全部

刘天放:质量强市的“烟台标准”让城市更富竞争力

来源:齐鲁网

作者:刘天放

2017-01-16 08:50:01

作者:刘天放

2016年12月28日,市质监局质量科科长雷鸿元收到了来自国家质检总局对我市创建“全国质量强市示范城市”的正式批复。这意味着,经过一年紧张有序的筹备,我市将全面启动“全国质量强市示范城市”创建活动,向代表着城市质量发展最高水平的“国字号”荣誉阔步挺进。“我市将以创建示范城市为契机,提升烟台整体质量水平,打造质效双优的‘烟台质量’。”市质监局副调研员刘世果一语道出了我市大质量引领发展全局的决心。(1月15日 胶东在线)

这是烟台获得的又一项“国字号”荣誉。能在全国众多城市中脱颖而出,说明烟台在重视质量、崇尚质量、追求质量上已跃居国内城市的前列。据称,本次评选门槛很高,竞争十分激烈,但烟台市上下重视,尤其是市委、市政府对此高度重视,科学决策,真抓实干最终拿下荣誉。这就说明,烟台市从决策到实施,从基础条件到具体推进的每一个环节,都精准到位,所以才胜券在握。

烟台市在质量管理上有着很雄厚的基础,无论是质量工作的组织能力、管理能力、制度机制,还是考核指标、保障机制等,都有一套符合自身特点的制度性规范。多年来,全市推出一个又个保障质量安全措施的同时,各部门齐抓共管“大质量”工作。此外,财政的保障也很给力,近3年就累计投入质量工作经费达5亿元,那是看得见摸得着的真金白银。而将质量指标纳入全市综合考核体系,就为措施在落实安上了“紧箍咒”。只要有考核,就意味着有了标准,也就意味着有了奖惩措施,这样就可以激