于海武:熊孩子给“影子父母”们上了生动的一课_民生杂谈_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

于海武:熊孩子给“影子父母”们上了生动的一课

  作者:于海武

  在上海迪士尼门票一票难求的情况下,一位来自上海市的郑先生却在朋友圈晒出了20张门票订单的照片,更令人惊奇的是,如此大手笔订票的居然是郑先生7岁的儿子,小孩扬言要请全班同学去迪士尼,网友纷纷表示“小土豪,请和我做朋友!”(据齐鲁网相关报道:熊孩子一天花万元买迪士尼门票,请全班同学去

  事情的结果,颇具喜剧性。郑先生说:“园区规定必须有大人陪同,光他们一群孩子去肯定不行,我会带头和其他家长商议一下,到时候带着孩子们一起去迪士尼玩,满足他们的心愿。”花万元买迪士尼门票的“熊孩子”,不仅逃过了一顿暴揍,而且赢得了家长的理解支持,幸甚幸甚。熊孩子给“影子父母”上了生动一课,也引发了笔者一系列的思考。

  一方面,我们要反思为什么会出现这种情况,是哪个环节出了纰漏。从郑先生的叙述看,孩子的父母“经常出差,没空好好照顾孩子”,“孩子从幼儿园起,就读寄宿学校,一周回一次家”,“他特别喜欢那些迪士尼玩偶,这些玩偶成了他最亲密的朋友”。从中不难看出,孩子的父母忙于工作,对孩子的感情投入明显存在“欠帐”,对孩子的兴趣爱好也只是表面的了解,却未付诸实际行动。如果不是孩子这次石破天惊地买了20张门票,郑先生夫妻是否会产生带孩子去迪士尼乐园游玩的想法呢?

  古人云:“养不教,父之过。”父母在子女未成年以前,负有不可推卸的抚育和监管责任。如果只是把孩子生下来、养活大,匆忙视日常的监管和教育引导,甚至每周都见不了孩子几面,那么这样的父母算什么呢?我觉得就是“影子父母”。在身旁的时候,形象模糊;不在身旁的时候,就是一个影子。幸好孩子只是一时性起买了迪士尼门票,如果由于监管不到位,孩子从小涉足了黄赌毒,将会是怎样一种情景呢!恐怕不仅会影响孩子健康成长,而且作为监护人的父母甚至要被追究法律责任。

  另一方面,我们还要反思物资生活与精神生活之间的矛盾。上海的寄宿学校收费不斐,郑先生能够让孩子在学校寄宿,且任由孩子自己支配他的压岁钱,应该是家庭条件比较宽绰吧。在物质生活富足的前提下,孩子的成长还需要充沛的情感滋润、价值培养、兴趣教育。特别是情感方面的教育,包括价值观、人生观方面的教育,是他人和学校所不能替代的,孩子的启蒙老师只有一个——父母。偏远农村里,有一个特殊群体叫留守儿童;在上海等城市,也有许多像郑先生夫妻一样的“工作族”。 我们不主张全身心都扑在孩子的教育上,给予孩子窒息的奢求和爱,但是我们更不主张一味地投身于工作、事业,而漠视对孩子的教育培养。每一个孩子都是含苞待放的花蕾,每一个孩子都是祖国的希望和未来。

  就像新闻报道里的小郑同学,我们不仅惊诧于其顽皮,也惊诧于其聪明、豪气。小郑同学的手机玩得很“溜”,无师自通。迪士尼购票规定每次限购5张,而且要输入身份证号、手机验证码等,要绑定银行卡用电子银行支付。有的成年人购票都一票难求,而小郑一出手就是20张!这说明了什么?说明孩子的天资聪明,动手能力强,对于现代科技学习得很快。学习是孩子的本能,不仅是学习知识,父母的言语、性格、脾气、价值观等等,都是孩子本能的学习对象。

  郑先生在这件事情中有一点我很欣赏,就是对于孩子如此“大手笔”的举动,郑先生表示“也很欣慰看到孩子懂得和小伙伴分享”。这起码说明,郑先生在单位、在家庭内部,都不是一个小气的人,也善于与他人分享。联系其他家长共同陪孩子游园这个解决方式,也可圈可点。尽管有些“亡羊补牢”的味道,但是总算让自己从影子里走了出来,给了孩子一个清晰而开明的形象。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司