付彪:莫让高额彩礼遮蔽年轻人的诗和远方_民生杂谈_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

付彪:莫让高额彩礼遮蔽年轻人的诗和远方

  作者:付 彪

  老张是国家扶贫困县甘肃省康乐县草滩乡农民。当地很多农民仍在贫困线下挣扎,面对高额彩礼,要么举债结婚,要么迟迟结不了婚。“一婚穷十年”,康乐农村流传着这样一句话。在宁夏西吉县等地,也存在高额彩礼导致的新的贫困现象出现。(5月20日《中国青年报》)

  “一人结婚,全家负债。”“辛辛苦苦几十年,一婚回到贫困线。”高价彩礼俨然成了新型贫困的重要诱因,更与崇尚节俭文明的社会新风背道而驰。在高价彩礼地区,婚姻直接被物质化了,很多家庭拿不出那么多钱,只能借贷娶亲,无疑使得原本拮据的家庭雪上加霜。如此,难怪一些贫困地区的年轻人发出“难有诗和远方”的喟叹。

  “小康不小康,关键看老乡。”农村是建设小康社会的难点和重点,农民整体生活水平有待提高。高价彩礼不仅给新组建的家庭带来了沉重的经济负担,也造成了家庭的不和睦和社会的不稳定。这种愈演愈烈的社会风气,导致百姓因婚借贷、因婚返贫,不堪重负,甚至办不起婚事。因此,必须大力倡导移风易俗,坚决破除这一陋习。

  一方面,需要基层党员干部带好头。“村看村,户看户,群众看干部。”广大农村党员干部应当在移风易俗方面为群众做出表率,自觉抵制高价彩礼现象,严格执行有关规定,切实用实际行动倡导文明节俭之风,带动乡村“民风”的转变。

  另一方面,大力补上乡风文明短板。北宋司马光在《书仪》中指出,“将娶妇,先问资装之厚薄;将嫁女,先问聘娶之多少”,如同“牙侩鬻奴卖婢”。乡村之美,美在青山绿水,更美在乡风文明。“移风易俗,天下皆宁。”在大力建设美丽乡村的今天,只有坚决破除以民俗为名的高价彩礼陋习,方可让新农村不再“因婚返贫”。

  “生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”移风易俗,诚然不易,但只要顺势而为,积极弘扬社会主义核心价值观,高额彩礼陋习就可得到革除。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司