全部

舆论场|“D&G辱华”遭抵制,对人不敬只会自取其辱

来源:齐鲁网

作者:王惠

2018-11-22 17:10:11

图一.jpg

齐鲁网11月22日讯 2018年11月21日,一个品牌在中国用户心里“死”了。据中华人民共和国文旅部消息,原定于11月21日晚间9时在中国上海举办的意大利时装品牌Dolce&Gabbana“The Great Show”时装秀已取消。 

图二.jpg

起因是,近日D&G的一则“起筷吃饭”系列的广告片,内容是把中国传统文化中的筷子与意大利饮食披萨相结合,结果,在短片旁白发音古怪且透着一股傲慢,出现了类似“如何用这种小棍子形状的餐具,来吃意大利伟大的传统玛格丽特披萨”这样的文字,片中的模特使用筷子的姿势和图片也很夸张,被指歧视华人。

图四_副本.jpg

一位网友在ins说起这件事,D&G设计师Stefano Gabbana的账号前来争辩,恼羞成怒大骂出口,还公然辱华。

随后,多名中国艺人,纷纷在微博发声,宣布退出原定于21日晚上在上海举办的D&G时装秀。

图七.jpg

但其实,这不是D&G第一次犯众怒,去年,这个品牌就拍摄了一组以中国为主题的时尚大片,结果却被中国网友认为是“故意展示中国落后的部分”。

一边赚着中国人的钱,一边却又对中国和中国人各种diss,实在让人理解不了这样一个国际大品牌,为何会有如此低劣的“品质”。

然而,有如此低劣“品质”的,又岂止是D&G一家?此前,“巴黎世家”一款“老爹鞋”遭疯抢,一位中国大妈排队,却遭到几名外国小伙插队,并被殴打,结果专柜店员竟然大声呵斥中国人“滚出去,再也不要来买鞋了”;丰田的一款汽车广告,用卢沟桥俯视的狮子像一个日系车坐车臣服的姿态,并挑衅:霸道,你不得不尊敬;德国一个时尚品牌Philipp Plein,也曾卖过印有 “FUCK YOU China”及清朝小丑图案的T恤;再从“奔驰海报辱华门”到最近的“瑞典电视台辱华视频”,这样的事件,一再发生,一再挑衅着中国人的接受底线。

一方面,国际社会看到了并承认中国的日益强大,甚至很多时候,还畏惧中国“过于强大”,另一方面,却又常常展示出对中国莫名的“傲慢与偏见”。不管这样的矛盾,根源来自哪里,但至少对于一个品牌而言,如果学不会最起码的尊重,学不会对所有消费者无差别地一视同仁,那么,它离“死亡”真的就不远了,不管这个品牌此前存在了多么长的时间。

当然,也有人会问,一时的群情愤起有意义吗?也许,风波过后,不少人依然会当这次“辱华”事件从未发生过一样,疯狂地在这些奢侈品店里刷着信用卡。

timg (5)_副本.jpg

但至少,这次,我们是骄傲的,我们在第一时间让世界看到了我们坚定的内在:我,爱我的国家。

爱国,当然,不仅仅在一次抵制,也不在于今天不买D&G,或者永久。但是,中国不可辱,中国人民不可欺。《孟子》中有一句话叫“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”。这话,送给所有喜欢“眯着眼”看待中国和中国人的国际品牌,倘若你对我们“爱答不理”,觉得“没有你们,我们照样过得很好”,那么,总有一天我们会让你“高攀不起”。正如D&G,不尊重他人,倒头来,只会“自取其辱”。

闪电新闻记者 王惠

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王惠]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

警惕“首付贷”乱象重来

[详细]
北京青年报 2018-11-19

北京青年报非常视点:起侮辱性绰号也是校园欺凌

如今,广东省从地方立法层面明确规定“给同学起侮辱性绰号也属欺凌”,将社会共识上升为法律意志,有助于提高家长、老师、学校以及政府部门...[详细]
北京青年报 2018-11-14

北京青年报:“舍命陪孩子”但愿只是段子

最近有个很火的词叫做“远交近攻”,意思是“孩子写作业的时候,离得远一点,还能稍微有些交流,离得近了,想不攻击他都难”。这个解释当然...[详细]
北京青年报 2018-11-13

北京青年报:大规模减税需出台更有效用的政策措施

大规模减税的持续推进,势必影响到税务部门税收指标的完成。针对这种情况,税务部门还应该及时调整指标,以避免上面空喊减税,下面为了完成...[详细]
北京青年报 2018-11-13

疫苗立法:走向制度正义的价值共识

纵观《征求意见稿》,给人最大的感受就是严:严肃、严格、严厉。这种严,既体现在事后惩处严,也体现在事中监管严,还体现在事前预防严。联...[详细]
北京青年报 2018-11-13

人民日报人民时评:地方机构改革应坚持上下贯通

“知难而进,志在必成”。深化党和国家机构改革,是高举改革大旗、破解时代课题的大文章。中央的“上篇”纲举目张,地方的“下篇”执本末从...[详细]
人民日报 2018-11-13

北京青年报:要不要增设“妨害安全驾驶罪”

在此背景下,为厘清公交车驾驶员和乘客之间的权利义务和行为责任分配等问题,加大对以危险方法妨碍公交车辆、地铁车辆司机正常驾驶的违法行...[详细]
北京青年报 2018-11-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司