全部

【地评线】最大的孝道是“安其心”

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-12 16:50:05

1.jpg

又是母亲节,朋友圈已经铺天盖地进行母亲节祝贺和晒礼物了,各种对母亲的歌颂和祝福刷屏。

“母爱是最无私的,母爱是人类最伟大的、最富有牺牲精神的爱。”对于母亲来说,我们无论能走到那里,无论年龄有多大,无论从事何种工作,我们都是母亲的孩子,母亲始终都在关心、关注、关爱着我们,我们一生都走不出母爱的呵护,我们需要一个理由、一个契机来诉说自己内心的情感。母亲节就为我们提供了一个最好的表达情感的一个契机,让我们对母爱增添一点仪式感,而 “朋友圈”里的母亲节更是对母亲孝心的体现。

儿行千里母担忧。随着社会的快速发展,生活节奏的加快,许多人都像候鸟一样不但迁徙,留在母亲身边的“留鸟”越来越少,能经常“飞回到”母亲身边陪伴母亲的日子也不是很多,求学的忙着学业,工作的忙着打拼。当“膝下尽孝”成为一种难得的奢侈品时,出门在外的子女,让父母放心或许是最大的孝心,打一个电话、发一段视频、送一条短信向父母报告自己“我在他乡很好的”,让父母“不要为我牵挂”。报送了平安、传递了亲情,温暖了父母、尽了孝道。

2.jpg

从“慈母手中线、游子身上衣”的真情到“爱子心无尽、归家喜及辰”的守望,再到“谁言寸草心、报得三春晖”的责任,在孩子与母亲的人生对白中,不仅有母亲对孩子的关爱,也有孩子对母亲的责任。有人将母亲节称之为“谢恩节”。不管我们如何知恩、感恩、谢恩,首先要做的就是将母亲记在心上,将母爱刻在脑海,将亲情传承到底。因此,从某种意义上说,是否让母亲放心是检验我们铭记母爱与否最为直接的标尺。

想一想,从古到今,有多少母亲为自己不争气的孩子操碎了心?看一看,高墙之外,又有多少母亲为子女哭瞎了眼睛、哭坏了身子?听一听,当年,习总书记的母亲给予儿子的鼓励和告诫:“只要你把工作做好了,就是对爸爸妈妈最大的孝心。千万不可大意,千万不能犯错误。你把身体搞好,安全第一,健康为重,没有后顾之忧,全身投入,把工作做好……”从这个意义上讲,让母亲放心是最大的孝道。

3.jpg

出门在外,要让母亲放心,照顾好自己,学习要刻苦用功,工作要踏实勤奋,做人做事要遵守本分,不越规不逾矩,尤其是党员干部,要廉洁齐家,注重家风,管好自己的同时,还要管好家属子女,千万不能“全家腐”之后成了“全家覆”,空留老母亲孤单无靠,所以说,自身的健健康康、清清白白、平平安安是对母亲最大的孝道。

当然,如果有时间,就“常回家看看”,只要不影响工作,哪怕需要多花些时间在路途上,也要不辞辛苦地去陪陪母亲,为母亲“张罗一桌好饭”,听听母亲的唠叨、讲讲你的故事,让母亲真切地感受到你平安无事,这是最温暖的孝心表达,也是母亲最需要的。

古人讲,孝亲要“外安其身、内安其心”,物质高度丰富的今天,安其身已然不成问题,但安其心,却是应该成为每一个为人子女者常常叩问自心的“孝之举措”。(作者:乐兵)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、韩薇、张洁]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司