全部

舆论场|马拉松“递国旗事件 ” 别让“爱国”跑偏了路

来源:齐鲁网

作者:程兆燕

2018-11-20 16:09:11

a9138382d5ac13e65ca45414e6d67563.jpg

在马拉松赛道上,非洲选手夺冠似乎是一件稀疏平常的事情。亚洲人想夺冠,挺不容易。但“不容易”不代表绝无可能。

11月18日早上,2018苏州太湖马拉松在雨中鸣枪开跑。在女子组比赛的冲刺阶段,中国选手何引丽,正拼尽全力与一名非洲选手争夺冠军,双方互有领先。

可就在这个节骨眼上,先后有两名志愿者冲入赛道递国旗给何引丽。何引丽接过国旗后,带着国旗跑了一段之后,不慎将国旗掉落。随后,她被身边的非洲选手拉开距离,最终以5秒之差,获得亚军。

我们不确定,如果没有“干扰”,何引丽能不能把优势保持到最后,获得比赛冠军。但毋庸置疑的是,志愿者递国旗的行为,让何引丽受到了影响。有专业人士分析,高水平运动员之间的竞争,胜负只在毫厘之间,任何干扰因素都是不容忽视的。马拉松选手跑员跑到后面都属于半昏迷状态了,如果稍微干扰运动员,运动员等于要二次启动。就像汽车一样,启动之后有惯性,中间停顿一会再重新启动,惯性几乎就等于0了。如此来看,递国旗的行为,的确影响了何引丽最后的冲刺。

事件一出,“失冠军”和“扔国旗”成了网友热议的两大焦点。有人批评志愿者递国旗,破坏了选手节奏,影响夺冠。还有人说,何引丽“丢掉”国旗,是不爱国。甚至质疑她:难道成绩比爱国重要。何引丽本人第一时间进行过回应:不是“扔”,国旗全部湿透,自己胳膊也僵了,没拿稳国旗,摆臂时不小心甩出去了,很抱歉。

难道志愿者拿着国旗闯进赛道就是爱国,选手不小心掉了国旗,就可耻吗?事实上,此类“对爱国精神的曲解”,在中国当代体育史上,并不鲜见。1984年洛杉矶奥运会,朱建华没拿到金牌,家里收到刀片和上吊绳;1988年汉城奥运会,李宁比赛失误重重坐在地上之后,仍选择站起来“微笑示人”,结果有人写信指责他“输了还笑,丢尽中国人的脸”。这场递国旗风波也暴露出,某些人对爱国精神的曲解。

作为参加国际赛事的运动员,最大的爱国是战胜所有对手获得冠军,站上最高领奖台。拿不在于是不是拿着国旗冲刺到终点。这个事情真没必要给何引丽“上纲上线”,这次比赛她已经做得很好,她距离冠军只差5秒,我们应该给她更多的理解和宽容。

对于志愿者递国旗的行为,之前,比赛承办单位回应说,是志愿者的个人爱国行为。之后主办方又回应说,马拉松前三名中国选手身披国旗冲线,是赛事的具体要求。看来,错的不在志愿者,而是我们马拉松的比赛规则。我们也该审视这一规定,比赛中这面国旗该不该递?或者说,递的正确姿势到底是什么?根据国际田联手册规定,终点前只允许两名工作人员手持横幅带,等待冠军,连裁判长都不可以踏上赛道。如果一定要递国旗,也一定是在比赛结束后,其实,不仅仅是对马拉松这样拼速度的比赛,包括其他的比赛也是一样。

对于体育竞赛中的选手而言,而真正的爱国,是赛场上的拼搏,而不是简单的拿不拿国旗。而对我们每个普通人来讲,爱国方式很多,但究根到底,爱国就是干好自己的事,尽好自己的责,在点点滴滴中体现责任担当、展现爱国情怀。

闪电新闻记者 程兆燕

[责任编辑:杨凡、杨本敬、程兆燕]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

警惕“首付贷”乱象重来

[详细]
北京青年报 2018-11-19

北京青年报非常视点:起侮辱性绰号也是校园欺凌

如今,广东省从地方立法层面明确规定“给同学起侮辱性绰号也属欺凌”,将社会共识上升为法律意志,有助于提高家长、老师、学校以及政府部门...[详细]
北京青年报 2018-11-14

北京青年报:“舍命陪孩子”但愿只是段子

最近有个很火的词叫做“远交近攻”,意思是“孩子写作业的时候,离得远一点,还能稍微有些交流,离得近了,想不攻击他都难”。这个解释当然...[详细]
北京青年报 2018-11-13

北京青年报:大规模减税需出台更有效用的政策措施

大规模减税的持续推进,势必影响到税务部门税收指标的完成。针对这种情况,税务部门还应该及时调整指标,以避免上面空喊减税,下面为了完成...[详细]
北京青年报 2018-11-13

疫苗立法:走向制度正义的价值共识

纵观《征求意见稿》,给人最大的感受就是严:严肃、严格、严厉。这种严,既体现在事后惩处严,也体现在事中监管严,还体现在事前预防严。联...[详细]
北京青年报 2018-11-13

人民日报人民时评:地方机构改革应坚持上下贯通

“知难而进,志在必成”。深化党和国家机构改革,是高举改革大旗、破解时代课题的大文章。中央的“上篇”纲举目张,地方的“下篇”执本末从...[详细]
人民日报 2018-11-13

北京青年报:要不要增设“妨害安全驾驶罪”

在此背景下,为厘清公交车驾驶员和乘客之间的权利义务和行为责任分配等问题,加大对以危险方法妨碍公交车辆、地铁车辆司机正常驾驶的违法行...[详细]
北京青年报 2018-11-12

北京青年报:红火“双十一”展现中国经济活力

年年“双十一”,今又“双十一”,而今年中国电商靓丽的“双十一”业绩尤其不应被小视。投资、出口、消费是拉动经济增长的三驾马车,目前消...[详细]
北京青年报 2018-11-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司