全部

尽快降低“养老费率”,给企业下场“及时雨”

来源:新京报

作者:朱昌俊

2018-11-02 10:18:11

■ 观察家

人社部前日的表态说明,降低养老保险费率的具体方案已经在路上了。

养老保险费率降低再迎来明确消息。人社部新闻发言人卢爱红10月31日表示,2018年退休人员基本养老金调整工作有序推进,目前,各地区企业退休人员已全部发放到位,机关事业单位退休人员基本发放到位。下一步将会同有关部门研究制定降低养老保险费率具体方案。

人社部的这一表态说明,降低养老保险费率的具体方案已经在路上了。这对企业来说,是个好消息。

为员工缴纳社保,是企业的一项重要支出。适当降低社保费率,实际上就是为企业直接减负。实际上,2015年以来,我国先后四次降低社保费率,总体社保费率从41%降到37.25%,减少企业成本约3150亿元。而今年,人社部、财政部联合发布《关于继续阶段性降低社会保险费率的通知》,也要求自今年5月1日起继续阶段性降低社会保险费率。

众所周知,养老保险费用是社保费用中的大头,要继续推进阶段性降低社保费率,养老保险费率的适当降低就不容回避。而有关部门将专门单独研究制定降低养老保险费率,就足见其重要性。

同时,在当前背景下,推进养老保险费率降低亦具有紧迫性和必要性。

首先,今年社保征收体制改革启动,五项社保将由税务部门统一征收,由此加大欠费追缴力度是否会增加企业负担,一度引发热议。针对这一民间担忧,国务院常务会议开出了两大药方,除了明确“在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变”,另外就是要求“适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担”。很明显,制定降低养老保险费率具体方案,就是对后者的行动响应。

而当前我国经济运行面临一些挑战,囿于实体经济所面临的新发展环境,在此基础上,企业确实需要有更大的减负支持。那么,相关的减负行动因时而加速和扩容,确有必要。

并且,进一步适当降低社保费率来为企业减负,也具备客观条件。现阶段全国养老金累计结余较多,可以确保按时足额发放;社保的充实渠道在拓宽。如国资划转社保基金的试点已进入实操阶段,养老金入市的保值增值效应也已初步显现。这些外部条件,使得在不影响民众社保获得感的前提下,通过适当降低社保费率为企业减负成为现实。此一多赢局面和调控空间,理当珍惜并好好利用。

从长远看,政府“有形之手”能够及时呼应经济发展的新态势、企业的新需求,积极利用社保费率等杠杆为企业减负,所带来的红利不只是数字上的减负成果,更是向企业发出共度时艰的积极信号,有利于稳固市场主体对未来的信心和期待。

想企业之所想、急企业之所急。宏观政策能够顺时而为,通过及时而有效的方案,为企业减负、解困不啻于一场“及时雨”。希望有关部门在既不损害企业职工利益又能为企业减负的基础上,尽快推动降低养老保险费率的方案早日落地,让更多企业享受到减负的“雨露”。

□朱昌俊(媒体人)

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民日报人民时评:“地方领导留言板”为何越办越火

一条条来自网民的“感谢帖”,也让我们看到了互联网这一治国理政新平台所具有的重大作用。一个个问题的解决,推动的是民生的改善、社会的发...[详细]
人民日报 2018-11-02

积极推进我国家庭福利政策建设

当前我国家庭作为福利的供给者,受可获得资源贫乏的限制,其发挥主体作用的能力十分有限。因此,加强家庭与国家主体的合作,通过家庭福利政...[详细]
齐鲁网 2018-11-02

北京青年报:金庸先生走了他的江湖仍在

金庸先生走了,但其探索仍有价值,仍在持续。虽然早就过了那个钻在被窝里打着手电看金庸小说的岁月,但金庸先生笔下人物依然活跃在我们面前...[详细]
北京青年报 2018-10-31

北京青年报:用好防网络沉迷系统这个“安全杠杆”

学校、家庭应共同为未成年人设计更具吸引力、更有获得感的校内外活动体系,家长要做理性、科学使用网络的典范,引导孩子正确接触网络游戏,...[详细]
北京青年报 2018-10-31

北京青年报:治理点评数据造假亟待厘清责任

现在旅游平台马蜂窝被曝数据造假,这些案例中的很多数据造假的主体,大多也是知名电商平台。如果知名电商企业都要靠数据造假来进行业绩加持...[详细]
北京青年报 2018-10-30

北京青年报:利率松动并不意味着楼市要回温

近期楼市利率松动与央行货币政策不无关系。从今年年初开始,央行货币政策对房地产企业都是外紧内松定向放水,使得素来对房地产企业偏爱有加...[详细]
北京青年报 2018-10-30

北京青年报:中国民营火箭的兴起不是梦想

当前国内微小卫星发展市场蓬勃兴起,众多小卫星想要“拼车”上天,然而“国家队”的火箭上却一位难求。民营火箭正好可以“查漏补缺”,研制...[详细]
北京青年报 2018-10-29

南方都市报:对“拼音出错”的回应当是教科书式的

邱勇在2018级新生开学典礼上说过,科学问题来源于质疑,没有质疑就没有问题,也就没有科学的持续发展。当然,不是所有的质疑都有道理,有些...[详细]
南方都市报 2018-10-28

北京青年报:大力培育养老金融产业缓解公共养老压力

在此基础上,还可以通过降低社保费费率,为企业减负,给企业发展提供更多支持,企业好了,经济发展了,又能反过来促进养老保险资金的征收,...[详细]
北京青年报 2018-10-27

北京青年报:重拳出击才能遏制自媒体黑恶化

依法严惩不法自媒体不只关乎法治秩序,还关乎互联网生态,以及关乎民营企业家能不能心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业。唯有上升到这一高...[详细]
北京青年报 2018-10-27

北青报: “疫苗条款”是疫苗安全的重要护卫

立法者此次为药品管理法新增“疫苗条款”,体现出对疫苗安全的高度重视,以及对民意的高度重视。这六个“疫苗条款”一旦获得通过,可望对疫...[详细]
北京青年报 2018-10-24

北青报:织密法网是构建和谐医患关系的关键

此次提请审议基本医疗卫生与健康促进法草案,表明我国将通过立法保护医疗卫生人员的人身安全及人格尊严。保护医护人员的执业安全,建设和谐...[详细]
北京青年报 2018-10-23

北青报:“酱油面”与“免费餐”完成了一场飙戏

本来取消“免费餐”给机场餐饮带来了机会,可机场餐饮仍停留在过去的“舒适区”里,出现问题之后只有各种解释。机场“酱油面”的世界里只有...[详细]
北京青年报 2018-10-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司