注册
首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

齐鲁漫评:要对历史文物常怀“敬畏之心”

 文物

《留念》漫画|孙宝欣

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对文物工作作出重要指示。他强调,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。(人民网 4月13日)

  随着社会的发展,科技的进步,思想观念的转变,历经千年的洗礼,在面对地震、气候变暖、森林砍伐、过度放牧等自然或人为的变迁因素,老祖宗留下的宝贵遗产显得脆弱不堪。

  根据最近一次的全国文物普查结果,我国已登记不可移动文物共766722处,其中,17.77%保存状况较差,8.43%保存状况差,约4.4万处不可移动文物已消失。

  文化遗产不仅是联系过去与未来的纽带,也是我们未来创新型社会的“基因”。这些消失的文物消失的是中国传统文化的承载,消失的是中国人寻根究底的源头,消失的是整个中华民族的精气神。

  习主席反复强调要对历史文物的“敬畏之心”,要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,让历史说话,让文物说话。在传承祖先的成就和光荣、增强民族自尊和自信的同时,谨记历史的挫折和教训。

  在中华文明几千年的历史烟尘中,曾经存在这样一些文物古迹。它们夹在古代荒蛮的山水之间,存在灯红酒绿的现代化城市中,充满未知的危险和诗意。再精妙的诗词也抵不过撇过历史遗存的惊鸿一眸,再清晰的图片也抵不过瞬间身临其境的真实震撼,再具体的史书也抵不过真真走过历史遗迹时的切身体会,对这些传承历史的文物保持敬畏之心,给子孙后代留下传承的纽带。

  岁月失语,唯物能言。保护好文物,方能让文化记忆得以传承、历史认同得以延续、爱国情怀得以温存、故土情结得以安放。(文|黄菲

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062