全部

闪电评论丨线上“薅羊毛”与线下“哄抢”何其相似

来源:齐鲁网

作者:段官敬

2019-11-08 21:28:11

日前,一则网购平台“薅羊毛”的新闻上了热搜:一淘宝店家失误将26元4500克的脐橙写成了4500斤,被某网红发现,带领1万粉丝1晚下了几万订单,商家发现后下跪道歉。

这也不由让人想到线下时常发生的“哄抢”事件。前几日,媒体曝光湖南一大学生返乡创业,养虾基地遭周边村民哄抢,损失几十万被逼哭。相关公安部门针对犯罪逮捕了相关责任人。

然而,相对于我们可以“绳之以法”的线下“哄抢”,对于网购平台上,打了法律擦边球、钻了卖家空子“薅羊毛”的“羊毛党”,我们却只能以道德的名义进行谴责了。当然,这其中店家本身有着不可推卸的责任。但基于常识,26元4500斤脐橙,大概0.0057元一斤,任何一个食着人间烟火的普通人,都不可能不知道这番操作的“不可能性”。纵然存在着粗心大意,但他们毕竟也只是普通农民,一抓住把柄就疯狂趁虚而入的网红和“粉丝”们,到底有没有同情心和道德可言?

t0120240e9ed9a68ded

当“薅羊毛”的数值高达几百万元,这显然就成了“喝羊血、吃羊肉”。与线下的“哄抢”又有何区别?两者有着一样的精神低矮模样,丑陋猥琐,背后是占小便宜、损人利己的道义失守。

而对于那位“首作俑者”的网红,本来,作为公众人物,一言一行皆为示范。不管是出于“好玩”还是“好奇”的目的,把个人与所谓粉丝的快乐建立在他人痛伤之上,只会加深公众的负面印象,也有失“网红”身份。

“好人就有好梦,恶行不会得逞”,不得不提,相关网购平台这次可谓及时做了一件好事——在发现异常情况后,第一时间将这家店“保护”起来;此外,“网红”所在的平台也顺应民心发出了“清理门户”的通告,表示将封禁其站内账号,直至其妥善处理本次事件——但是,这在让公众看到人性道义光芒的同时,也不禁让人想再进一步质问:面对如此之大的漏洞,相关平台为何没能第一时间监测和及时控制?亡羊补牢虽值得肯定,但我们更想看到的是未雨绸缪。

“得道多助,失道寡助”。纵观整个事件来龙去脉,孰是孰非一清二楚。笔者要给相关正在或打算“薅羊毛”的人提了个醒:任何剑走偏锋、与道德相悖的行径,都不可能逃过公众的“火眼金睛”。卖家也得提高警觉,多些认真担待,坚守诚信经营的商业品质。毕竟,只有卖家和买家共同遵规则,才能共创共建市场经济中的良好环境。(文/段官敬)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、王斐然]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论丨“零落叶”是“负作风”在作怪

行政指令剑走偏锋,甚至无事生非,归根结底还是权力的过度任性与亢奋。很难说“零落叶”要求,与一言堂、“家长制”等“负作风”无关。然其...[详细]
齐鲁网 2019-11-05

闪电评论丨当网红先整容,面对“美丽的陷阱”更需提高警惕

当网红先整容,不过是一个“美丽的陷阱”,面对这块诱人的蛋糕,需保持一份理智与清醒。天下没有免费的午餐,靠着勤劳和双手争取财富才是正...[详细]
齐鲁网 2019-11-04

5G,打开巨大发展空间

[详细]
人民日报 2019-06-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司