全部

掐灭!你“可以”祸害自己的身体,但无权蔑视他人的生命丨闪电评论

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-05 20:14:12

006.jpg

近日,中国控烟协会召开了对《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法(草案二次审议稿)》征求意见专家座谈会,来自公共卫生、医学、法律、高校、控烟界的31名专家学者就“草案二次审议稿”展开讨论,并就公共场所控烟部分提出了修改建议。专家们呼吁将“公共场所控制吸烟”修改为“室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具全面禁止吸烟”,同时建议改为采用告知烟草使用具体危害的大面积的图文警示,既符合公约要求,又是成本最低、效果最好的控烟举措。

对专家呼吁的“禁烟”代替“控烟”,相信众多不吸烟人士是赞成的。“禁烟”比“控烟”表达的态度要硬气得多,更重要的提高了可操作性。但如果说采用大面积的图文警示是效果最好的控烟举措,笔者不敢苟同。

很早以前,我国的香烟盒上是没有“吸烟有害健康”字样的。我国于2003年11月10日正式签署《烟草控制框架公约》,2005年8月28日《烟草控制框架公约》在我国生效,我国正式履行该公约规定的义务。《烟草控制框架公约》规定,缔约方应在本公约对该缔约方生效后三年内,在烟草制品的每盒和单位包装及这类制品的任何外部包装和标签上带有说明烟草使用有害后果的健康警语和其他适宜信息,且这些警语和信息应占据主要可见部分的50%或以上,不应少于30%。我国香烟盒上印了“吸烟有害健康”字样后,和没印时相比,香烟销量并没有明显减少,烟民数量还在稳步上升。

从2012年4月1日起,我国境内生产和销售的卷烟一律采用新的卷烟包装标志——“吸烟有害健康”等警示语字号“变大”,比以前更加醒目。但很遗憾,还是和以前一样,香烟销量还是没有明显减少,烟民数量还在稳步上升。据估计,目前我国烟民已突破3.5亿人,占世界吸烟者总数的三分之一。

包括烟民在内,大家都知道“吸烟有害健康”,但在香烟盒上把这几个字的字体印得再大,吸烟者还是照样抽。同样地,不能乐观的更不能理所当然的认为,在烟盒上印制图形警示(黑肺、骷髅或者坟墓等惊悚图案),吸烟者就会下定决心不抽烟了。

不可否认,烟盒上印制图形警示,比文字更醒目、对人的记忆影响要大,给吸烟者的心里暗示会更强一点。但是吸烟者(尤其是烟瘾大者)抽烟的时候是不会关注到烟盒,他们只是想满足自己的烟瘾,对烟盒上的字体、朋友的劝告以及烟盒上的图形警示不会太关注。有的老烟民甚至会这样自嘲:人总有一死,与其没滋没味地死,不如过足了瘾再死。像这样的老烟民,哪怕烟盒上黑肺等让人毛骨悚然的图文警示面积占到80%以上,恐怕也不会有戒烟的打算。

在烟盒上印刷大面积的图文警示,确实是成本最低的控烟举措,但绝不是效果最好的控烟举措。效果最好的控烟举措,首先是持续大幅度提高烟草的税收和售价,这是一项世界上公认的最具有成本效应的控烟的措施,也是世界卫生组织推荐的最为有效的单项的控烟策略。

调查研究显示,卷烟消费税提高2倍,卷烟零售价格可增加约1倍,卷烟消费将至少降低30%。提高烟草价格,可以减少各个阶层吸烟人群数量,是降低中低收入群体和未成年人烟草消费的有效和重要手段。世界卫生组织建议,烟草制品的消费税率要提高到占零售价格的70%以上,只有这样才能够起到有效的控烟作用。

香烟价格上涨,不少收入不高的烟民迫于经济压力,可能会逐渐减少吸烟量,最终戒烟。世界卫生组织发布的数据显示,烟草价格每增长10%,放弃吸烟的成年烟民增加3.7%,放弃吸烟的青少年烟民增加9.3%,这一数字在发展中国家要翻一番。如果继续提高烟草税,烟草价格增长20%或更多,放弃吸烟的烟民数量十分可观。

007.jpg

效果最好的控烟举措,就是持续大幅提高香烟价格尤其是低端香烟价格,让价格杠杆发挥威力,促使民众尤其是中低收入人群被动放弃吸烟和主动戒烟。

其次,在禁烟的公共场所内须禁止售卖香烟。一方面贴着禁止吸烟的警示标语,另一方面在禁烟场所内大肆公开售卖香烟,则被公众视为莫大的讽刺,烟草禁售或许会损害个别人的蝇头小利,但与公众的身体健康相比,与公共场所的消防安全相比,显然是利大于弊,管理者应有壮士断腕的勇气,刮骨疗毒的决心打造无烟可卖、无烟可抽、抽则重罚的公共环境,从而促使大家自觉养成不吸烟的良好习惯,这也是一种高尚公共卫生道德的体现,同时也是对他人健康生命权的尊重,任何通风或过滤装置,都不能把室内的烟草烟雾降低到安全水平,只有完全无烟的环境才能更好地保护人们免受被动吸烟的危害,免受由吸烟引发消防事故的危害。

“烟渺渺兮肺心寒,尼古丁一进兮不复还。”笔者呼吁广大烟民们,尤其那些老烟民们为了自己的健康以及家人的健康,还有他人的生命安全,敬请尽早戒烟。(文/谢庆富)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、梁延菊、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

拔苗种不出好“庄稼”

[详细]
人民日报 2018-11-28

警惕“首付贷”乱象重来

[详细]
北京青年报 2018-11-19

北京青年报非常视点:起侮辱性绰号也是校园欺凌

如今,广东省从地方立法层面明确规定“给同学起侮辱性绰号也属欺凌”,将社会共识上升为法律意志,有助于提高家长、老师、学校以及政府部门...[详细]
北京青年报 2018-11-14

北京青年报:“舍命陪孩子”但愿只是段子

最近有个很火的词叫做“远交近攻”,意思是“孩子写作业的时候,离得远一点,还能稍微有些交流,离得近了,想不攻击他都难”。这个解释当然...[详细]
北京青年报 2018-11-13

北京青年报:大规模减税需出台更有效用的政策措施

大规模减税的持续推进,势必影响到税务部门税收指标的完成。针对这种情况,税务部门还应该及时调整指标,以避免上面空喊减税,下面为了完成...[详细]
北京青年报 2018-11-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司