付彪:不知“高温预警”决非“军训猝死”的免责牌_民生杂谈_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

付彪:不知“高温预警”决非“军训猝死”的免责牌

  作者:付 彪

  8月13日,陕西泾阳县泾干中学一名16岁的少年军训期间猝死。事发前两天,泾阳县气象局已经发出高温黄色预警,而该学生曾出现中暑症状。在学生猝死当天,泾阳县气象局发布更为严峻的高温橙色预警,在酷暑下,学校依然在军训……(8月19日《华商报》)

  16岁的少年,花季的年轮,猝死于高温酷暑下的军训,着实令人扼腕痛惜。然而更令人惊愕和可怕的是,对于县气象部门发出的“高温预警”信息,泾干中学校长、泾阳县教育局长竟然均以“不知”而搪塞。是“真不知”还是“假不知”,人们不得而知,但声称“最怕的是发生安全事故”,却在头脑中缺乏安全这根弦,则是最可怕的。

  《国防教育法》规定,我国大中小学生应该接受军训。每年“开学第一课”,组织新生军训,几乎成为所有大、中学校的“必选动作”,其重要作用和教育意义不言而喻。但也看到,近年来因安排不科学、组织不严密、保障不到位,导致学生“军训猝死”的消息频见报端。客观而言,现在的大、中学生多是90后、00后的孩子,娇气十足、缺乏锻炼,身体素质堪忧,难以承受高强度的军训,但因天气高温而使学生死于非命,却是很多人感到难于理解的事情。正如不少网友表示:这并非天灾,而是人祸,是学校对学生缺乏基本的人文关怀。

  首先,军训时间安排应当科学合理,力避高温天气。在这方面,今年武汉市有关中学作出了示范。据媒体报道,往年武汉多数高中新生军训安排在8月中下旬,今年为了避开目前的高温,部分高中高一新生军训推迟到8月底至9月初,时间仍为4-10天不等。比如,武汉一中军训时间为8月25日至30日,武汉十一中把军训定在9月1日之后。而泾干中学却从8月9日就开始了对高一新生的军训。要知道,那几天可是全国各地“高温预警”频频发出的时候!泾干中学或当地教育部门,在如此严峻的高温天气且如此早地作出了军训安排,是否科学合理?

  其次,军训内容设置应当科学合理,不容盲目蛮干。我们可从猝死学生的《军训随感》中发现诸多问题。“今天是军训的第三天……中午烈日当空,大地像烈火般烧烤着我们,浓浓的塑胶味扑面而来,经过一段训练后,有的同学身体开始不适,有的头晕,有的被晒伤,满脸通红,可训练依旧继续……”“军训的第四天,训练强度远超我的想象,有点支撑不住,由于腿部的伤口没有完全恢复,痛感强烈……”如此高温下军训,有多少孩子受得了?

  显然,中学校长、教育局长不知“高温预警”完全是一种推掉责任的说辞。而在这位少年不幸去世后,面对更严峻的“高温预警”,泾干中学依然没有停止军训,而校长“总不能因为一个学生出事了就打乱我们的工作安排”的那番麻木不仁的话,更令人气愤。学生军训需要“高温关怀”, 决策者们不知“高温预警”决非“军训猝死”的免责牌!

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司