全部

江德斌:电商平台对售假者依法索赔是在釜底抽薪

来源:齐鲁网

作者:江德斌

2018-04-03 12:06:04

作者:江德斌

全国首例电商平台起诉售假卖家案开审。因在淘宝网上售卖假冒品牌的手表,在深圳租住的刘某均及妻子陈某华,不仅被法院判决犯销售假冒注册商标的商品罪,又被淘宝网诉至法院,要求赔偿违反合同约定及侵犯商誉等损失。3月29日下午,深圳龙岗区法院开庭审理了这起案件,两被告均未到场出庭。在提交给法庭的答辩状中,两被告均承认因一时糊涂铸成大错,盼获得淘宝网谅解。(4月2日《法制时报》)

网售假货本就属于违法行为,应当受到法律的惩罚,这是众所周知的常识,两被告做为成年人,既然为了牟利而甘冒风险,不惜公然违法售假,就要做好接受法律制裁的心理准备。

在案发遭到起诉索赔后,又以一时糊涂想获得淘宝谅解,可其售卖假表持续5年之久,售假金额总计高达数十万元,如果都能轻易逃脱法律责任,岂不是太过便宜了,又怎能起到威慑造假者的效果。

如果道歉有用的话,法律又有何用?2017年5月,罗湖区法院作出一审判决,认定刘某均、陈某华犯销售假冒注册商标的商品罪,判处刘某均有期徒刑三年,缓刑三年;判处陈某华有期徒刑一年,缓刑一年。可见,两被告已经被司法机构认定售假行为成立,并依法处以刑事责任。

而淘宝对其进行民事诉讼索赔,则是在釜底抽薪,通过加重经济赔偿的手段,令售假者付出昂贵的经济代价,以达到刑事处罚与民事赔偿并举的效果,让售假者背负双重压力,不敢再轻易犯错了。

长期以来,我国各地假货泛滥成灾,并由线下蔓延到线上,造假售假花样百出,令消费者防不胜防。可同时,由于法律相对滞后,对制售假货的行为处罚过轻,部分地方政府部门出于政绩考虑,甚至公然庇护不法分子,导致违法成本太低,而消费者、企业维权成本过高,一直难以遏制假货。

市场经济就是法治经济,推进依法治国,建设现代化经济体系,两者之间相辅相成,相互促进,缺一不可。如今,我国处于经济转型升级的阶段,消费者对品质要求愈来愈高,社会对知识产权的认知也随之提升,有必要加强法律建设,加大对制售假货行为的打击力度,提高制售假货的违法成本。

打假不仅是打击违法者,也是保护合法经营者的利益,让老实经营的商家,不再受到假货的困扰,从而促进商家放开手脚创新,为消费者提供更多优质产品,以实现中国品牌的提质升级。可见,商家拿起法律武器打假,既是对自身权益的保护,也保护了广大消费者的权益,增进社会经济发展。

全国首例电商平台起诉售假卖家案也树立起了一个榜样,以往消费者总认为平台与卖家是利益共同体,在打假方面不够积极,有庇护之嫌。可实际上平台也是受害者,报告显示,每一次涉假或品质纠纷都会令消费者在电商平台的消费下降近4倍,损失可谓大焉。

因此,希望有更多电商平台能够站出来,对售假卖家依法索赔,以彰显平台的清白,与售假行为彻底割裂,从而赢得消费者的信任,共同携手打击假货,让售假者无所遁形。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

谭浩俊:扫码支付限额,还有其他风险防范手段吗?

然而,从实际情况来看,又出现了许多不该出现的问题,造成了许多不该造成的损失。其中,被不法分子入侵,是最大的问题。所以,必须采取强有...[详细]
齐鲁网 2018-04-02

刘天放:让孩子“打回去”被拘,狼式教育请三思

以暴制暴,只能使矛盾激化,不是化“危”为“机”的好办法,就是说,除了“打回去”,还有更好的方式。家庭教育是一门科学,也是一门艺术,...[详细]
齐鲁网 2018-03-31

谭浩俊:是否具备独角兽“气质”,需要市场考验

到底是不是独角兽企业,这些由官方发布的独角兽企业,是不是真的具备独角兽“气质”,可能还要等待市场的检验。因为,真正的独角兽企业,肯...[详细]
齐鲁网 2018-03-28

戴先任:“老房以旧换新养老”有助解决养老问题

对于“老房以旧换新养老”类似涉及老人财产的项目,也要能保护好老人权益,要避免老人被欺骗的事情发生,比如“老房以旧换新养老”,要通过...[详细]
齐鲁网 2018-03-27

谭浩俊:“排他式合作”,只会让消费者更反感

企业禁用支付宝的行为,只会让消费者更加反感,更多的选择使用支付宝。到时候,就真的只能是搬起石头砸自己的脚。作为消费者,我们真的不希...[详细]
齐鲁网 2018-03-26

刘天放:养犬规定形同虚设,源于惩罚的“示弱”

规则的制定是让人们遵守,而人们不愿遵守,就必须强制。否则,一旦规则遭到了破坏,就难以修复,长此以往,不仅会影响部门的权威,不利于再...[详细]
齐鲁网 2018-03-25

付彪:“最牛禁酒令”,少一份强制多一份激励

大学生已是成年人,有明辨是非的认知能力。学校限制学生饮酒,应该以宣传教育为主,以合适的方式加以引导,这远比冷冰冰地强调那些枯燥的条...[详细]
齐鲁网 2018-03-22

邓海建:最好的管理是服务,而不是“禁字诀”

营商环境和企业家精神成为新经济中的热词。让企业自由竞争、让企业家公平创新,这是深化供给侧改革、激发市场活力的题中之意。就像对于看似...[详细]
齐鲁网 2018-03-21

付彪:“手绘外科解剖图”,彰显医患正能量

“医患相得,其病乃治。”只有仁字当先、大医行仁,和谐的医患关系才能自然成为现实;只有更多像徐国良这样的医务工作者,积极利用所长,推...[详细]
齐鲁网 2018-03-20

朱永华:公共资源经不起无知女孩的“感情折腾”

另外也需要指出的是,从琪琪称没有意识到警方会动用如此大的警力来寻找自己这句话中不难听出,不仅我们的普法教育还存在“短板”,对于警方...[详细]
齐鲁网 2018-03-19

刘天放:新一线城市成就业首选是各方“共赢”

如果认识到上述这些,无论是在一线城市的赛道上、新一线城市的“新赛道”上,抑或是城市之间的比拼中,就业之路就会变得越来越宽广。总之,...[详细]
齐鲁网 2018-03-18

堂吉伟德:畅通救济渠道,才能抚慰体检漏诊之痛

当务之急,则是要抛开所谓的“专业因素”的限制,像普通商品一样去考核和评估医检服务,实行更为开放和多元的救济渠道。只有事实认定、损失...[详细]
齐鲁网 2018-03-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司