全部

疫苗立法:走向制度正义的价值共识

来源:北京青年报

作者:北青报特约评论员

2018-11-13 14:06:11

《征求意见稿》的发布,意味着疫苗专门立法迈出重要一步,实现制度正义迈出关键一步。加快完善疫苗药品监管长效机制,坚决守住公共安全底线,坚决维护最广大人民身体健康,这是全社会的共同责任,不容推卸,不容虚置,也不容打折。

国家市场监督管理总局11日发布《中华人民共和国疫苗管理法(征求意见稿)》,覆盖疫苗的研制和上市许可、生产和批签发、上市后研究和管理、疫苗流通、预防接种、异常反应监测与补偿、监督管理、法律责任等各个环节,对疫苗监管的特殊要求作出具体规定。

《疫苗管理法(征求意见稿)》问世,毫不突兀。今年8月16日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取关于吉林长春长生公司问题疫苗案件调查及有关问责情况的汇报,会议强调,问题疫苗案件既暴露出监管不到位等诸多漏洞,也反映出疫苗生产流通使用等方面存在的制度缺陷。面对不时发生的问题疫苗案件,不仅要深刻汲取个案教训,还要举一反三,通过完善法律法规和制度规则去疴除弊。

从加强生产过程现场检查,到督促企业履行主体责任义务,从建立质量安全追溯体系,到落实产品风险报告制度……《征求意见稿》彰显了顶层设计之力,其中最值得称道的,是将疫苗提升至国家安全的高度。疫苗立法是为了保证疫苗安全、有效,是为了保障和促进公众健康,是为了维护国家安全。有了这种价值共识,即知疫苗立法是国之大事。

《征求意见稿》亮点纷呈,几乎每一项规定都对接民意。突出疫苗的战略性、公益性,加强疫苗上市监管,实施更加严格的生产管理,强化疫苗上市后研究管理,加强疫苗流通和预防接种管理,严惩重处违法行为……每个层面的规定都集纳了民意。就公众最关切的惩罚性赔偿、终身禁入制和纵容疫苗犯罪依法从重究责,也都一一标注。“任何单位和个人发现假劣或者质量可疑的疫苗,不得隐瞒、谎报、缓报,不得隐匿、伪造、毁灭有关证据”,也正式写入《征求意见稿》。

纵观《征求意见稿》,给人最大的感受就是严:严肃、严格、严厉。这种严,既体现在事后惩处严,也体现在事中监管严,还体现在事前预防严。联系到国家近年来在食品药品领域出重拳,比如修订《食品安全法》,从刑事责任优先,到增加行政拘留和治安管理处罚,再到确立首负责任制,释放出的信号很明确:用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。在关乎民众生命安全的重要领域,国家有决心有手段,也有坚实行动加以保障。

遏制问题疫苗事件多发,要提高违法成本,对那些利欲熏心、无视规则的不法企业,对那些敢于挑战道德和良知底线的人,要严厉打击,从严重判,决不姑息。法律不是万能的,不必患上“立法依赖症”,但具体到《征求意见稿》,公众有足够理由欢呼和期待。关于疫苗,现行有《疫苗流通和预防接种管理条例》,但并无专门的法律,疫苗管理法如果获得通过,对强化疫苗监管、保障公共安全,意义无比重大。

尤其值得注意的是,《征求意见稿》强化了对监管部门和地方政府的责任追究,规定“参与、包庇、纵容疫苗违法犯罪行为,弄虚作假、隐瞒事实、干扰阻碍责任调查,或者帮助伪造、隐匿、销毁证据的,依法从重追究责任”。这样的立法坐标值得赞赏。

当然,《征求意见稿》离法律出台尚有不短距离,走完所有法定程序还需要一些时间。在此过程中,离不了民众积极参与,社会各界应当以高度的责任意识,勇于提出建议,让《征求意见稿》更完善,尽最大可能趋利避害,以更好地守住疫苗质量安全底线。

公众安全无小事,疫苗安全更是关乎亿万国人的切身利益,《征求意见稿》的发布,意味着疫苗专门立法迈出重要一步,实现制度正义迈出关键一步。加快完善疫苗药品监管长效机制,坚决守住公共安全底线,坚决维护最广大人民身体健康,这是全社会的共同责任,不容推卸,不容虚置,也不容打折。

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民日报人民时评:地方机构改革应坚持上下贯通

“知难而进,志在必成”。深化党和国家机构改革,是高举改革大旗、破解时代课题的大文章。中央的“上篇”纲举目张,地方的“下篇”执本末从...[详细]
人民日报 2018-11-13

北京青年报:要不要增设“妨害安全驾驶罪”

在此背景下,为厘清公交车驾驶员和乘客之间的权利义务和行为责任分配等问题,加大对以危险方法妨碍公交车辆、地铁车辆司机正常驾驶的违法行...[详细]
北京青年报 2018-11-12

北京青年报:红火“双十一”展现中国经济活力

年年“双十一”,今又“双十一”,而今年中国电商靓丽的“双十一”业绩尤其不应被小视。投资、出口、消费是拉动经济增长的三驾马车,目前消...[详细]
北京青年报 2018-11-12

人民日报人民时评:“双十一”,消费升级带动供给升级

今年“双11”,电商交易再次呈现火爆景象,中国社会井喷的消费潜力,又一次让人们惊叹。无论是“买买买”引发的抢单,还是“停不下来”的快...[详细]
人民日报 2018-11-12

人民日报人民时评:乌镇观潮,让数字世界更美好

在这样的情况下,我们尤须携起手来,用互信搭建平台,以共治完善规则。唯有相互尊重、相互信任,加强对话合作,才能共同构建和平、安全、开...[详细]
人民日报 2018-11-08

北京青年报:打击网购危险品要有网络思维

在一些网页、博客中充斥着各类“毒针”广告,其中不少卖家留下关键词,提示可添加好友了解更多信息。有卖家直言,毒针成分为氰化钾,大多买...[详细]
北京青年报 2018-11-07

北京青年报:教育领域放宽外资股比限制是重大利好

现代化的教育,一定是国际化的教育,要实现教育现代化,需要进一步加大教育开放的力度,以开放促进改革,以改革推进教育的发展,满足受教育...[详细]
北京青年报 2018-11-06

“公交坠江”反思:让规则明确的道理成生活一部分

有时候规则的内容是公平的,但执行规则的人却是偏颇而懈怠的。刑法上有一个基本规律,刑罚的效果并不在于刑罚的严厉性,而在于刑罚的不可避...[详细]
新京报 2018-11-05

北京青年报:中国对外开放40年的三点启示

第一点启示是“融入”。中国开放进程的开启与中国同西方国家关系改善之间的同步并非偶然。我们打开大门,把西方的资金、技术、管理请进家门...[详细]
北京青年报 2018-11-05

北京青年报:进博会彰显中国扩大开放坚定决心

进博会是中国搭建舞台,引领众多国家同台大合唱,中国通过展会为更多国家和地区提供出口市场、发展机会和就业机会,在为中国改革开放注入新...[详细]
北京青年报 2018-11-05

尽快降低“养老费率”,给企业下场“及时雨”

众所周知,养老保险费用是社保费用中的大头,要继续推进阶段性降低社保费率,养老保险费率的适当降低就不容回避。而有关部门将专门单独研究...[详细]
新京报 2018-11-02

人民日报人民时评:“地方领导留言板”为何越办越火

一条条来自网民的“感谢帖”,也让我们看到了互联网这一治国理政新平台所具有的重大作用。一个个问题的解决,推动的是民生的改善、社会的发...[详细]
人民日报 2018-11-02

积极推进我国家庭福利政策建设

当前我国家庭作为福利的供给者,受可获得资源贫乏的限制,其发挥主体作用的能力十分有限。因此,加强家庭与国家主体的合作,通过家庭福利政...[详细]
齐鲁网 2018-11-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司