全部

违规转租的人,到底是怎么拿到公租房的?

来源:澎湃新闻

作者:西坡

2018-09-01 11:58:09

一套原租金1700元的一居室公租房,转手往外一租,价格涨到了4900元。在房租上涨成为热议话题的当下,这个消息刺痛了不少人。

近日,有媒体报道,我爱我家、中天置地存在违规转租公租房现象,通过中介租赁的部分租户却并不知情。事情曝光后,北京市朝阳区房管局责令两家企业涉案门店停业整顿,下一步将对两家企业的违规行为立案调查,一经查实坚决进行高限处罚。

中介违规代理公租房,自然该罚。但如果误以为中介把房租从1700元涨到4900元“太黑心”,那就错了,因为中介并不能直接拿到公租房。公租房转租的乱象,中介是较不重要的一环。

转租的责任首先在公租房的承租人。4900元应该是那个区域的市场价,1700元实质是政府补贴之后的优惠价。这些人赚的才是大头,中介赚的只是一笔中介费。

这些违规转租的承租人当然要付出代价。根据官方通报,他们被解除合同,收回房屋,还要接受5年内不予配租配售保障性住房的处罚,并计入不良信用记录。

同时有关部门严正声明:公租房严禁转租转借,发现一起,查处一起。但事情至此并不能算圆满解决。因为公租房转租不是新鲜事,2017年北京就严查过一回,事实证明效果有限。

在我看来,最重要的问题是:这些违规转租的人,到底是怎么拿到公租房的?

按照规定,只有没房的人才能申请公租房,那么这些人把公租房转之后,去哪儿住了呢?总不会流落街头吧。也就是说,他们的家庭条件很可能不具备申请公租房的资质,但他们还是申请到了。

本该用来保障困难家庭的公租房,若成了一些人的牟利手段,才是最大的不公。

严罚中介并不能解决问题,因为还有其他途径把房子转出去,比如租给身边的朋友。如果查得再严一些,他们干脆闲置,那也不代表公租房得到了有效利用。

问题的源头在于公租房的分配环节。源头如果扭曲了,后面怎么严防死守都于事无补。因此要倒查公租房分配环节有没有疏漏或者猫腻。

公租房的定位也值得反思。据了解,一些地方的公租房会向国有企业、重点企业倾斜,而这些的企业的职工本来就有较好的待遇。这就导致保障性住房没有流向最需要保障的家庭,成了某种形式的企业内部福利。

其实用行政手段直接“分房子”,本身就容易出问题,一是近水楼台先得月,二是申请者的家庭条件难以掌握,三是申请者的实际需求千变万化。比如公租房转租可能有一种相对无辜的情况,某人申请到的公租房离单位较远,把公租房转出去再去单位附近租房住。

因此除了加强资质审核这条路之外,将来的住房保障工作应该多采取货币化补贴的方式,比如给低收入家庭发“租房券”,让他们到市场上自己租房。

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

“出站难”再现:多少第一大,竟成第一糟

正如重庆西站某位负责人在报道中所宣称的:全部工程最早要到2020年才能完工,届时地铁将承担40%以上的出站客流,在此之前,重庆西站“出站...[详细]
光明网 2018-09-01

光明日报:故宫的“慢作为”让人更放心

文物修缮应该以故宫的专业精神为通用标准,故宫的匠心和精细,其他地方需要学习借鉴,树立科学的文物保护观。同时,各级各地对文物保护的人...[详细]
光明日报 2018-08-31

“家长抱怨导致学生开除”,别把意见当噪音

这事估计远远超出了这所民办寄宿制学校的管理预期。据报道,该校一向非常注意管控微信群中的家长言论,家长“王丽”在微信群里抱怨了“30多...[详细]
光明网 2018-08-31

中国青年报:破坏6000年的丹霞地貌 岂能踩了白踩

现实中,除了“踩踏七彩丹霞岩体”,诸如“掰断溶洞石乳当纪念品”等乱象,翻看新闻也并不少见。法律“长牙齿”,让违法者付出高昂成本,阻...[详细]
中国青年报 2018-08-30

澎湃新闻:居住权回归民法典,为"租购同权"铺路

随着时代的进步,居住权从其狭隘的用益物权中走出,越来越多赋予了保障权的时代进步意义,民法典也越来越关切于民生,越来越大胆地把立法的...[详细]
澎湃新闻 2018-08-29

法制日报:滴滴司机聊天群主,请出来遛遛

面对轰动一时的案件,我们相信杀人者会受到法律严惩,滴滴公司也应该能从中吸取教训。毕竟人命关天,一个漠视生命的企业是没有前途的,一个不能...[详细]
法制日报 2018-08-28

钱江晚报:名校与民校,不应“隔墙而学”

让这样的孩子近距离接触或者是亲身体会外来务工人员家庭的生活,或许不失为最好的教育弥补之道。两所学校的孩子在正常接触中,他们之间的自...[详细]
钱江晚报 2018-08-28

辛识平:网约车,安全永远是生命线

两起侵害乘客生命安全的恶性事件,暴露出滴滴出行平台存在的安全问题,社会影响非常恶劣。人们不禁要问,相关企业之前所谓的整改,效果在哪...[详细]
新华网 2018-08-26

证券日报:发展住房租赁市场必须 落实“房住不炒”的定位

目前已有超过500万人、220万个低收入家庭参与这个计划。为了确保最有需要的人能得到资助,政府规定75%新申请家庭必须为“极低收入”,余下...[详细]
证券日报 2018-08-25

光明日报:“建垃圾场不需要手续”岂是依法行政

由于治理理念及能力问题,一些地方党委和政府难以平衡环境保护和基础设施建设的关系。由于难以平衡,一些地方党委和政府就违法决策与审批,...[详细]
光明日报 2018-08-24

堂吉伟德:净化网络环境,需要更多AI“火眼金睛”

预警机制的功能发挥不够,技术支撑达不到治理的要求,则网络扫黄只会沦为空谈。一个快播倒了,无数个快播依然深藏于网络空间中,防控手段跟...[详细]
齐鲁网 2018-08-23

工人日报:小学入学年龄慎言“弹性制”

只要家长们放不下“起跑线”思维,松动入学年龄的建议就很难落地。摒弃“一刀切”,实行弹性入学制,还需综合考虑、从长计议,否则可能好心...[详细]
工人日报 2018-08-23

工人日报:丢了契约精神,也就丢了消费者的信任

契约精神是市场的灵魂,如果有谁无视法律规定和消费者权益,不顾企业责任和契约精神,监管部门要督促他们即刻“找回”责任意识和规矩意识,...[详细]
工人日报 2018-08-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司