首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 专题报道

刘延林:强化"四个着力" 建设文化强市

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-03-26 21:08

关键词:刘延林 17市宣传部长纵论文化强市建设

[提要]烟台市紧密联系本地实际,提出了文化建设九项工程,坚持以改革促发展促繁荣,创新工作思路和政策措施,努力形成发展活力强劲、服务体系健全、产业优势突出、保障措施有力的文化改革发展新局面。

         17市宣传部长纵论文化强市建设系列网评之一:
                                           强化"四个着力"  建设文化强市

  

中共烟台市委常委、宣传部长  刘延林

  党的十七届六中全会确立了建设社会主义文化强国的宏伟目标,为推动文化大发展大繁荣指明了方向。省委九届十三次全会对文化强省建设作出新概括、新描绘、新定位、新部署,开启了我省由文化资源大省向文化强省跨越的新征程。为深入贯彻落实中央和省委的重大决策部署,烟台市紧密联系本地实际,提出了文化建设九项工程,坚持以改革促发展促繁荣,创新工作思路和政策措施,努力形成发展活力强劲、服务体系健全、产业优势突出、保障措施有力的文化改革发展新局面。

  着力抓好改革创新,进一步激发文化发展活力。 深化文化体制改革,是增强文化发展活力、解放和发展文化生产力的重要途径。加快文化体制机制创新,就要准确把握文化改革发展的新特点和人民群众的新期待,努力掌握文化改革发展的主动权。一是以转企改制为中心环节,重塑市场主体。深入推进国有文艺院团改革、非时政类报刊出版单位体制改革、广播影视体制改革和重点新闻网站改革。积极推动已转制企业建立现代企业制度,完善法人治理结构,真正做到产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。以改革为重要契机,鼓励改制文化企业跨地区、跨行业兼并重组,整合优质文化资源,培育组建大型骨干文化企业。二是积极推动公益性文化事业单位改革。深入推进图书馆、博物馆、文化馆等公益性文化事业单位内部人事、收入分配和社会保障"三项制度改革",完善绩效考评制度,不断提高公共文化服务质量和水平。健全公益性文化事业单位法人治理结构,健全决策、执行和监督机制,提高运行效率。三是完善文化宏观管理体制改革。建立职能规范、职责明确、运转有序、统一高效的管理和执法体系。加强文化市场综合执法规范化建设工程,推动文化市场管理体制的理顺和优化,整顿和规范文化市场秩序,营造良好的文化市场环境。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司