谢伟锋:“博兴火车站”爆红是城市不退场的念旧_民生杂谈_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

谢伟锋:“博兴火车站”爆红是城市不退场的念旧

博兴火车站

  作者:谢伟锋

  近期,山东的博兴火车站因为网络上一则“中国十大最破火车站”的文章突然爆红,引来许多民众扎堆来到这个老火车站游玩。

  博兴火车站始建于1960年,是个三等站。看起来古朴,却称不上破旧。媒体称这是一个拥有很强文物价值的历史建筑。和前几年红遍网络的“最美县委大院”一样,博兴火车站虽然是“有岁数”的老建筑,却依然履行着自己的功用,它承担着滨州市、博兴县及周边地区的物流运输和乘客运输任务。这几天正好赶上我国传统节日“七夕”,很多情侣还特地在这里自拍留念,选择乘坐绿皮火车出游过七夕。

  一个小小的老火车站,意外受到年轻人的热烈追捧,这种爆红背后,是大众渴望在可触摸的建筑、景观中去寻觅相关的信息、感受。虽然“众里寻她”的路途并不轻松,但这种能体会到过去的“获得感”,可远比书本和网络绘声绘色的说教要来得强烈。

  然而,一些有了年岁的老建筑,却面临着被新地标取而代之的窘境。而更多承载美好记忆的老房子、老街、老建筑,则是半入繁华半飘零:有些是推动重来,重新装饰一新后,被人为赋予了“城市底蕴”的标签,结果画虎不成反类犬;有些则是破旧衰败,甚至沦为危房。这背后,是工商业主导进程的粗线条,以及人文政策关怀跟不上节奏。

  世界建筑大师柯林·达尔顿谈及他的建筑理念时,就说到“老建筑是城市的灵魂,还是要有选择地保留一些”。这种保留,倒不是说要以阻碍城市现代化进程为目的。譬如,上海石库门的改造,就没有放弃老建筑也可以服务于人的初衷。石库门改造完之后,商铺、住户依然身在其中。这种转身,就显得扎实而漂亮。

  用拟人的角度来说,城市就应当有对于老建筑敝帚自珍之情怀,这种念旧,不能在城市化进程中轻易退场。同时,也要赋予老建筑“流水不腐户枢不蠹”的功用。譬如前文提到的博兴火车站,就在自身建筑里面装上现代化设施,保证了自己作为车站作业的良性运转。当然,对于老建筑也要有区别对待,湖南大学建筑学院教授柳肃就说到:“如果是价值高的文物里外都要绝对保护,若是一般历史建筑,里面适当改造利用是可以的。”而上海石库门、博兴火车站,显然就属于后者。

  千城一面的景观,总让人诟病。现在的人们,更注重“你无我有”的特色。所以,即便是之前不入法眼的博兴火车站,却能一举成为“网红”老建筑。对于这些老东西,可再别“今天爱搭不理,明天高攀不起”。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司