注册
首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

付彪:小偷的“励志计划”无异于是“南辕北辙”

  作者:付 彪

  每月赚8.4万;每天赚2800元,每天只能用30-50元车费,一定要节约,不能大手大脚,给我弟买一辆车……13号,重庆市江北石门派出所抓获一名入室盗窃的小偷,令民警惊奇的是,在他的出租屋墙上,赫然发现了小偷的“励志工作计划”,名为《2015年赚一百万目标计划》。(5月18日《重庆时报》)

  给弟弟买车,建希望小学,一定要节约……看完这则报道,笔者不由得为这位小偷的“励志精神”和“远大理想”折服:不仅有计划、有目标,还有措施、有激励,难怪落网后民警都为之感叹――将这种劲头拿去干点正事,说不定就成功了!

  但是,小偷毕竟是小偷,“励志”的方向搞错了,无论他有多么执著、多么努力,都不会有“诗和远方”,而且越用劲越离谱,不仅会使自己滑得越来越远,而且对社会的危害也将更大。就像《格言联璧》中说的那样,“聪明用于正路,愈聪明愈好,而文学功名益成其美;聪明用于邪路,愈聪明愈谬,而文学功名适济其奸。”

  人的一生是短暂的,应当很好把握自己的人生,珍惜自己美好的时光。本来,这位小偷10年前曾因盗窃被判刑,坐了7年牢,按说出来之后该好好做人、用心做事了,以弥补自己失去的光阴。然而,他却恶习不改,重操旧业,甚至变本加厉。这样的“励志”,无疑又将其打回了“原形”,不仅不能给弟弟“谋福利”,而且也不可能实现自己的“远大理想”。大好的年华被自己偷走了,这样的苦果只能自己去品尝。

  一个人应当有理想、有抱负、有敬业精神。事业的成功,需要用合理的目标激励和辛勤的劳动耕耘而来。如果这位小偷深刻汲取过往的人生教训,将狱中学到的直销培训成果,用到正道上,在当下创新创业的大潮中,其实也是完全可能有所作为的。无论干哪一行,只要用心去做,都可能成为行家里手。然而,沉迷于偷盗的他,如今却无一技傍身,等待他的恐怕是潦倒的晚年,这样的结果可谓是人生的悲哀。

  失之毫厘,谬以千里。诚然,小偷的“励志计划”与真正的“勤劳励志”之间有着本质上区别。表面上同样是让自己“富起来”,同样是一种执著和努力,但用道德与法治的标准来衡量,无异于是“南辕北辙”了。这也值得我们每个人警醒。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062