注册
首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

朱清建:“花样旅游宣传”不需“污点民生哥”

  作者:朱清建

  1月30日,漳州市旅游局聘请曾因造谣被警方拘留过3次的漳州籍网络大V“民生哥”,即“@漳州民生”创始人吴剑雄吴为“花样漳州”品牌宣传员,遭到泉州网警“暴雨雷霆”等网友的质疑。2月2日,漳州市旅游局回应表示,通过进一步审查,已与对方解除聘用关系,并将严加管控宣传员队伍,严防再次出现该类事件。(2月3日《海峡都市报》)

  “花样漳州”需要强有力的品牌宣传员,但是,笔者认为,旅游宣传再“花样”,也不等于就可以吸纳污点宣传员,尤其是被中央网信办所点名的,三次因造谣被治安拘留,以花边新闻、打擦边球而吸睛吸粉的“民生哥”。说是“民生哥”,当真是为民鼓与呼,为人民所接受的吗?非也,相反,为法律和社会公平正义所不容,即便是“漳州知名网络营销达人,擅长网络营销炒作”。

  “花样旅游宣传”不需“污点民生哥”,这不是精细化旅游宣传的“菜”。对此,或许有人说,我们为了达到尽快宣传漳州旅游的目的,他的网络营销能力值得借助,他强大的粉丝群和影响力不容忽视,此外,既然已经聘为品牌宣传员,就要疑人不用,用人不疑。但是,笔者认为,该观点大错特错。

  一则,“花样”旅游宣传不是无底线、不择手段的宣传,仍然是正面宣传。我们旅游宣传也不是无人可用,何必非得借用一个污点网络大V呢?长久以来形成的借助花边新闻、打擦边球而吸睛吸粉的网络大V,能够因为宣传漳州而改变自己的营销习惯吗?能够立马高大上吗?如果不能,相反,“民生哥”借助品牌宣传员的身份而洗白自己,是否也是对他以前不良宣传习惯的认可呢?长此以往,会降低人们对于漳州宣传的认知度和认可度,反而有害漳州的旅游宣传。

  二则,“花样”旅游宣传也该是精细化旅游宣传。精细化旅游宣传,首先应该是宣传主体本身的精细化,能够为人们所接受,而不是存在巨大非议的宣传员。的确,通过“民生哥”,扩大漳州旅游的影响力,但是,噱头宣传功在一时,不会长久;花边宣传也会降低一些精品旅游人士对于漳州的旅游预期。具体而言,我们需要对于漳州深入而具体特色的宣传,明其意境趣味所在,从攻略到景点宣传,都要深入,而非蜻蜓点水式宣传。

  概言之,“花样”旅游宣传其实是精细化旅游宣传、正面宣传的统一,而不是不择手段的噱头式宣传。“花样”是对宣传形式、方式的要求,宣传要注重长远、注重品位、注重精细化,而不是自降身价地做违法大V那花边新闻的附属广告。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062