全部

闪电评论丨家长开飞机进校园不该吐槽而应点赞

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-14 13:56:05

VCG111140206346.jpg

近日,有网友爆料,一名北京学生家长为了孩子的科技节课题作业,把直升机开到了学校。5月12日,记者从当事学生家长陈先生处了解到,把直升机开到学校并非个人行为,是应校方的邀请配合完成科技节活动,性质是完全公益的。而且活动前一天,就已经完成了航线和准飞的申请。

家长开直升机进校园助力学校科技节,必须满足较为苛刻的飞行条件,而本次直升机飞进校园已经得到“准飞”的批准,可见既合理又合规,飞行手续一应俱全。而且,选择降落时间是在早晨6点多,此时操场空旷,可见也充分考虑了降落时学生们的安全。

有人质疑家长这么有“炫富”之嫌,其实,只要稍加分析就会打消这种猜疑。据陈先生介绍,是学校邀请他在先。他是从事直升机观光、培训的,早在科技节前就接到了学校的邀请,接到邀请后他立即就答应了,因为他也想帮助更多孩子了解航空知识。何况,陈先生还没有“亲自”驾机进入校园,而是由两名机长驾驶直升机,由他在地面指挥,才将直升机停靠在校园内。

如今科技发达,人们也多是见多识广,飞机进校园这种事,本不应该成为过度关注的焦点。而有人提出质疑,可能还是因为有些人还不是很习惯于“家长驾机”进校园这样的表述。但凡提到此事,很容易令一部分人产生联想,即不是“炫富”,就是“摆阔”。殊不知,飞机临时降落在校园,那是要经过有关部门严格审批的。

而本次“家长驾机”进校园,非但不是“炫富”,还有很大的积极意义。正像陈先生所言:“课题是抽签决定的,我家孩子所在组抽的是‘重力’,家长们一研究,这可以和‘升力’结合着做,加上我也是从事飞行行业的,就做了。”对小学生而言,有机会近距离观察直升机,比任何课堂上的“泛泛而谈”都要生动具体得多,还可最大限度激发孩子们的求知欲和航空梦。

由此,对家长开飞机进校园这件事,在笔者看来,只要合法合规,就该勇于点赞。那不是“炫富”,而是家长为教育事业提供力所能及的帮助,一次助力科技节的善举,公众不该对此持质疑态度。而像这样的飞机进校园活动,应该越多越好,不仅有助于孩子们增长见识,还有可能激发其科学梦想。(文/刘天放)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、杨本敬、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司