首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 专题报道

张润国:实施四个带动 实现文化发展新突破

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-04-01 09:29

关键词:张润国 17市宣传部长纵论文化强市建设

[提要]近年来,东营市文化事业和文化产业快速发展,文化体制改革稳步推进,文化建设取得显著成效。站在新起点,我们将以高度的文化自信和文化自觉,抢抓机遇,乘势而上,着力实施"四个带动",努力实现..

    17市宣传部长纵论文化强市建设系列网评之六:
                                          实施四个带动 实现文化发展新突破
  

东营市委常委、宣传部长  张润国

  党的十七届六中全会和省委九届十三次全会吹响了文化改革发展的新号角,东营市第五次党代会就今后文化建设做出全面安排部署,一个文化建设的新高潮正在全市兴起。近年来,东营市文化事业和文化产业快速发展,文化体制改革稳步推进,文化建设取得显著成效。站在新起点,我们将以高度的文化自信和文化自觉,抢抓机遇,乘势而上,着力实施"四个带动",努力实现"四个新突破"。

  以重点设施带动,努力实现文化事业发展新突破。加快推进市级图书馆、艺术馆、美术馆、博物馆、大剧院、演艺大厦、影院等重点文化设施建设,按照国家二级馆以上标准建设或改造提升县区文化馆、图书馆、美术馆,加大县级城市数字影院建设力度,继续推进乡镇(街道)综合文化站、农村文化大院和社区文化中心建设,努力在全市形成较为完善的"15-20分钟"城乡公共文化服务圈。深入实施文化惠民工程,加快推进广播电视"村村通"向"户户通"延伸,推动农村电影数字化放映,落实一村一月一场电影,提高农家书屋图书质量、丰富服务内容,努力实现博物馆、纪念馆、文化馆、图书馆等设施和爱国主义教育示范基地向社会免费开放,全面提升公共文化的建管用水平。组织举办"黄河口之春"系列文化活动、黄河口文化艺术节、"放歌黄河口"等文化活动,积极开展文化科技卫生"三下乡"、科教文体法律卫生"四进社区"等活动,扶持发展农村"庄户剧团"和城市社区文艺表演队,鼓励支持基层单位开展各类文化活动,扎实推进幸福东营"十百千"工程,丰富群众文化生活。组织开展"文艺精品工程"评选,抓好戏剧、电影、电视剧、广播剧、歌曲和文艺图书等重点作品的创作生产,努力推出更多具有鲜明地域特色、群众喜闻乐见的精品力作。

  以重点项目带动,努力实现文化产业发展新突破。加快推进黄河口文化产业基地、黄河口生态旅游区、中心城文化旅游区、孙子文化旅游区、天鹅湖旅游度假区等重点文化旅游项目建设,策划论证一批重大文化产业项目特别是创意产业项目,面向社会公开征集、重点扶持一批辐射带动力强的文化产业项目,以项目带动文化产业跨越发展。实施骨干文化企业培育工程,按照"扶持一批、转制一批、引进一批、转型一批、催生一批"的思路,加大文化企业培育力度,努力把黄河文化传媒集团建成在全省乃至全国都具有影响力的文化传媒集团。优化文化产业结构,发展壮大演艺娱乐、印刷复制、出版发行、广告会展、艺术培训等传统文化产业,推动会展业向专业化、品牌化、信息化发展;大力发展新兴文化产业,积极发展移动多媒体、手机广播电视、数字电影、数字化出版等新兴媒体业。推动文化产业与金融、旅游、先进制造业、现代农业和信息产业等相关产业的融合发展,有效延伸产业链条。力争到2015年文化产业增加值达到205亿元,占全市生产总值的比重达到5%以上,年均增幅超过30%。

  以重点单位带动,努力实现文化体制改革新突破。推动市演艺有限公司继续深化改革,完善法人治理结构,建立现代企业制度。加快推进县区国有文艺团体改革,确保按时完成改革任务。深化党报发行体制改革,进一步深化文化事业单位内部人事、收入分配和社会保障制度改革,探索建立事业单位法人治理结构。积极推进国有文化资产管理体制改革,建立有效的国有文化资产管理体制机制和绩效考核制度,确保国有文化资产保值增值。创新文化管理体制,加快文化行政部门政府职能转变,规范文化市场综合执法,建立健全党委领导、政府管理、行业自律、社会监督、企事业单位依法运营的文化管理体制。积极培育地方特色工艺品等文化产品和服务市场,发展市场中介机构和行业组织,健全现代文化市场体系。

  以特色资源带动,努力实现文化品牌打造新突破。东营文化资源丰富,黄河文化、海洋文化、石油文化、孙子文化、吕剧文化、红色文化和生态文化汇聚融合,交相辉映。我们将大力弘扬人与自然和谐共生、人与人和谐共处、人与社会和谐共进、可持续发展的生态文化,加强生态文明宣传教育,广泛开展生态文明创建活动,让生态文明之花在全社会缤纷绽放。深入挖掘孙子文化深刻内涵,高水平高层次开发利用孙子文化价值,使其成为展示中国优秀传统文化的标志性品牌。充分发挥吕剧发源地的优势资源,规划建设高水平的吕剧院和吕剧博物馆,加大剧目创作和人才培养力度,把吕剧培育成为中国戏剧艺苑里的奇葩。积极培育、大力弘扬石油文化,使之成为我市的亮丽名片。继续举办孙子国际文化节、吕剧艺术节等节庆活动,不断提高社会影响力。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司