全部

尚凡:对“过节不回家”子女,也需给点理解

来源:齐鲁网

作者:尚凡

2017-10-08 09:20:10

作者:尚凡

近日,山西吕梁李兴桂老两口,当得知2子4女中秋佳节均表示不回家时,面对为其准备好的辣椒酱等土特产,悲从心生,情不自禁地哭了。(10月5日  中青在线)

每逢佳节倍思亲。农村青壮年在城市打工谋生,众多老人依旧坚守,劳作于田地中,平日里情感空虚、精神寂寞,当佳节临近,曲指数时,翘首以盼,期待子女回家,以解相思之苦,可以理解。

这些留守在村中的老人,本该安享晚年,却依然过着日出而作的生活,口头上称:不习惯城市生活,实则不愿为子女增添负担;万家团圆之际,梦想落空,爱心凝结“土特产”,子女无法带走,“老父老母”怎能不悲伤、流泪?

为此,网友习惯于责备“子女”,认为其孝心缺乏;的确,孝敬父母是子女的天职,而且教敬父母不仅仅是为其提供吃穿之用,更重要的是,要给予精神上的藉慰,常回家看看。然而,众多子女,不过是偶尔打个电话,时不时寄点钱物,仅此而已。

“老人之痛”,是社会发展过程之痛,原因固然是多种多样的,对众多子女而言,并非是不懂孝道,而是心有余、而力不足,城市打工谋生也不易;因此,对佳节不回家的子女,社会也无需过多指责,而应该给一点理解。

现实中,在城市打工,竞争日渐激烈,工作难找,大多农村打工者就业于小型私企的服务型岗位,国家的相关休假制度难以“落地生根”,而且大多挣的是计件工资,休假就没收入,为了生存得更好一点,只得“以青春赌明天”。

即使想回家看看父母,往往是请假难,或许还要扣发绩效、奖金什么的,得不偿失;加之,佳节之际,人多、车多,一票难求;综合思之,无可奈何,只好委屈年迈父母;指责“不回家子女”易如反掌,冷静思量,其实“子女”不是不想回家,而是不能回家。

化解“老人之痛”,不能简单地将板子打在远在他乡的子女身上,因为“父母在不远游”之时代早已成为了历史,时代变迁,随着城市化进程加快,农村资源涌向城市,众多子女外出打工谋生。

“老人之痛”已成社会顽症,要医治此顽症,还得政府勇于担当,将相关劳动者休息权利落实好,深入工厂、店铺,加大检查力度,依法严惩“违法”企业,督促其落实国家相关法律法规,确保每名劳动者都能享受到法律赋予休息权利,让“常回家看看”有时间上的保证。

同时,政府理应体谅“企业之无奈”,追逐利益最大化虽是企业之本性,沉重“税费”负担,无形中逼迫这些本小利薄“企业”,牺牲劳动者的休息权;因此,政府也不能将化解社会问题的责任,全压在“企业”身上,要通过减税免费方式,为社会问题买单。

中秋佳节,万家团圆,“老人”因盼子女归家梦破而哭,指责“子女”理所当然在;不过,在指责的同时,也需给点理解,更期盼以人为本政府,切实担当,综合治理,还“农村老人”笑口常开。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

朱永华:普通人“不期而遇的温暖”最具心灵震撼

来自普通人的感动没有造作,来自农民工的善良更没有“秀”的虚假,因为朴实而让人感动,更因为真诚足以令人震撼。不要再抱怨什么世态炎凉,...[详细]
齐鲁网 2017-10-07

刘天放:保安的“捍卫情怀”,大学生该感到脸红

付军超对“有文化年轻人”的捍卫,恰恰在提醒我们,尊重知识、尊重人才,不仅要体现在口号上,还应该落实到行动上,这不仅是国家的事,也事...[详细]
齐鲁网 2017-10-06

【改革·印记】长假充满文化味 “嗨”出别样精彩

社会在进步,文明“嗨”长假。文明是我们中华民族的光荣传统。虽然说,时代在发展,社会在进步,但文明永不丢。实践证明,在选择过节形式上...[详细]
齐鲁网 2017-10-05

王彬:家长反对乱收费被踢群,别污化教育生态

家长反对乱收费被踢群这一个例,反映出的却是一个群体和生态的乱象。而整治相关乱象,便是“刚需”。学校、老师和家长方面各种细枝末节的改...[详细]
齐鲁网 2017-10-04

刘天放:洗尽“豪”华,中秋节方能过得更温馨

月饼之类的中秋礼品,只有洗尽“豪”华,才能返璞归真,过得更温馨,才能托起人们对故乡的思念,对家人祈福等中秋节本应该有的精神寄托。让...[详细]
齐鲁网 2017-10-03

刘天放:“同工同酬”,对辅导员工作的最大肯定

我国于1952年提出要在高校设立政治辅导员,次年清华、北大向当时的教育部提出试点请求后,不少高校建立了辅导员制度,主要做学生的政治工作...[详细]
齐鲁网 2017-10-01

张楠之:“下班后不谈工作”是权利不是“搞笑”

事实上,对很多用人单位而言,能够做到第一点就已经很不容易,更别说控制加班时长和尊重、感谢加班员工了。至于“自觉自愿”,很多时候除了...[详细]
齐鲁网 2017-09-30

朱永华:我已年过半百,但天安门还是那样年轻

如今早已年过半百,但天安门还是那样年轻,那样庄严雄伟和充满朝气,她就像我们祖国的建设和发展一样始终充满激情,让人无法不发自内心的向...[详细]
齐鲁网 2017-09-30

黄帅:感动你的不是秀恩爱,而是男人穿高跟鞋

据媒体报道,这个男子站在医院的大堂里,令人感到奇怪的是,男子脚里穿的却是粉红色的高跟鞋,显得异常突兀,但视线往前挪,即可看到一名身...[详细]
齐鲁网 2017-09-29

朱永华:从“错印”西湖楹联中感受汉语的魅力

“粮食”和“食粮”虽然只是位置颠倒,但前者是入口之物后者却包含精神享受,而至于“打击”和“击打”、“情人”和“人情”等等,则更完全...[详细]
齐鲁网 2017-09-28

刘天放:宾利被撞不索赔,“富”需要如此优雅

“股神”巴菲特连续十几年义卖共餐机会,拍卖所得全部捐给慈善基金会,午餐的买卖双方都是富人。而这位年轻的宾利车主大概没有巴菲特那样富...[详细]
齐鲁网 2017-09-27

刘天放:“取人之长补己之短”的教育方式最佳

可见,世上从没有“最好”的教育方法,几乎任何一种教育模式,都有自身的优劣。而要想在教育孩子上有所突破,就应该采取“取人之长补己之短...[详细]
齐鲁网 2017-09-26

舒圣祥:27万的“天价眉毛”,揭开美容行业黑幕

这也启示我们消费者,在接受美容美发服务时,一定要保持清醒的头脑和理性的心态,慎重选择自己需要的服务,不要轻信花言巧语,在诱惑面前,...[详细]
齐鲁网 2017-09-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062