注册
首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

付彪:“上坟失火铲祖坟”岂不是一种“懒政”?

  作者:付 彪

  近日,一张关于清明扫墓安全公告的图片在网络上引起广泛关注。该图片称“上坟祭祖时如引起火灾,除追究刑事责任外,并铲除祖坟。”记者从湖北省随州市安居镇负责林业工作的范先生处证实:网络流传的公告属实,主要作用“为提醒村民注意防火。”“关于失火之后是否追究刑事责任”的标语内容,其表示,主要要看烧毁林业面积大小,一般情况下不会出现追究刑事责任。(4月4日《法制晚报》)

  清明扫墓,是中华民族绵延数千年的习俗。然而,由于受不文明祭扫习俗的影响,每年清明期间,各地因焚香祭祀、上坟烧纸而引发的森林火灾屡有发生。清明祭祖,让森林防火变得尤为紧迫,对于基层各级组织,可谓是防火责任重如山,管理压力之大可想而知。

  即使如此,村委印制“挖除祖坟”的雷人公告就能“防患未燃”吗?显然不现实。因为,这种居高临下、恶毒狠狠的口吻,本身就是一种粗暴行为,有什么因就会结什么果,“以暴制暴”自然结不出文明的果实。虽然可以暂时吓唬吓唬人,但不会从根本上解决问题。

  常言道:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。村民上坟祭祖,本是为了祭奠祖先、缅怀恩情,而“铲除祖坟”的雷人标语,赫然展示于公众视野,无疑是对村民的极大侮辱和伤害。而作为村委会来说,一面是倡导村民孝老爱老敬老的良好风气,一面则打出“铲除祖坟”的雷人标语;一面是倡导文明祭祖,一面则是恶语伤人,折射出少数基层组织的涣散与无能。

  文明需用文明来呵护。防止村民上坟祭祖引发火灾,关键在于提升村民的文明素质。一方面搞好正确引导。比如,通过发放宣传单、致村民倡议书、重点户上门做工作等形式,向村民宣扬清明节的“清明”本义,普及法律知识,倡导社会新风,引导文明祭奠,破除陈规陋习,抵制低俗愚昧行为。另一方面创新祭祀方式。时代发展需要文明祭祀。比如,一些地方推出的网上祭奠、鲜花祭奠、居家祭奠等新的祭奠形式,对于引导村民文明祭祖,都有借鉴意义。

  同时还应当看到,法治社会的根本要义是依法行政、依法办事。打赢清明期间森林防火攻坚战靠什么?根本上还得靠法规制度、靠群防群治、靠责任落实。如果仅仅指望着“铲除祖坟”的雷人标语能提醒村民文明祭祖、能防止森林火灾的发生,这岂不是一种“懒政”?实践表明,多一些制度措施,可让不文明行为无空可钻。少一些雷人标语,方可让社会更文明。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062