注册
首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

段思平:“朱”姓免费游十三陵有多少文化内涵?

  作者:段思平

  近日,明十三陵推出特殊优惠政策:只要您或者您的同伴姓“朱”,4月2日至4日清明小长假期间来明十三陵,可以享受长陵、定陵、昭陵和神路四大景点免费游,一次能省165元门票钱。(3月30日《新京报》)

  “朱姓免费游”,显然是商家的营销策略,其目的肯定不是照顾朱姓游客,而是制造噱头和新闻,给自己打广告,吸引更多游客。但平心而论,这个手段并不高明,而且是一种赤裸裸的反向歧视,只会让更多人心生厌恶。

  所谓“反向歧视”,是指通过对特定群体的特别照顾和优惠措施,形成了对其他群体的歧视。比如曾有商家针对教师、公务员等特定职业群体进行优惠促销,这也是明显的反向歧视行为。要知道,按照《民法》和《消费者权益保护法》的相关规定,每一个消费者都是平等的,享有同等的权利和义务,商家不应该按照姓氏或职业对消费者进行人为划分、区别对待。

  明十三陵的确与朱家王朝紧密相连,但时至今日,封建帝国已灰飞烟灭,帝王陵寝也已成为公共文化资源,而绝不是某个家族的私产或某个姓氏的家庙。对某一个姓氏免费,明显是说不通的,也谈不上有多少文化内涵;并且,这只会伤害其他姓氏的游客,而很难为景区聚集人气。

  其实,优惠策略用得好的景区也并不少。比如湖南岳阳楼景区2013年开始推出“背《岳阳楼记》,领免费门票”活动,截至目前,已有数万名游客通过背诵,免费登上了岳阳楼,这个活动也受到了社会各界的欢迎。为什么背诵免费游就不是反向歧视呢?因为它提供了均等的机会,每个人都有通过努力实现目标的可能,而不像朱姓免费游,完全是一种排他性的优惠。并且,景区还通过鼓励大家背诵经典古文的方式,传播了传统文化,体现了一种社会效益。

  营销是一定要追求经济利益的,但好的营销方式并非唯利是图,而是以社会效益兜底。一旦有违于社会常识,背离了公平准则,营销就会变成低级的炒作。以姓氏对消费者群体进行人为割裂,这是最短视的手段,不可能为景区带来长远利益。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062