全部

闪电评论丨“零落叶”是“负作风”在作怪

来源:齐鲁网

作者:段官敬

2019-11-05 17:30:11

近日,郑州某街道环卫工用高压水枪打落树上的黄叶,促使树叶加速落下的视频引发媒体关注。环卫工说,领导检查要求看不见一片树叶,由而加速黄叶落下以便能集中清扫。然环卫部门回应,用水枪打树叶是不允许的。

树叶变黄、缓慢凋落,是秋季常见画面。有时,一条街道上金叶纷纷、拥簇飘逸,行走其中反而有一种说不出来的美。此外,“树欲静而风不止”,空气流动、四季轮回、新陈代谢,都有客观规律在左右。

“零落叶”的检查标准,莫不说环卫工很为难,身为一棵树也很为难,因为风也不答应啊。如此简单常识,相关领导岂能不知?

微信截图_20191105170246

高压水枪打树上黄叶,极容易让人联想起不久前,某地要求环卫工在夏日正午练正步的事件。两者如出一辙,违背客观自然规律,进行拍脑袋、主观臆断的决策,忽视有限资源和人力成本的实际条件,以求达到自以为是的“良好政绩”。何况,此些“良好政绩”背后都是经不起叩问的形象工程。以错误的指令传导压力,只会得到错误的结果,环卫工用高压水枪打落树叶正是对这一决策的“绝佳”讽刺。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。基层工作人员直面实际问题,从事繁重劳动。个别领导脱离群众、忽视实际,搬出高高在上、胡乱指挥的姿态,蛮横无理、颐指气使的架势,只会无缘无故加重压力,让基层问题变得更复杂。

秋季落叶不止,是风动;高压水枪打树叶,是“心动”,是个别领导扭曲价值观和变态“负作风”的歪心在动。反过来看,倘若真心实意为了街道整洁、宜居宜游,何不向跟落叶打交道的环卫工征求意见?懂得“叶落知多少”的况境,才不会作出“秋眠不觉晓”的规定。

“零落叶检查标准”不能仅仅当作笑话来听,个别领导干部官僚主义、脱离群众等“负作风”暴露无遗。这场“负作风”不停,基层形式主义、无谓事务等就会不止。今年是基层减负年,让基层干部和工作人员为了实干注入全身心,还得坚决刹住这股“负作风”。将基层有限资源,彻彻底底用到解决实实在在的问题上。

上梁不正,下梁歪。行政指令剑走偏锋,甚至无事生非,归根结底还是权力的过度任性与亢奋。很难说“零落叶”要求,与一言堂、“家长制”等“负作风”无关。然其杀伤力远远比风摇叶落大,极可能成为基层实干“百花残”的辣手。因此,须规范权力运行,对权力“玩嗨”一律说不。(文/段官敬)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、王斐然]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论丨当网红先整容,面对“美丽的陷阱”更需提高警惕

当网红先整容,不过是一个“美丽的陷阱”,面对这块诱人的蛋糕,需保持一份理智与清醒。天下没有免费的午餐,靠着勤劳和双手争取财富才是正...[详细]
齐鲁网 2019-11-04

5G,打开巨大发展空间

[详细]
人民日报 2019-06-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司