全部

苏晓:“雷锋服务台”传递着社会文明新风尚

来源:齐鲁网

作者:苏晓

2018-03-01 14:48:03

作者:苏晓

“坏了,坏了,我把家里的钥匙带来了!”“不着急,不着急,慢慢说。哦,多大点事呀?你把钥匙留给我,让家里人打电话找我取钥匙,你放心走就行!我叫索建民。”山东滕州火车站候车大厅,一名正准备检票的中年妇女,慌慌张张找到“雷锋服务台”值班员索建民求助。1个小时后,旅客的家人就来到车站顺利地把钥匙取走了。(《人民日报》2月27日)

时间的车轮滚滚向前,又快要到3月5日“向雷锋同志学习”纪念日。55年来,“学习雷锋好榜样”成为中国共产党领导的社会主义新中国精神文明建设的标志性、持久性运动。

习近平总书记说:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。”

有句话说道:“雷锋精神三月里来四月份走”。山东滕州火车站“雷锋服务班”的客运职工用心服务旅客让雷锋精神在岗位上“常态化”,让广大民众深切感受到了“人民铁路为人民”的服务宗旨,传递着文明新风,让广大旅客感受到社会的美好和幸福。

“接过雷锋的枪,千万个雷锋在成长!”近年来,铁路部门各行各业,尤其是各个车站、客运班组、高铁动车已及普速列车上那绿色长廊里,处处可见细心周到为旅客服务的场景:

有甘愿做盲人旅客的眼睛服务的;有热心照顾独自出行的老人的;有当小朋友的“临时爸妈”的;有捡到旅客遗失巨款想方设法归还失主的等等。铁路人将学习雷锋精神当作了“常态化”的服务标准,当作了没有终点的时代列车,产生了一批又一批雷锋“接班人”。

就像滕州火车站那样立足岗位学雷锋已经有50多年历史,“雷锋班”成员客运值班员张玉湖曾在人民大会堂与王进喜、时传祥等时代楷模一起接受表彰。如今,47岁的索建民又成为中宣部表彰的“全国岗位学雷锋标兵”,登过“中国好人榜”。“雷锋班”多年来也获得表彰无数。真正做到了雷锋精神在岗位上闪光,服务旅客常态化一点一滴皆是情,不仅仅树立了企业形象,也为文明城市加分。

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”如今,学习雷锋精神已经成为了许多市民的热心公益、乐于助人、见义勇为、扶贫济困、奉献社会的代名词。铁路部门更是将“学雷锋”活动深入持久的贯穿于日常工作中,不光是滕州火车站,还有《中央电视台》报道的中国铁路武汉局集团有限公司武昌火车站购票机开进校园将火车票送到藏族师生手中、武汉客运段接续倾情服务藏族同胞几千公里送师生平安回家的报道,温暖了公众的心。

今年春运,中央等各大媒体更是将镜头对准了铁路服务春运服务旅客的细节中,绿色通道、亲情服务台、重点旅客预约服务,让更多的弱势群体享受到了乘火车出行的温情和便利,温暖了整个冬天,更让民众感受到了“雷锋同志”并没有走远,雷锋同志就在你我的身边就在你我的眼前。

“星星之火可以燎原!”55年来雷锋精神在神州大地历久弥新。雷锋精神像一颗种子,遍撒神州大地,相信只有为每一颗“学雷锋”的种子提供生根发芽的土壤与环境,才能让“全心全意为人民服务”、助人为乐的中华传统美德这一星星之火再起燎原之势,产生时代前行中那不可或缺的力量。

学习雷锋好榜样、忠于革命忠于党……,《学习雷锋好榜样》这首歌以其特有的旋律和激情,感染着一代又一代人。我们不仅要会唱这首歌,而且要让雷锋精神融入到现实生活当中。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

刘天放:影视“啃老”风险大,翻拍经典当谨慎

由此,想翻拍可以,请拿出真本事、真水平来,以体现对经典和观众应有的尊重。翻拍,不是蹭热度,不是赚人气,更不是在浑水摸鱼中大捞一笔。...[详细]
齐鲁网 2018-02-27

戴先任:黑熊遭盗猎,揭开野保困境的冰山一角

另外,盗猎者明目张胆,与相关部门的执法缺位有关,法律需要执法者的深入践行,才能发挥出应有效力,对此,相关部门要能加大执法力度,依法...[详细]
齐鲁网 2018-02-27

孔德淇:95后被催婚,“适婚”以年龄划分界?

在某种程度上,“95后”抱持更独立、更个性的婚恋观,坚持自己的婚姻自己选择,社会的观念、父母的监督并不能限制他们对自身婚恋观的坚持。...[详细]
齐鲁网 2018-02-26

徐建辉:国产奶复兴,谨防“好了伤疤忘了疼”

不过,通过一两次检验抽查就能确认国产奶粉的品质整体已达最高标准?就证明安全质量控制已经做到最好?而近期这种业绩大幅增长就代表着国产...[详细]
齐鲁网 2018-02-23

戴先任:让进城的农民工也能分享城市发展红利

表面来看,进城农民工收入增加、待遇提升,其实与城市居民拉得更远了,作为城市建设与发展的参与者,进城农民工没能与城市居民一起公平分享...[详细]
齐鲁网 2018-02-23

付彪:节后“话离别”是一种无奈更是一种希望

有奋斗就会有艰辛、有付出,其中也蕴含放弃陪伴、选择离别。节后“话离别”,就是要以奋斗的姿态,成就自己和家人的幸福和希望。新时代是奋...[详细]
齐鲁网 2018-02-22

刘天放:用景区门票为丢失儿童“寻亲”值得推广

作为公民,每个人都应该积极主动参与到打拐行动中来,提高自我认知和宣传意识,留意哪些地方,哪些邻里突然多了一个孩子或几个孩子,一定要...[详细]
齐鲁网 2018-02-21

陆仁忠:上山放火摆pose,不懂法还能不懂事?

水火无情,不管是30岁,还是多少岁,这个浅显的道理不能只是说说而已,更不能总在事故之后再来总结,而应该始终根植于心、警惕于行。如果缺...[详细]
齐鲁网 2018-02-19

王恩奎:泸州老窖卖香水,让“老窖”变了味

“跨国联姻”,也未必会有“美满”的“结合”。企业应切合实际,从自身条件出发,冷静地做出符合本企业实际的选择。“市场的宠儿不在大”,...[详细]
齐鲁网 2018-02-08

刘天放:守住节俭过年底线,让文明的风尚彰显

其实,礼轻情意重一直是中华民族延续的优良传统。对于春节,人们最看重的是全家团圆,阖家欢乐等,送礼仅是衍生品。送礼虽是人之常情,却绝...[详细]
齐鲁网 2018-02-07

刘天放:“悬崖村”新春新气象给未来增添信心

悬崖村的变化令人欣喜,村里人逐渐摆脱了传统观念,开始了全新的生活,使一些现代的生活方式开始在村中兴起,这使悬崖村由原来封闭的“高高...[详细]
齐鲁网 2018-02-06

江德斌:“三年仅开一张输液单”诠释仁心仁术

近年来,安徽、浙江等省已经出台限制门诊输液的措施,但因患者不理解,医药企业和医疗机构、医生利益驱动等种种原因,在实施过程中遇到了不...[详细]
齐鲁网 2018-02-05

刘天放:取长补短的“坐月子”方式,实乃最佳

有些英国产妇羡慕中国产妇,这证明我国给予产妇的各项政策福利待遇,比不少国家都要好,但同时也要看到,与一些发达国家相比,还存在一些短...[详细]
齐鲁网 2018-02-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司