注册
首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

齐鲁漫评:谨防“手机实名制”沦为一场突击“秀”

电话实名制-石向阳s

电话实名制(漫画 石向阳)

  浙江的手机用户昨日迎来了“停机令”的实施——8月15日起,未进行实名登记的归属地为浙江的号码,将被陆续停止通信服务。去年9月,广东已开始针对未实名用户执行“停机令”;今年8月初,贵州、吉林等地已经开始对未实名用户陆续停机;山东计划10月1日起陆续对非实名用户停机,江苏的“最后期限”则为12月1日,北京市的10月份大限也即将到来。(8月16日 新京报)

  “手机实名制”源于猖獗的手机犯罪及垃圾短信泛滥的无奈,早在2005年,时任信息产业部部长王旭东宣布:“2006年将在全国范围内启动手机实行实名制”,一晃十年,应该说政策给“手机实名制”的过渡期是足够长了,而政策的最终大限是2017年6月30日,在百分之百的“手机实名制”落地之前,我们有理由相信手机上的“风清气正”时代即将来临,而为实名制而实名制的强制停机,小心沦为为实名而实名的一场“秀”。

  根据政策排定的时间表,年底前要完成95%用户的手机实名制,为此,三大运营商可谓穷尽其力,在划定的大限前予以强制停机就是一记狠招,如浙江近日“停机令”正式实施,而其他省份也陆续推进中,果真出大招能“一招吃遍鲜”吗?恐怕实事并非如此,急于完成指标之下,“手机实名制”的完成质量着实让人忧心!

  众所周知,三大运营商明争暗斗并非始于今日,在移动一家独大,占据半壁江山的情况之下,电信、联通运营市场日渐萎缩,有的业务处于断炊的危险,在推广实名制的同时,会否采取变通手段阴奉阳违、架空“手机实名制”的政策初衷,是十分值得警惕的。再进一步说,作为骚扰和诈骗电话的重要来源之一,电信固话业务显然并不在政策实名制的范畴之内,这就很容易让政策的成效大打折扣,而这灰色业务恰恰是电信固话业务的最后一座孤岛。

  从技术角度而言,“手机实名制”要发挥应有的药效,还需要运营企业技术上的强有力支撑,信息产业部电信研究院通信政策研究所副总工周光斌曾表示:“为配合实名制,运营商的系统设备功能需要深化,并增加一些监测功能,这对于运营商的系统设备来说都是比较复杂的。终端的发展一直是我国移动通信产业的一个弱项,要做这样一个高起点的改造工作有相当大的难度。国内的手机企业无法独立实现实名制功能的软件改造。”

  从打击犯罪和预防骚扰的角度看,“手机实名制”总归是治标不治本之举,而实名制之下却蕴含着巨大的社会道德风险,比如信息泄露等巨大的管理挑战,如果付出了公众的私权而没有取得应有的社会管理效应,就会沦为鸡肋法律,成为剥夺人们想象力的工具和一些人牟利的资源,对此,我们应保持应有的警惕。

  在全国一片“停机令”此起彼伏之际,在政策法律大限将至之时,举起“停机令”的大刀,应该说是万不得已之下的应时之举,毕竟95%的实名等记率考核摆在那儿,可实际上,与老百姓的实际体验何止是大相径庭,买房、买车、买股票,炒黄金、石油推销骚扰电话仍然是此起彼伏、应接不暇。

  什么时候那些骚扰电话、短信真正消停了,恐怕是“手机实名制”真正发挥应有功效之时!(作者:徐义闯)

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

齐鲁漫评

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062