全部

【地评线】重视阅读“书山跋涉”,让书香社会照进现实

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-23 11:01:04

647389916794454071.jpg

随着4月23日“世界图书与版权日”,也称“世界读书日”来临,中国新闻出版研究院日前发布第16次全国国民阅读调查结果。去年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.67本,与2017年的4.66本基本持平,而人均电子书阅读量为3.32本,比2017年的3.12本增加了0.2本。

这条消息令人欣喜,说明“全民阅读”逐渐深入人心。虽然纸质报纸的人均阅读量同比2017年的数据基本持平,但鉴于网络阅读人数开始增多,阅读人数还是呈上升趋势,全民阅读的良好氛围正在形成。众所周知,书籍是人类进步的阶梯,是智慧的浓缩。阅读,始终是启迪心灵,提升品格,培养情操的重要途径。

从古至今,还没有哪一个不读书的国家和民族,能在人类文明中长盛不衰。中华文明之所以能在漫长的历史中延续至今,成为唯一没有中断的一大文明,其重要原因之一就是传承了良好的读书习惯。书籍是智慧闪烁的地方,里面的智慧、思想、精神、动力无穷。人不读书,就如朽木,就没有思想和高度;只有读书,才能创造和延续文明。

647218925556465739.jpg

孔子曾对儿子孔鲤说:“不学诗,无以言。”可见“圣人”的远见,而如今又何尝不是如此?书籍积淀了数不清的思想,始终是人们提高精神需求的重要载体,对于人的成长、国家和社会的进步,都具有十分重要的意义。

同时还要看到,我国国民的阅读人数不断增长,但每年读书的平均数量,与不少发达国家相比还有差距。近些年,不少人沉迷于手机,觉得读点“鸡汤文”就是阅读了,其实这很片面很肤浅的,如此阅读缺乏深度。因此,对阅读必须重视起来,需要重新认识阅读对于个人乃至国家和民族的至关重要性,如此,书香社会才能照进现实。

“书山跋涉”肯定会使人觉得很苦很累,却可以使人的思想经历一次次升华,最终抵达理想的彼岸。如果以阅读相伴追梦的征程,那无疑将使我们的精神更强大,脚下的路更光明,追梦的步伐也更坚定。由此,让我们都来读书吧,无论是纸质书还是电子书,都将使我们变得更加睿智,从而为实现中国梦不断汲取智慧的力量——“世界读书日”提醒我们重视阅读,希望每个人都行动起来。(文/刘天放)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、穆楠、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司