首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

朱清建:亿元陪嫁谣言当成重击微信传谣的样本

  作者:朱清建

  网传莆田新娘娘家陪嫁一个亿还包括一架飞机!18日,这位“全世界最受羡慕”的新郎现身接受本报采访,他是厦大嘉庚学院23岁的大三学生。他说:“没有一个亿!没有飞机!完全不知道谁在恶意炒作!他(她)为什么要这样!”他还说:“我老婆吓死了,也在问:600万、一个亿、飞机,在哪里呢?”(2月19日 厦门网)

  豪华婚礼总是能够聚焦大众目光,尤其是吓死当事人的“600万、一个亿、飞机”无不冲击着人们的常规认识,开拓着人们的想象力,在啧啧称赞中动动手指转发。结果呢?这是个谣言,新人非但这不是“全世界最受羡慕”的,相反,是“全世界最烦恼最愤怒最莫名其妙”的,非但新娘吓死了,也在追问600万、一个亿、飞机在哪里呢?与莫名其妙相比,最让他们不能接受的,就是烦恼与愤怒,之所以烦恼,是因为自己的信息被曝光,而且,开学在即,不敢面对大学里的老师与同学;之所以愤怒,是因为电话、微信的轰炸让其被迫出名、个人隐私被曝光、生活受到了严重干扰。

  究其根源,在于一个“华森发展”在朋友圈发的消息,这一则未经证实的劲爆消息瞬间在微信等社交媒体上广为传播开来。之后,是有消息爆料说,“迎娶白富美、快速走上人生赢家之路”的新郎是厦大嘉庚学院2013级学生,而今,当事人向媒体进行辟谣……像极了炒作,而且,像极了炒作式营销。当然,得利者,无非就是这个“华森发展”,人们都会追问,“华森发展”是谁,干什么的?

  须知,法治昭昭,朋友圈不是法治禁地。去年的刑法修正案规定:编造虚假灾情、警情等,在网络或其他媒体上传播,或明知虚假信息,故意在信息网络或其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。而陪嫁亿元的谣言无疑就属于虚假信息,在朋友圈广泛传播,并给当事人造成了严重伤害。

  因此,笔者建议,还朋友圈以风清气正,我们必须将陪嫁亿元的谣言案件,办成重拳打击微信传谣铁案,树立法治尊严,养成法治敬畏意识,对此达成共识,让造谣者,让恶意炒作、吸粉、营销者付出沉重代价,警示他人,让大家在朋友圈愉快地玩耍。如若不然,虚假炒作、恶意营销还会出现,而“全世界最烦恼最愤怒最莫名其妙”的那个人没准就是你。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司