付彪:捐赠衣物被企业变卖,该向谁问责?_民生杂谈_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

付彪:捐赠衣物被企业变卖,该向谁问责?

  作者:付 彪

  废旧衣物去哪儿了?近日,杭州市废旧衣物回收桶中衣服去向成了全城人民关注的话题,有媒体暗访发现,这些废旧衣物并没有实现老百姓的爱心心愿,流向困难人群,而是被企业变卖牟利,一时间废旧衣物回收桶“蒙尘”,质疑声、愤怒声不绝于耳。(4月2日《北京青年报》)

  “扔了怪可惜,不如捐给有需要的人!”想必这是每个市民的一种爱心表达。作为政府部门,能为市民提供一条便捷高效的“爱心通道”,无疑是件好事。可在现实操作中,一方面是市民的爱心如潮,另一方面则是被“委托”回收的企业“吃了回扣”——绝大部分衣服被变卖到旧衣服收购站了。市民的爱心犹如自己捐赠的衣服被变卖了一样,怎不感到心寒和愤怒?

  为什么会出现这样的窘况呢?从媒体报道不难看出,当年杭州市有关方面在社区设置“大熊猫”这一“爱心通道”,出发点是让市民积极“参与城市垃圾分类”,以减少进入焚烧厂和填埋场的可利用衣服数量,但本质上并没有真正意义将其作为一项公益活动来做。而杭州申奇公司作为一家专营废品回收的公司,为了能够在政府资源循环再生利用体系建设中获益,主动联络并表示做好收受市民捐赠衣物的工作,而事实上只是将其当成了专营业务的“附属品”。

  从这个层面来看,企业不是慈善机构,他们不可能也不会像社会公益组织那样,无条件地将市民的爱心衣物“老老实实”送到市民们想象中的贫困地区或贫困家庭。毕竟,他们有着自己的成本核算,有着谋利的“小算盘”。所以,市民的爱心衣物从申奇公司送出的捐赠量,仅占总回收衣物量的5%至10%,其余的绝大部分被其变卖牟利,也就不足为怪了。

  企业把公益和经营混淆,让市民的爱心受伤,有关组织者的责任显然不容推脱。首先,应当看到,爱心衣物要送到所需要的人手中,真的比我们想象中难得多。正如有关公益组织的人员表示:一件衣服从募捐到送出去,要经过挑选、分拣、清洗、晾晒、消毒、烘干、包装等一系列繁复的工序,处理十分麻烦,需要消耗巨大的人力物力。因此,政府部门对于 “委托”专营废品回收企业“兼职”运营这一公益,决策上是不是有些草率,尤其需要进行反思。

  其次,对捐赠衣物整个运营流程的监管,没有形成闭合的回路。根据《公益事业捐赠法》和《救灾捐赠管理办法》规定,受赠人接受捐赠后,应当将受赠财产登记造册,妥善保管;对于不易储存、运输或不适用的捐赠物资,报县级以上人民政府民政部门批准后可以变卖,变卖所得款须全部作为捐赠款管理使用。然而,诚如有关部门坦言:“企业运营过程中的不规范行为没有督办到底。”运作流程不透明、监管不到位,势必导致变卖牟利问题发生。

  诚然,企业的不法行为应当受到处罚,但作为组织者,仅仅充当“二转手”的角色,不仅暴露了管理的低下、监督的乏力,更是透支了政府部门的公信力,对于爱心资源也是一种过度消费。为市民提供“爱心通道”本是好事,但如果行事不当,好事也会办成“寒心事”。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、彭飞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司