全部

且以本心行善举

来源:人民日报

作者:李 清

2019-12-02 10:33:12

【人物】造血干细胞捐献者郭丛宏

【故事】最近,吉林省东丰县一位农民大叔郭丛宏的爱心善举,让人感动。多年前,郭大叔参加无偿献血后,加入了中华骨髓库。他一开始并没有十分在意,十万分之一的配型成功几率也微乎其微,没想到不久前配型成功了。能帮助别人,郭大叔自然很高兴,但对于从事水稻收购和加工的郭大叔来说,捐献时间正好是他一年中最忙的时候,全家的收入也主要靠这一段时间的辛劳,入院捐赠则需要接近一周时间,损失不小。但从工作人员那里得知,他的退出会使受捐患者因没有合适的配型而无法得到救治,善良朴实的郭大叔下定决心捐献。

【点评】

省内第81例、全国第9081例,对郭丛宏和受捐患者来说,这两个数字传递着生命的温度,意味着一个生命为另一个生命带来希望。

“损失点收入都没啥,能救人比啥都强!”老郭在捐献成功后的感慨,透露出一个朴实而真诚的信念,那就是:生命可贵、情义无价。这不仅是对另一个生命的挽救,也是在用行动践行自己当初的承诺,展示了什么是一诺千金、有诺必行。对于众多网友来说,这更是一堂温暖的爱心课,鼓励更多人投入到公益事业中,心怀大爱、传递善念,就像有网友承诺的:“以后我也会继续投身于公益事业,为更多需要帮助的人贡献出自己的一份力!”

因“血缘”而结下“善缘”,老郭与素未相识的患者写下了一个感人故事。其实,这样的暖心事并不罕见。近年来,各地涌现出一大批感人至深的道德模范和先进人物。他们用涓滴之力,诠释着向上向善的时代品格。无论是默默无闻的奉献者、质朴无华的爱心人士,还是像老郭这样用爱心点亮生命的普通人;无论是抢险救灾、坚守奉献,还是助人为乐、为人解难,在我们周围,处处能看到道德的光亮。他们如同一盏盏明灯,照耀着人们的心灵,也以行动证明了道德有着凝聚人心的力量,让全社会因道德的追求而充满温暖。

以善意善举点燃道德火炬,我们的社会文明才会熠熠生辉。每个人行动起来,成为一个对社会、对他人有帮助的人,美德的宝石在哪里都会闪光。生命值得我们热爱,而有价值的生命,更值得我们敬重。

[责任编辑:杨凡、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论丨愿这份迟到5年的道歉,让孩子的内心重新升温

闪电评论丨愿这份迟到5年的道歉,让孩子的内心重新升温

​“妈妈对不起你,女儿,你打我吧……”日前,在德州市齐河县公安局禁毒大队办公室里,10岁女孩刘某见到了5年未见面的母亲傅某,母亲失声...[详细]
齐鲁网 2019-11-18

闪电评论丨线上“薅羊毛”与线下“哄抢”何其相似

任何剑走偏锋、与道德相悖的行径,都不可能逃过公众的“火眼金睛”。卖家也得提高警觉,多些认真担待,坚守诚信经营的商业品质。毕竟,只有...[详细]
齐鲁网 2019-11-08

闪电评论丨“零落叶”是“负作风”在作怪

行政指令剑走偏锋,甚至无事生非,归根结底还是权力的过度任性与亢奋。很难说“零落叶”要求,与一言堂、“家长制”等“负作风”无关。然其...[详细]
齐鲁网 2019-11-05

闪电评论丨当网红先整容,面对“美丽的陷阱”更需提高警惕

当网红先整容,不过是一个“美丽的陷阱”,面对这块诱人的蛋糕,需保持一份理智与清醒。天下没有免费的午餐,靠着勤劳和双手争取财富才是正...[详细]
齐鲁网 2019-11-04

5G,打开巨大发展空间

[详细]
人民日报 2019-06-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司