全部

“公交坠江”反思:让规则明确的道理成生活一部分

来源:新京报

作者:叶竹盛

2018-11-05 09:56:11

法治盛言

缺乏规则意识只是导致万州公交车事件的表面原因,根本原因是规则意识背后的规则。

江滨之城万州的一辆公交车坠江,原本人们以为不过是一起普通的交通事故,但最终发现,竟是一个错过一站的女乘客与司机打斗,致一车人错过了一生。

当这个“错过一站”与“错过一生”的荒谬落差呈现在我们面前时,我们不得不追问:为什么会这样?

一些人倾向于认为,公交车坠江只不过是偶发的个案,不该过度诠释。但“任何自杀事件都是社会事件”,一些个案实际上是社会问题积蓄的后果。该事件引爆网络后,人们才发现,在公交车上闹事,与公交司机争抢方向盘的案件竟然比比皆是。

“纠缠策略”的流行说明,在一定程度上,我们的社会有某些共同的因素,促使这些人在特定情境下选择这种危险的方式处理和解决问题。有人从冷漠的旁观者、冲动的司机等角度解释这个事件,但更多人指向的是“规则意识”。

这些年来不乏不守规则而“作死自己”的案例,人们总结的结果多是呼吁大家要遵守规则,但我们更应思考的是我们为什么缺少规则意识。

因此,推进一步来说,缺乏规则意识只是导致万州公交车事件的表面原因,根本原因是那些影响人们树立规则意识的因素,也就是规则意识背后的规则。

影响规则意识的头号障碍是规则的个人化倾向——只有当规则有利于自己时才遵守,不利于自己时则无视。须知,规则的目的是促进公共利益,即使遵守特定规则在特定情况下可能不利于自己,但长远来看,总体上是促进公共利益的。

正是因为规则的这一公共属性,我们要求规则的内容应该公平,不能总是让一部分人受损,而让另一部分人受益。规则必须具有中立性,在内容上不应偏袒任何一方。如果说某个人或某个群体遵守规则的结果总是不利于己,这样的规则必然无法被遵守,我们也不能强求人们对这类规则树立“规则意识”。

有时候规则的内容是公平的,但执行规则的人却是偏颇而懈怠的。刑法上有一个基本规律,刑罚的效果并不在于刑罚的严厉性,而在于刑罚的不可避免性。对于任何规则来说都是这样。

规则只有言出必从,规则本身才可能产生效果。当规则被破坏,而执法者不予处理之时,人们就只能诉诸“私力救济”;或者执法者虽介入处理,但却有失公允,未能遵照规则处理,人们也将不再遵守规则。

著名法官布兰代斯尝有一言:“一个有序的社会,不能仅仅依靠人们对惩罚的恐惧和鸦雀无声来维系”。规则的最终目的并不在于惩罚,并不是用来吓唬人和震慑人的。如果这是规则的目的,那么规则必然被扭曲,规则意识必然无法树立,社会也不可能“有序”。

规则是用来讲道理的,是通过规则的制定、执行和遵守,让规则所载明的道理成为我们日常生活的一部分,成为人们行为、思考中自愿遵循的基本规范,如此这般,规则意识才可能深入人心。作为一个社会隐喻的万州公交车才可能永不越轨,顺利抵达终点。

□叶竹盛(华南理工大学法学院讲师,执业律师)

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

北京青年报:中国对外开放40年的三点启示

第一点启示是“融入”。中国开放进程的开启与中国同西方国家关系改善之间的同步并非偶然。我们打开大门,把西方的资金、技术、管理请进家门...[详细]
北京青年报 2018-11-05

北京青年报:进博会彰显中国扩大开放坚定决心

进博会是中国搭建舞台,引领众多国家同台大合唱,中国通过展会为更多国家和地区提供出口市场、发展机会和就业机会,在为中国改革开放注入新...[详细]
北京青年报 2018-11-05

尽快降低“养老费率”,给企业下场“及时雨”

众所周知,养老保险费用是社保费用中的大头,要继续推进阶段性降低社保费率,养老保险费率的适当降低就不容回避。而有关部门将专门单独研究...[详细]
新京报 2018-11-02

人民日报人民时评:“地方领导留言板”为何越办越火

一条条来自网民的“感谢帖”,也让我们看到了互联网这一治国理政新平台所具有的重大作用。一个个问题的解决,推动的是民生的改善、社会的发...[详细]
人民日报 2018-11-02

积极推进我国家庭福利政策建设

当前我国家庭作为福利的供给者,受可获得资源贫乏的限制,其发挥主体作用的能力十分有限。因此,加强家庭与国家主体的合作,通过家庭福利政...[详细]
齐鲁网 2018-11-02

北京青年报:金庸先生走了他的江湖仍在

金庸先生走了,但其探索仍有价值,仍在持续。虽然早就过了那个钻在被窝里打着手电看金庸小说的岁月,但金庸先生笔下人物依然活跃在我们面前...[详细]
北京青年报 2018-10-31

北京青年报:用好防网络沉迷系统这个“安全杠杆”

学校、家庭应共同为未成年人设计更具吸引力、更有获得感的校内外活动体系,家长要做理性、科学使用网络的典范,引导孩子正确接触网络游戏,...[详细]
北京青年报 2018-10-31

北京青年报:治理点评数据造假亟待厘清责任

现在旅游平台马蜂窝被曝数据造假,这些案例中的很多数据造假的主体,大多也是知名电商平台。如果知名电商企业都要靠数据造假来进行业绩加持...[详细]
北京青年报 2018-10-30

北京青年报:利率松动并不意味着楼市要回温

近期楼市利率松动与央行货币政策不无关系。从今年年初开始,央行货币政策对房地产企业都是外紧内松定向放水,使得素来对房地产企业偏爱有加...[详细]
北京青年报 2018-10-30

北京青年报:中国民营火箭的兴起不是梦想

当前国内微小卫星发展市场蓬勃兴起,众多小卫星想要“拼车”上天,然而“国家队”的火箭上却一位难求。民营火箭正好可以“查漏补缺”,研制...[详细]
北京青年报 2018-10-29

南方都市报:对“拼音出错”的回应当是教科书式的

邱勇在2018级新生开学典礼上说过,科学问题来源于质疑,没有质疑就没有问题,也就没有科学的持续发展。当然,不是所有的质疑都有道理,有些...[详细]
南方都市报 2018-10-28

北京青年报:大力培育养老金融产业缓解公共养老压力

在此基础上,还可以通过降低社保费费率,为企业减负,给企业发展提供更多支持,企业好了,经济发展了,又能反过来促进养老保险资金的征收,...[详细]
北京青年报 2018-10-27

北京青年报:重拳出击才能遏制自媒体黑恶化

依法严惩不法自媒体不只关乎法治秩序,还关乎互联网生态,以及关乎民营企业家能不能心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业。唯有上升到这一高...[详细]
北京青年报 2018-10-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司