首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

段思平:批评“老人地铁抢座”切忌动摇尊老传统

  作者:段思平

  不让座就要被指责吗?这两天,一组老人抱小孩指责女子“不让座,没素质”的视频,引发网友热议。现代快报记者联系上发帖人张先生。据他介绍,事情发生在7月9日早上,在南京地铁1号线上,一位老大爷带着孩子,见没人给他让座,就开始指责旁边一名女子,为此两人吵起来。(7月11日《现代快报》)

  最近一段时间,“老人抢座”类新闻密集发生,有老人对不让座的年轻女子恶语相向的,有老人抢年轻人座位拉扯动手的,此次在南京地铁里发生的这起“老人责备年轻人‘不让座没素质’”的事件,再一次引爆了网友对“该不该给老人让座”的讨论。“不让是本分,让座是情分”的声音再一次占据了上风,甚至不少年轻人把矛头指向了老年人群体,认为现在的“坏老人”越来越多了。

  先不论这起事件本身的是非曲直,单看这样的舆情发展态势,你是否似曾相似?没错,在一段时期内,关于“扶老人遭讹诈”的新闻,也曾频繁地出现在各大媒体的报道中。这是否意味着前一段时期“讹诈的坏老人”突然增多,而近一段时期“抢座的坏老人”特别猖狂呢?其实,社会群体是相对稳定的,一段时期内某一类事件突出爆发,主要源自于媒体的“新闻选择”与“议程设置”。

  当媒体认为某一类新闻特别能获得受众共鸣时,就会高估其新闻价值,并有意选择类似的事件加以报道,同时在“议程设置”、位置排序中将此类新闻放在较突出的位置。因此,我们看到似乎社会中坏老人变多了,但这并非社会的真实写照,而只是媒体为我们营造的“拟态环境”。我们固然不能说哪个媒体的具体个案报道不真实,但从整体舆论环境看,类似报道过于集中,难称客观、全面。

  事实上,在“老人抢座”事件中,我们看到的,更多是当事年轻人对老人的控诉,围观年轻人对老人的斥责,却很少能听到来自老年群体的声音。在年轻人占据绝对优势的网络舆论场中,几乎没人在意那些抢座老人的真实想法,也没有给他们任何自我辩解的机会,而只是武断地将他们归为“坏人”行列。

  于是,网络舆论呈现出一种羊群效应,越来越多的人加入了批评老人的队伍,进而质疑给老年人让座的必要性,甚至有人认为老年人连早晚高峰上公交车的权利也没有,这实际上已经偏离了理性的讨论方向。别忘了,很多让座纠纷的产生,正是源于年轻人占据了爱心专座,这样的年轻人在道德上本身就站不住脚。

  说到底,对具体事件中表现出戾气的老人我们当然要批评,但这种批评不应动摇尊老这一道德传统,不应变成年轻人轻慢老人的借口。尊老是本分,可不是什么情分。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司