全部

北京青年报:大力培育养老金融产业缓解公共养老压力

来源:北京青年报

作者:谭浩俊

2018-10-27 14:54:10

中国银保监会主席郭树清25日在“国际养老金监督官组织全球养老金论坛”上表示,中国银保监会将按照国家统一部署,助力养老金体系发展,不断提高人民群众的养老金保障水平。他指出,银保监会将提供种类多样的养老金计划,满足企业和居民个性化的养老保障需求;将缴费和给付挂钩,提高制度参与率和覆盖面;积累长期资金进行投资,培育资本市场,宏观溢出效应。

上述部署意味着,中国的养老产业将融入更多金融因素、资本因素、市场因素,形成有效的养老金融产业,弥补目前公共养老能力不强、支撑力不够、市场化水平不高的不足,形成公共养老与市场养老相统一的机制,全面提升我国的养老水平。

近年来,有关养老问题的话题越来越多,不仅城市居民的养老问题受到了舆论和公众的广泛关注,农村居民的养老问题也受到了越来越多的关注。随着农村老龄化矛盾的不断突出,特别是第一代农民工的逐渐转老,农村居民的养老问题也应当摆到重要的议事日程了。

不可忽视的现实是,按照目前的财政实力以及社会保障能力,别说增加农村居民养老,就是保障城市居民养老,一些地方已经出现了一定的缺口。别看账面上还有不少结余,真正用起来,是很难所有的缺口都补上的。如果再建立农村养老保险,可能形成的缺口更大,产生的矛盾也更多。

所以说,单纯依靠公共养老已经无法满足城乡居民的养老问题,而必须大力发展商业养老,利用商业养老的灵活机制,提升城乡居民的养老水平,扩大城乡养老的覆盖面和承载力。养老,不能成为未来影响经济社会发展的障碍,而应当成为推动经济社会发展的强大动力和有效保证。

如何才能有效发挥商业养老的作用,提高商业养老在整个社会养老中的比重,减轻公共养老的负担和压力?一个选择是,金融部门能够提供有力支撑和积极动力,能够通过发挥自身的优势,建立与公共养老相适应的新的养老保障体系。如果商业养老能够与公共养老互动发展,有效弥补公共养老存在的不足,我国的养老体系将得到很大改善,养老保险水平也会得到有效提升。

发挥银行业、保险业专业优势,提供更多可供城乡居民选择的养老产品,加快商业养老保险发展,是最为有效的手段。随着广大居民保险意识的不断增强,特别是鉴于前些年国企改革留下的部分员工没有养老保险或养老保险水平较低,已有不少居民选择了商业养老,购买了各种商业养老保险产品。这就给银行、保险等养老产品提供者提出了更高要求,促使其设计和提供更加多样化、市场化、特色化的商业养老产品,甚至可以针对某个行业、某个领域进行专业化定制,设计出符合这些行业和领域特点的商业养老产品,扩大第二支柱、第三支柱的替代率。

同时,要通过创新思维,开发更多商业养老产品,积累更多长期投资资金,投向风险小、收益大、稳定性好的项目和企业,实现养老保险资金保值增值,满足居民养老保险金的支付和需求。如果商业养老保险的安全性强、回报率高,广大居民购买商业养老的积极性也会越来越高。

建议金融机构在设计养老产品时,能够把投资与保障结合起来,让商业保险不只是简单的保障,还有一定的投资收益。如果既有保障,又有投资收益,居民购买商业养老保险的热情会更高,可以让那些对商业养老认识不够,甚至有误解的人也加入到购买商业养老保险的队伍中来,扩大商业养老的覆盖面。一旦购买商业养老的居民多了,公共养老的压力就会减轻,公共养老的资金矛盾就会得到缓解。

在此基础上,还可以通过降低社保费费率,为企业减负,给企业发展提供更多支持,企业好了,经济发展了,又能反过来促进养老保险资金的征收,扩大养老保险资金的来源渠道,可谓一举多得。

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

北京青年报:重拳出击才能遏制自媒体黑恶化

依法严惩不法自媒体不只关乎法治秩序,还关乎互联网生态,以及关乎民营企业家能不能心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业。唯有上升到这一高...[详细]
北京青年报 2018-10-27

北青报: “疫苗条款”是疫苗安全的重要护卫

立法者此次为药品管理法新增“疫苗条款”,体现出对疫苗安全的高度重视,以及对民意的高度重视。这六个“疫苗条款”一旦获得通过,可望对疫...[详细]
北京青年报 2018-10-24

北青报:织密法网是构建和谐医患关系的关键

此次提请审议基本医疗卫生与健康促进法草案,表明我国将通过立法保护医疗卫生人员的人身安全及人格尊严。保护医护人员的执业安全,建设和谐...[详细]
北京青年报 2018-10-23

北青报:“酱油面”与“免费餐”完成了一场飙戏

本来取消“免费餐”给机场餐饮带来了机会,可机场餐饮仍停留在过去的“舒适区”里,出现问题之后只有各种解释。机场“酱油面”的世界里只有...[详细]
北京青年报 2018-10-22

钱江晚报:应对天价面,降价比辩解更实在

岳云鹏还晒出了这碗面的照片,面中一没大鱼大肉,二无海鲜龙虾,只有几根海带。这样的一碗面,竟然要88元,够一个勤俭持家的“油腻中年”在...[详细]
钱江晚报 2018-10-21

南都社论:网络众筹立规矩,仅有平台自律还不够

网络众筹亟待立规矩,平台自律固然值得嘉许,但由于网络众筹兴起不久,针对这种特殊的方式,怎样从立法开始,建立体系化的法律监督体系,还...[详细]
南方都市报 2018-10-21

人民日报人民论坛:我们需要比自我“更大的东西”

一个人的理想信念就是与自己生命的约定,生命的奋斗过程就是奔赴这个约定的过程。以“更大的东西”为定盘星,方能在奔赴与生命的约定中不断...[详细]
人民日报 2018-10-15

北京青年报社评:对居民存款增速下降应有辩证观察

另据报道,居民储蓄存款增速下滑更加严重,已从10年前的18%下降到7%左右,“十一”长假期间高速公路拥堵和景点人满为患的景象,似乎也为“...[详细]
北京青年报 2018-10-14

南方都市报:提升城市竞争力,要有一种人口生态观

简化登记管理手续,提供落户安家服务,政府态度一变,各类人才必将从四面八方汇聚而来。对于城市来说,包容本身就是一种竞争力,而且可以持...[详细]
南方都市报 2018-10-12

【经济ke】房产巨头到了“活不下去”的程度了吗?

当然,打折的肯定不只是有业内的风向标之称的万科,最近一段时间,一些都市报上再现整版的楼盘广告,员工内部价之类的活动也悄然复苏,而仅...[详细]
侠客岛 2018-10-10

北京青年报评论员:忽悠消费者的“套路思维”早该叫停

显然,“不限量套餐”是一个营销套路,违背了诚实信用原则,违背了法定告知义务,在一定程度上欺骗、误导了消费者,侵犯了消费者的知情权、...[详细]
北京青年报 2018-10-10

南都社论:推动罕见病立法,为患者带去希望

给罕见病患者带去希望,立法是第一步,同时也要致力于药物研发。由于投入巨大,回报不确定,据医学专家透露,目前中国罕见病的药物几乎全部...[详细]
南方都市报 2018-10-09

人民日报:消费“马车”提速,还需制度拉动

要实现此目标,“深化收入分配制度改革”必不可少,只有完善有利于提高居民消费能力的收入分配制度,增加低收入群体收入,扩大中等收入群体...[详细]
人民日报 2018-10-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司