全部

营造健康向上的粉丝文化

来源:人民日报

作者:

2019-11-28 11:56:11

随着中国文化娱乐产业的蓬勃发展以及社交媒体的普及,数量庞大的粉丝群体逐渐进入公众视野。在此基础上,延伸出了独特的粉丝文化,推动了“粉丝经济”发展。有数据显示,年市场规模高达900亿元。

如何引导广大粉丝群体建构积极、健康、向上的价值观?从今天起,本版推出“粉丝群体如何贡献正向价值”系列评论,和读者共同关注并讨论这一现象。

——编  者  

作为一种文化消费共同体,粉丝群体及其活动已经形成了一种新的媒介景观,丰富着我们时代的文化样态

形成健康的粉丝文化,有赖于每个人用理性的行为、礼貌的举止、文明的语言要求自己

近年来,从网上“打榜”,到形成“粉丝经济”,再到策划自己的文化产品,以年轻人为主体的粉丝群体,早已不再是文化娱乐产业的被动接受者,而成为主动的参与者乃至生产者。如何营造健康向上的粉丝文化,让更多人了解、接受这个群体,引发人们思考。

人们还记得,改革开放之初,一盘磁带、一幅海报、一部电影就能形成一批“追星族”。如今,从电影到电视剧、从综艺节目到网络直播、从演唱会到见面会,多元多样的文化娱乐形式,以及网络技术的发展,让年轻粉丝拥有了更加开放的选择空间。而“追星”的方式,也从以往自下而上的仰慕,变为更加直接的接触;从以往多局限在私人空间和熟人圈子里的交流,变为粉丝之间以社交媒体为载体的、更加扁平化的互动。从这个意义上说,作为一种文化消费共同体,粉丝群体及其活动已经形成了一种新的媒介景观,丰富着我们时代的文化样态。

对于年轻人来说,“粉”什么、怎么“粉”就成为关键。据媒体报道,2018年微博上的娱乐明星粉丝年度累计总人次达到167亿。面对如此庞大的文化消费群体,迫切需要积极向上的引导。需要看到,不少人对粉丝群体还有着相对负面的印象,将其等同于“缺乏理性”。在线下,也有少数粉丝因对明星的狂热爱好而做出不良行为,如漠视隐私、扰乱秩序等。这提示我们,对社会来说,要提高包容度,接纳和规范粉丝文化的发展,引导年轻人去追积极阳光、富有内涵的“星”;对粉丝群体来说,形成健康的粉丝文化,有赖于每个人用理性的行为、礼貌的举止、文明的语言要求自己。

给粉丝文化以正面引导,需要在深入了解这一群体的基础上,放大其积极的一面。有人指出,相较以往,今天的粉丝群体是一种“参与式”“陪伴式”的追星。对这一热情加以正面引导,有利于鼓舞年轻人通过对标偶像,增添“变成更好的自己”的动力。有调查显示,以90后、00后为主体的粉丝群体,受教育水平更高、自律性更强。一个粉丝有可能是一名勤奋的公司职员,也可能是一个专业的摄影师、一个充满想象力的绘画设计师。近年来,在各类粉丝群体中,粉丝们都表现出文明有序的自制力和良好的秩序感。在社会层面,从关爱听力障碍的儿童到改善贫困山区儿童的学习环境,从为城市的清洁工们送上免费午餐到捐赠爱心图书,粉丝们带来的正能量逐渐呈现和放大,得到了人们的认可。

“让‘爱豆’(粉丝对偶像的称呼)和我们一起变得更美好”。粉丝们的心声,也要求明星用更高的标准要求自己,真正成为年轻人在各方面的“偶像”。比如,有的明星鼓励粉丝多读书、读好书,使阅读成为越来越多年轻人的习惯,也让名人名著被更多年轻人喜爱;有的明星带动粉丝学习中华传统文化,使传统文化被年轻群体熟知和传播;还有的粉丝在明星的带动下,参与到环保、公益等公共事业中去,让人们感受到充满温暖和阳光的粉丝群体力量,等等。期待更多粉丝借由共同喜爱的偶像聚集在一起,营造更多彩的娱乐景观、形成更丰富的文化生态。

[责任编辑:杨凡、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论丨愿这份迟到5年的道歉,让孩子的内心重新升温

闪电评论丨愿这份迟到5年的道歉,让孩子的内心重新升温

​“妈妈对不起你,女儿,你打我吧……”日前,在德州市齐河县公安局禁毒大队办公室里,10岁女孩刘某见到了5年未见面的母亲傅某,母亲失声...[详细]
齐鲁网 2019-11-18

闪电评论丨线上“薅羊毛”与线下“哄抢”何其相似

任何剑走偏锋、与道德相悖的行径,都不可能逃过公众的“火眼金睛”。卖家也得提高警觉,多些认真担待,坚守诚信经营的商业品质。毕竟,只有...[详细]
齐鲁网 2019-11-08

闪电评论丨“零落叶”是“负作风”在作怪

行政指令剑走偏锋,甚至无事生非,归根结底还是权力的过度任性与亢奋。很难说“零落叶”要求,与一言堂、“家长制”等“负作风”无关。然其...[详细]
齐鲁网 2019-11-05

闪电评论丨当网红先整容,面对“美丽的陷阱”更需提高警惕

当网红先整容,不过是一个“美丽的陷阱”,面对这块诱人的蛋糕,需保持一份理智与清醒。天下没有免费的午餐,靠着勤劳和双手争取财富才是正...[详细]
齐鲁网 2019-11-04

5G,打开巨大发展空间

[详细]
人民日报 2019-06-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司