注册
首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

朱清建:在电商“刷单”产业链上没有正义与赢家

  作者:朱清建

  记者27日获悉,广州市白云区法院先后审理了两起“刷单”纠纷案件,关于“刷单”平台、商家、“试客”三者的利益链也由此浮出水面。广州一家“刷单”平台先收取商家保证金,再寻找“试客”为商家刷好评。事后,该“刷单”平台却拒绝归还商家保证金,也不支付“试客”的购物款与佣金,结果先后被商家、“试客”告上法庭。(7月28日《广州日报》)

  这是一个事关“刷单”三方的案件,商家与“试客”一起起诉“刷单”平台,原因在于刷单平台不能履行所谓的“契约”与“承诺”,坏了“行业规矩”。不过,感谢这两起“刷单”纠纷案件,让我们再度得以清晰看到附着在“互联网+商务”上的蛀虫与肮脏。其实,这已经该是人尽皆知的“秘密”,那就是一些网上商家通过“刷单”为自己的商铺刷信誉、刷销量,是瞒过消费者的过天手段,也可以说是行业“潜规则”。

  对于电子商务以及消费者而言,“刷单”产业链条上没有赢家与正义,满是丑陋、肮脏与违法。商家“刷单”违反《消费者权益保护法》及《反不正当竞争法》,侵害消费者的知情权,是不正当竞争;“试客”明知商家是让他们进行虚假交易、进行虚假好评,是“刷单”的执行者,也侵害了消费者的合法权益;“刷单”平台一手托两家,是违法链条的中介,尤为可恶。他们共同冲击着网络购物的最基本和最重要的前提,那就是诚信,是让网络购物去接近它的天敌——不诚信。

  目前来看,根据相关条款,他们之间签署的合同都是违法的、无效的。所以这些“试客”和商家恐怕该后悔了,这虽然让“刷单”平台得利,但好处是,给了后来者一些警戒:“刷单”可耻而违法,无论是商家还是“试客”,都要考虑自己的合法权益,这是不受保护的,也是自私自利、助纣为虐、肮脏违法的行为。切勿触碰。

  要让网络购物带给大家诚实、舒适、便捷的购物享受,净化网络购物产业链条,必须打掉附着在网络购物上的蛀虫与肮脏——“刷单”。一者,要用好法律武器,《消费者权益保护法》及《反不正当竞争法》、合同法等将为网络购物保驾护航,让违法者付出代价。二者,用好监督武器。无论是消费者,还是电商平台,都该尽到自己的监督职责,特别是电商平台,把好入门关和平时的监管职责。三者,用好阳光规则武器。之所以“刷单”的潜规则横行,从某种程度上讲,是“明规则”失效,对此,笔者建议,应该号召一些商家,构建反刷单诚信联盟,打造自己的诚信品牌,阳光规则如风,“潜规则”如草,风过草偃。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062