注册
首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

付彪:“让座给需要的人”是恪守做人的本分

  作者:付 彪

  13日下午5点半左右,一则“福州公交车上,学生未让座被老人骂”的视频在网上刷屏了。这段视频有4分零8秒,一位老人因他身边的学生没给自己让座,就对这位女生破口大骂,缺德、畜生不如,态度极其恶劣,而女生忍无可忍地则回应道:来月经要写脸上吗?网友:让座是情分,不让座是本分!(6月15日《海峡都市报》)

  近年来,有关公交车上“让座”风波此起彼伏,引发公众对“道德”的大讨论。一些人认为,年轻人为老年人让座“天经地义”,不让座是非道德;而另一些人认为,老年人向年轻人索座是“倚老卖老”,只会激发逆反心理。正如网友所说的:“让座是情分,不让座是本分”。

  事实上,除了“道德”与“非道德”两种分法,还有一种“中间”状态。把让座称为“情分”,这是对道德的一种肯定;把不让座称为“本分”,虽然不是美德,也不是非道德,但它却让人深感困惑。而笔者所谓的“中间”状态,则是坚守社会基本规范,恪守做人的本分。

  尊老爱幼是中华民族的传统美德,既讲求“尊老”,也推崇“爱幼”。年轻人给老年人让座是“尊老”,老年人理解年轻人可谓“爱幼”,二者是相互的,不存在“必须”的问题。媒体曾报道过这样一条新闻,说的是一个肩挎笔记本电脑的小伙子,双眼通红,不断打着哈欠上了公交车,一位老人见状,立马站起来,让他坐下,车上乘客很不解,老人说:“小伙子可能晚上加班,早上又赶着上班,看上去累得够呛,现在年轻人工作忙压力大,做老人的也应该体贴年轻人。”老人的深明大义,赢得了一车人的赞许。由此来看,公交车上“让座”还需具体情况具体分析,如果老年人非要年轻人让座,年轻人又不想让,势必会造成矛盾升级,甚至引发“战争”。

  就这条新闻来说,这位老人因为身边的学生没有给自己让座,便破口大骂,显然有“倚老卖老”之嫌,甚至说是“道德绑架”,却没有考虑年轻人诸如身体不适等特殊情况。但是,又不能忽视其中的具体细节——这位学生占用了“老弱病残孕”专座。倘若车上的座位宽松,坐在那里也无妨,但现在既然来了老人,就应当让出来,这其实无关道德,而是做人本分。

  所以说,无论对于年轻人还是老年人,“让座给需要的人”都是做人的本分,谁给谁让座都不是问题。年轻人让座老年人是发乎内心的尊重,老年人理解年轻人也是一种关爱。我们这个社会就像是一列奔向未来的列车,13亿人如同乘这趟列车的同甘共苦的伙伴,如果人人都相互关心、相互帮助、相互理解、相互包容,相信这个社会就一定会变得更和谐、更美好。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062