于海武:高跟鞋伤人案中“相关部门”去哪儿啦?_民生杂谈_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

于海武:高跟鞋伤人案中“相关部门”去哪儿啦?

  作者:于海武

  因为在金剑路上乱丢垃圾,还用高跟鞋的尖锐鞋跟敲破女环卫工头部的广告公司女老板谢某,被璧泉派出所民警带上警车,送到璧山区拘留所执行治安拘留5天罚款200元的处罚。(5月19日《重庆晨报》)

  壁山区公安部门快速处置,受伤住院女环卫工的正义得到及时伸张。同时,“璧山区执法部门也表示,将对类似伤害环卫工的行为严惩不贷”。报道中的相关描述,让我们在震怒之余感到些许欣慰,但是,笔者仍然有一个疑问如鲠在喉,不吐不快。“将对类似行为严惩不贷”,是未来进行时,那么现在这件事情就算处置完结了?“相关部门”去哪儿啦?

  以往,我们在许多报道中都会看到“相关部门”的身影,“相关部门表示”、“相关部门要求”、“相关部门承诺”等等。那么,这次恶意持鞋伤人事件,是否涉及到“相关部门”,而“相关部门”结合职责,又应该做出怎样的反应呢?笔者结合粗陋的知识,简单做一个分析。

  首先,应该有精神文明建设的主管部门。思想道德建设是精神文明建设的灵魂。加强社会公德建设,是思想道德建设的基本任务之一;“友善”更是社会主义核心价值观的重要内容。现在许多城市都在张贴道德榜、评选好市民,宣传先进典型,但同时也应该有个失德榜、黑名单榜,将“失德人”的道德水准记录在案,并向社会公布,在信贷、交通出行等方面设定限制,让失德者受到教育、付出代价。

  其次,应该有文化、市场监管等主管部门。现在许多工作都在推行并落实“一岗双责”。作为广告公司的业务主管、登记管理部门,文化、市场监管部门不仅要监督管理好扫黄打非、诚信经营等职责范围内的工作,还要对计划生育、安全生产、精神文明建设、门前“三包”等一岗双责的内容进行教育督促。谢某如此飞扬跋扈,与其日常所接受的监督管理缺位是不无关系的。

  再次,应该有城管、卫生等执法部门。作为一个行政区,壁山区在市容管理、卫生管理等方面肯定有相应的法律规章,谢某在人行道和自己“三包”范围内故意丢弃垃圾的行为,事实清楚,证据确凿,只需按行政执法程序完善一下相关调查,就可以对其进行行政处罚。

  此外,还有许多“相关部门”都能找到职责职能所在,会不会“小题大做”,要看这些部门对这件事情的认识和把握。比如,法人和公民的征信管理,与银行、保险等多个行业联系紧密。动辄持鞋伤人,而且是危险的高跟鞋,这样爱惹事生非的公民,保险公司是否可以考虑上调其保费比例呢?综治部门和公安部门是否可以考虑将其作为重点观察对象,通报到相关社区、居委会呢?就目前情形看,受害方必会提起民事诉讼,法院是否考虑过提前介入?法律援助和妇联等部门,是否考虑为被打的环卫女工进一步伸张正义呢?

  随着各地对公共权力的层层规范、约束,社会上又出现了一种“为官不易”“、”为官不为“的怪现象,有的“怕打破碗干脆不洗碗”。用高跟鞋打人,是一起治安案件,但是由于受害方是环卫工人,所以经过媒体的宣传,影响被放大了。笔者无意对壁山区“相关部门”的工作指手画脚,也不是对谢某个人进行无限度的追击,只是觉得“相关部门”应该抓住这个有影响个案的有利时机,运用正反两方面事例,教育人、约束人、警醒人,扎实推进当地精神文明建设和和谐社会建设。不是把事情闹大,而是把道德、法治、正义的主题做大。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司