注册
首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

谢伟锋:只喊“到日本购买感冒药是耻辱”还不够

  作者:谢伟锋

  “到日本买感冒药,是中国制药企业的耻辱。”1月30日,在湖北省“两会”的新闻发布会上,湖北省政协委员、人福医药集团股份有限公司董事长王学海坦言,企业靠拼价格的竞争路子已经堵死了,创新仍是企业的第一要务。(1月31日 中国新闻网)

  作为医药集团的董事长,王学海说的这番话有事实根据。据美国《华尔街日报》去年3月的报道,日本社交媒体分析公司霍托林克咨询公司称,去年春节期间,医药产品占据了中国人在日本购物清单的首位,超过了包括智能马桶盖和电饭煲在内的其他热门商品。

  在国内各类社交媒体以及购物网站上,关于日本药品的种种,成为走在消费前沿人群所探讨的话题。笔者曾在购物网站上咨询过关于日本某品牌眼药水信息,看到商家都会在主要位置打上“原装进口”的大大字眼,且会晒出不少日本药店的机打发票和信用卡结账单。一言以蔽之,商家如此卖力宣传,就是要让消费者笃信商品是来自日本无疑。

  购买日本药品的路径很多,殊途同归的背后,是中国消费者的自身选择在做主。王学海作为中国医药界的从业者,看到消费群体在“用脚投票”,发出“到日本买感冒药是中国药企的耻辱”的感慨,本身是站在了竞争者的角度去看。毕竟,舍近求远去购买某种商品,不管是马桶盖、电饭煲还是眼药水,放在哪个行业都是一种如坐针毡的尴尬。

  不过,购买日本药品,还和马桶盖、电饭煲有本质上的不同。王学海所说的产品附加值和竞争力属于一种,但更隐性的原因在于,国外很多具有领先药效的产品,并不被纳入到国内医保目录中。如果因特别的医疗需要,患者为此花费成本可谓高企。它比马桶盖的中日差价要大得多。因此,选择去日本购买药品,也就成了值得去尝试的“病急投医”。

  某种程度上,国内对批准进口创新药品的速度掌控,一方面要留有时间观察该药品的不良反馈,这也是严谨的医学态度;另一方面,过快审批进口创新类药品,某种程度上也会给国内药企带来不小冲击。这语境,就正如王学海所言“国内医药行业80%的利润都被进口、合资企业赚走”。而要打造药品行业最塔尖也是利润最丰厚的创新类药品,留给国内药企的空间和时间可谓逼仄。

  制药行业,是一个输在起跑线,追赶起来就万分困难的领域。行业内做研发往往需要5至10年才能见到效果,而急需购买药品的患病者肯定没有那么多时间来坐等。依靠“双创”来释放生产要素,这样的后程“加速度”是拉近差距的关键。但中国药企更需要明白的一点,做药就是做良心,别赢了市场输了人心。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062