注册
首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

韦其江:鱼龙混杂的中考加分政策折射教育不公

  作者:韦其江

  中考大幕渐次落下,分数一直是学生和家长最关注的,而与此密切相关的中考加分政策牵动着家长们的神经。近年来,各地的中考加分政策泛滥,可谓花样百出。十年前,“三好学生”和“优秀学生干部”可以享受中考加分;后来,少数民族学生开始享受不同程度的加分;五年前,家长投资或者纳税达到一定标准者,子女可以酌情加分。不知为何,这些加分政策让人感到越来越变味。

  今年,昆明有超15%的中考生加分,其中农村户口独生子女和少数民族考生占比最大;在呼和浩特,从业10年及以上的环卫工子女可加4分,但最令人大跌眼镜的是今年银川市的中考加分政策,政策规定来银川投资500万元以上的企业家子女可降低一个分数段(10分)录取,中考加分政策居然与招商投资挂上了钩?这令许多学生和家长感到不解和愤怒。

  “鱼目岂为珠?蓬蒿不成槚”,加分政策最初是作为一种照顾性、鼓励性的政策,然而,纵观各地中考加分政策,今天的局面可以用“鱼目混珠”来形容,这样的状况估计早就超出了最初政策制定者的预料。通过政策性加分的方式对西部地区、贫困地区、农村地区、少数民族地区实行一定程度的倾斜以保证教育公平,是很有必要的。然而,“蓬生麻中,不扶而直;白沙在提,与之俱黑”,目前一些地区的中考加分政策越来越有失偏颇,不仅助长了学生和家长们的攀比心理,更是使贪污腐败现象滋生。现在加分都能和投资相匹配了,这些有悖公平公正的另类加分政策,难道不能引发我们的重新思考吗?

  中考各种加分政策本来是为了弥补制度的某些缺陷而制定的,但加分乱象则会触及社会公平正义。由于加分制度本身的设计不严密,对权力制约监督的忽视,运作过程不透明、不公开,致使中考加分政策成为一部分人以权谋私的工具。不公正现象的不断出现,各地曝光的中考加分“丑闻”,致使抱怨反对的声音越来越大,政策制定者们还能够视而不见、置之不理吗?“兼听则明,偏信则暗”,如果制度不能全面堵住政策漏洞,不把权钱交易从中考领域中完全驱除,中考公平公正就难以保证,人才的公平选拔和培养从何谈起?!

  严格来说,所有加分政策对于孩子们来说都是不公平的,就因为一分之差,起跑线就被打破,人生舞台如何公平竞技?不同于考场上实打实的较量,获得加分意味着孩子能在考试枪鸣响前出发,与起跑线前的其他考生拉开差距。多加一分就意味着有可能上一所名校,一分之差就可能导致你不能进入理想的高中,在动辄5分甚至10分、20分的加分面前,学生和家长们还能坐得住吗?对于“家长投资500万可加10分”这样的规定,公平的天秤显然向金钱倾斜,向腐败低头!

  “金玉其外,败絮其中”,促进教育公平的根本措施是合理配置教育资源,而不是靠形形色色的加分政策浑水摸鱼。我们需要的是能够弥补政策中存在的缺陷,能够激励孩子们在其他领域有所成就,释放正能量的加分政策,而不是靠浑水摸鱼、金钱势力就能够赢在起跑线上的有违公平正义的加分政策。加分政策应当是有利于教育事业发展,有利于激励孩子们积极向上的,而不是唯利是图的,拜金主义的;应当是符合情理,符合法理,符合人间美好情愫的,而不是扭曲教育本质,带偏社会导向的。“亡羊补牢,犹未迟也”,中考加分政策的调整规范值得重新商榷!

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062