全部

闪电评论丨乱扔垃圾被罚百元 济南首张罚单意义非凡

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-05 17:02:04

VCG11383935648.jpg

“你因为乱扔垃圾, 违反了《济南市文明行为促进条例》第十八条,责令你立即改正,并且对你处以罚款100元。”济南市市中区综合行政执法局舜玉路执法中队,对市民苗女士开出罚单,对其乱扔垃圾的行为进行处罚,这也是因违反《济南市文明行为促进条例》开出的首张罚单!

旨在重点治理不文明行为的《济南市文明行为促进条例》,明确规定了13种行为属于被处罚范围,其中就包括“随地吐痰、乱扔垃圾”。因此,对苗女士的处罚,有理有据。对其罚款的同时,执法人员还监督当事人将垃圾进行清理;苗女士也承诺以后不再乱扔垃圾。而对违反上述条例的行为进行罚款,有助于市民提高遵守条例规定的认识,对他人也能起到警示作用。

文明由细节构成,一些不文明行为,反映了这部分人离文明还有一段不小的距离。事实上,良好的文明行为习惯是保证各项事业成功的前提,是树立健康人格的基础,也是受人尊重的起码条件。如果人们养成文明习惯,社会秩序就一定良好有序。一个人只有先守规则、讲文明,然后才有可能成为健全的人。少了本该有的文明,不会走得太远,既矮化了自己,也拖累了社会。对于乱扔垃圾的不文明行为,当执法者开出罚单的同时,也让更多人引以为戒,增强了文明意识。

以培育现代公民为基本内容和目标而实施的各项规章制度,其核心是为了让市民提高对城市文明的认识,以更加积极而负责的态度,参与到社会公共生活中。遗憾的是,还是有人对规章制度视而不见,这说明,提高市民的文明程度,还需要再加把劲儿,在宣传、引导、培育道德素养、法制意识、契约精神等现代公民本该具有的综合能力方面,任重而道远。因为只有不断促使精神文明的提升,才能确保全社会始终在一个良性轨道上运行。

据了解,济南是山东省内第二个实施城市文明行为促进条例的城市,此前,《青岛市文明行为促进条例》已于2017年1月1日起施行。当然,罚款不是最终目的,而是让人们自觉遵守条例规则,共同维护城市文明,这也是一种倒逼手段。市民的行为是城市文明的一项重要内容,体现的是市民的文化素养和精神风貌,反映的是城市的文明厚度。物质文明和精神文明,缺一不可,缺少后者,就无法成为现代公民。由此,乱丢垃圾被罚百元,这首张罚单开得好,既是对当事人的教育,也是对更多人的警醒。(文/刘天放)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、彭芳、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司