首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 专题报道

张志华:以改革创新为动力 推动文化大发展大繁荣

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-04-01 09:24

关键词:张志华 17市宣传部长纵论文化强市建设

[提要]泰安市是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市。近年来,紧紧抓住国家推动文化大发展大繁荣的重大机遇,积极推进文化与旅游的深度融合,文化产业增加值年均增长29.6%,被媒体称为文化产业发展的"..

    17市宣传部长纵论文化强市建设系列网评之五:
                                以改革创新为动力  推动文化大发展大繁荣

  

中共泰安市委常委、宣传部长  张志华

  泰安市是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,境内的泰山是世界首例文化与自然双遗产、世界地质公园,被誉为"东方历史文化宝库"、中华民族精神的象征。博大精深的泰山文化与大汶口文化、水浒文化、民俗文化等,构成了品类丰富、独具一格的文化资源。近年来,我们紧紧抓住国家推动文化大发展大繁荣的重大机遇,坚持事业产业两手抓,以解放思想为先导,以改革创新为动力,以大项目建设为支撑,大力加强公共文化服务体系建设,积极推进文化与旅游的深度融合,全市公共文化服务水平不断提高,文化产业增加值年均增长29.6%,被媒体称为文化产业发展的"泰安样本"。

  深化思想认识,抢抓发展机遇。目前,创意、知识与信息成为推动经济增长、促进发展的主要动力。文化与经济的关系越来越密切,包括思想、观念、知识、信息、人才在内的文化因素,日益深深地融入经济活动,正在取代物质、资本、自然资源等传统因素,成为决定经济社会发展的最重要因素,世界经济发展正呈现出经济文化化、文化经济化这样一种趋势。加上国家政策的强力推动,文化产业正面临着重大的发展机遇。文化产业作为典型的低碳绿色产业和劳动、资本、技术密集型产业,在调结构、扩消费、促进可持续发展中具有十分独特的作用。同时,文化民生作为民生建设的重要组成部分,也引起了中央和各级党委、政府的高度重视。为此,我们把加快文化改革发展摆上了全市工作的重要位置,2008年,成立了以市委书记为组长、市长为常务副组长的文化体制改革和文化产业发展工作领导小组。2009年以来,又打破部门界限,整合行政资源,设立了文化建设、旅游、城市环境综合整治等指挥部,每个指挥部由一名市级领导任指挥,宣传部长任文化建设指挥部指挥。文化建设指挥部直接负责全市文化体制改革和文化事业文化产业重点建设项目的调度、重点项目的招商以及相关工作的考核。市委、市政府先后出台了《关于推动文化大发展大繁荣的意见》、《泰安市文化产业发展专项资金管理办法》、《关于促进文化产业振兴的意见》《关于加快推进文化改革发展的意见》等一系列文件,设立了文化事业文化产业发展专项资金,在政策、资金、人才、环境等方面予以重点倾斜,在工作上予以重点推动。今年,又从推进富民强市、建设幸福泰安的战略高度,进一步加大了文化事业文化产业的发展力度。各县市区也建立了由党委、政府主要负责同志任组长的工作领导小组,定政策、定规划、定目标,抓项目、抓招商、抓环境,有力地推动了各项工作任务的落实。

  改革体制机制,激发文化发展活力。繁荣文化事业,壮大文化产业,必须从体制机制入手,从根本上破除体制上的障碍。根据中央、省委统一部署,我们坚持立足实际、区别情况、分类指导、循序渐进、逐步推开的原则,制定实施方案,落实工作责任,积极推进文化体制改革。理顺了文化管理体制,市县两级都整合有关力量,组建了文化广电新闻出版局和文化市场综合执法机构,实行了广播电视局台分开,建立起了与社会主义市场经济相适应、统一开放的大文化管理体制。全面完成了电影公司、电影院等经营性文化单位的转企改制。创新国有文化资产管理运营机制,泰山区、宁阳县等注册成立了文化资产运营公司,对国有文化资产实行统一管理运营。深化了报社、广播电视台、图书馆等公益性文化单位内部机制改革,引入竞争激励机制,进一步健全了岗位目标责任制。完成了非时政类报刊改革,将泰安日报社下属的《泰山晨刊》与市广播电视台下属的《泰安广播电视报》整合,创办了《泰山晚报》,组建泰安报业传媒集团。文化体制改革的深入推进,为文化产业发展创造了良好的体制机制环境,大大激发了文化发展的活力。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司