首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

朱永华:黑摩的升级“网约”整治更需转变思维

  作者:朱永华

  去年年底,一则滴滴出行“三蹦子”事业部进入实质运作阶段的消息不胫而走。虽然滴滴方面表示成立“三蹦子”事业部的传言不实,但黑摩的使用手机软件拉客的情况在现实中却已悄然出现。近日,在安贞门地铁下车的不少乘客发现,附近很多黑摩的前侧都装上了手机架,这些摩的车主也和网约车一样利用手机APP拉客、送货。(8月21日《北京青年报》)

  互联网时代,真是没有做不到只有想不到,在网约车合法化,相关规范制度尚未正式施行之际,往日看似过街老鼠式的黑摩的,居然也“鸟枪换炮”,搭乘“互联网+”玩起了网约,尽管在北京这项“网约黑摩的”,还只是局限于快递小哥利用收送快递软件预约进行“客货混装”,然可以预见的是,如果不加大整治力度,将这一干扰营运秩序和存在严重交通隐患的行为“扼杀”在萌芽状态,不会要太长时间,网约黑摩的就会像当初网约车一样,顷刻间风靡全国,而据北京城管表示,在很多二三线城市,已经有专门供黑摩的车主接送乘客的叫车软件。

  黑摩的用上叫车软件,就要在前方向扶手上安装手机架,摩托车驾驶员既要关注手机页面,随时准备“抢单”,还必须要保持车辆的平衡行驶,这无疑让本来安全系数就不高的摩托车更加危险。没有网约的黑摩的本身就属整治对象,如此“装备”加大驾乘人员风险,自然更需要严厉打击。

  但一个不能不承认的现实是,乘坐黑摩的尤其是这种网约摩的,人们其实都知道十分危险,包括北京在内几乎所有城市都一直采取重拳打击,之所以屡禁不绝,屡打不亡且生意兴隆,就在于城市最后一公里的市场需求太旺盛。这也正是黑摩的叫车软件最大的卖点。此前,黑摩的为了应对管理部门的打击,都已经配备使用的无线对讲机等通讯工具来“一呼百散”,如今采用了这种更具个性的“私人订制”,更会让执法部门“有劲难使”。更显而易见的是,无论政府和社会对新型产业如何包容甚至持欢迎态度,都不可能像对待网约车那样去进行规范运行,不可能会容忍这种有严重安全隐患的营运行为存在。但也更明显的是,黑摩的有了这款叫车“神器”,要杜绝黑摩的的存在同样也不可能。

  科技融入社会势不可挡,有城市最后一公里市场的旺盛刚需,黑摩的同样会伴随科技发展而与时俱进,打击的难度注定会越拉越大。因此,如何满足刚需,补足城市最后一公里运输短板才更为迫切,只有不给黑摩的市场的存在,才能从根本上杜绝。然现实情况是,无论城市道路设计如何科学,城市公交如何完善,都无法完全解决“最后一公里”的难题,如何利用清洁能源驱动的小型运输工具,在确保安全的前提下,让市民群众更方便、快捷、合法的穿梭于一公里之间,才是政府相关部门着眼解决的重点。实际上,不足城市最后一公里的“短板”,不只是可以将黑摩的挤出市场,更能有效减少城市家庭轿车的保有量,对缓解城市道路的拥堵也能发挥重要作用。只要本着以人为本与务实的城市发展理念,拓宽思维,城市最后一公里的难题并非无解。

  显然,无论城市最后一公里的刚需如何旺盛,都不能容忍黑摩的的存在甚至“野蛮生长”,但同时也要看到,每一辆黑摩的的背后,都可能存在一个低收入甚至就业困难的家庭,对黑摩的进行严厉打击处罚非但不能解决根本问题,反而还会让这些家庭更加陷入困境,如何通过积极引导,帮助他们适时“转型”,在满足群众一公里出行刚需的同时,又能让这一市场给他们带来相应的就业机会,最终实现多赢。这就更需要政府相关部门联合专家一道,去进行深入探讨并予以认真思考和解决。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司