全部

【地评线】转变殡葬风气,是杜绝豪华活人墓“野蛮生长”的关键点

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-02 16:46:04

4610b912c8fcc3ceeb879e783afa4e8cd53f207d.jpg

清明节前夕,有媒体记者在福州长乐、福清、连江等地发现,偷建豪华墓、活人墓的情况依然多发,并向偏远山区、库区转移,甚至一级水源保护区附近,都能发现新建坟墓,林木被毁,山体裸露。这则严重破坏自然生态环境的新闻,引起了社会舆论广泛关注。原本树木葱郁的秀美山脉,因为大量豪华活人墓的修建变得满目疮痍,让人看得触目惊心。

“豪华活人墓”代表的是死人与生人争地的现象,在一些地方,豪华墓、活人墓,吞噬大量山体林地,使原本树木葱郁的秀美山脉满目疮痍,林木被毁,山体裸露,水土流失。一些本来可以通过土地流转,实现大面积耕种的山岭,也因其中布满新旧坟墓,而无法进行大面积开发耕种。

0dd7912397dda144a18879b01a0848a60df48676.jpg

中国人向来有厚葬的传统。“活人墓”的盛行令人咋舌,其背后有人们担心日后墓地涨价、想提前占位的因素,也不排除一些人看重风水、迷信“买墓添寿”在作祟,此外恐怕还与一些地方土地资源审批管理中的不作为、乱作为脱不了干系。在一些土地较少的农村,人均耕地不足0.5亩,但一个墓地就侵占近1亩。民众不由得发问:这些豪华墓活人墓的修建者非富即贵,如此大兴土木,难道监察部门全不知情?一级水源保护区宛如一个超级大陵园,究竟有何猫腻?浩大的修墓工程不断开工,耗时不短,且络绎不绝,为何不见有关部门的全程监管,令其停工?《殡葬管理条例》《国土法》为何形同虚设?豪华墓、活人墓刺痛了广大人民群众的神经,也暴露出相关部门监管不力的痼疾,是“富贵阶层”财大气粗,漠视法律法规的胆大妄为,还是监管部门有关人员失职渎职,产生监管之下的盲区盲点?

b21bb051f81986183f0b190ce252b6778ad4e62a.jpg

民间虽有讲究墓地风水,但并不能简单贴上“封建迷信”的标签而无视。常有人拿国外的公墓对比,很多国家的公墓建设如同公园一般,交通方便、景色怡人,这其实也是一种绝佳“风水”。一些人迷信风水,修建坟墓讲究背山面水,山清水秀森林公园、风景名胜区往往成为违建修墓的重灾区。不少地方,一些村民在一些被视为风水宝地的山岭偷埋乱建,屡禁不止。每年各级政府都会组织相关部门进行巡查整治,但由于处罚力度不足,偷建坟墓者又过于分散,并且往往选择夜晚、节假日等时间偷建,令执法者防不胜防。

保护生态环境,事关未来,不能有半点含糊和马虎。兴建活人墓、豪华墓都是未经审批砍伐林木、毁林挖山之举,严重违反了森林法、环境保护法等相关规定。殡葬管理条例已明确规定,任何单位和个人未经批准,不得擅自兴建殡葬设施。禁止建立或者恢复宗族墓地,禁止在耕地、林地、城市公园、风景名胜区和文物保护区等地建造坟墓。

反对跟风攀比,反对各种大兴土木的豪华墓、活人墓,在强力封堵的同时,政府还应该承担更多社会责任。加大公益墓地建设是当务之急,但在清除权力背后的任性,摆脱附着在厚葬之上的利益掣肘,也十分重要。一方面对于违法占地建豪华墓、活人墓等行为予以严厉打击,坚决拆除;明确乡镇、村“两委”以及民政、公安、林业等部门守土职责,对于失职人员严肃追责。另一方面加快农村公益性公墓建设,进一步简化乡镇公益性公墓申报审批流程,提高农村公共殡葬设施保障,出台激励奖励相关措施,鼓励群众将骨灰迁入公墓或骨灰楼堂安葬、安放;同时加大生态殡葬的宣传教育,强化引导和管理力度。疏堵结合,多方发力,方能坚决破除大建豪华墓、活人墓的歪风陋习。(文/福映秋)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】 

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司