒、文博与工艺美术、创意会展等5大优势产业,培育50名在国内外有影响的文化产业专业人才,建成20个以上文化产业基地(园区),培育10个具有自主知识产权、收入超亿元的文化产业龙头企业,培育1家上市文化企业,形成10个规模较大、产业特色鲜明、创新能力强的文化产业集群。实施重大文化项目、特色文化品牌、骨干文化企业和优势文化园区(基地)"四轮驱动"发展战略,把文化产业打造成为淄博市新的战略性支柱产业。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司