首页 > 齐鲁时评 > 民生杂谈

谢伟锋:好好说话,谁都能是人生赢家

  作者:谢伟锋

  近日,杭州地铁“咆哮女”的视频在网上火了:一位身穿红色外套的女子在座位上大声打电话,有乘客善意提醒打电话小声点,结果女子语出惊人:“我就是没道德,我伤害谁了我负责!”

  上海地铁“鸡爪女”事件才消停会,这边杭州地铁“咆哮女”又此起彼伏。交通工具里的封闭空间,给市民素质提出了更高要求。而一旦发生引起公愤的负面事件,也能够起到“挤压爆发”的传导效果。而当人们纷纷谴责“鸡爪女”“咆哮女”等素质问题低下,亦或是感叹社会道德在世态炎凉的时候,倒有点囿成了习惯性吐槽的窠臼。客观来看,这些观点的借鉴意义并不大。

  要说素质,“鸡爪女”是名校毕业生,现在身份是位小提琴教师;“咆哮女”按她自己的说法,是“吃法律饭的,年薪不低,比谁都懂法律!”退一步说,即便是在地铁里有不堪表现,也不能一票否决掉她整体素质。再说社会公德。因为物质文明在进步,社会道德肯定也是在进步。这个是辩证因果关系,毋庸置疑。

  “鸡爪女”“咆哮女”等诸多公共事件,其冲突的源头乃是“对话的失败”。如果细心观察这两段视频,会发现周围人对“鸡爪女”“咆哮女”进行劝导时用的言语值得商榷。其维护公共道德的初心没错,但语气则是带着些许火药味。而“鸡爪女”“咆哮女”根本就不是吃素的主,且因为她们受到的教育程度,反而能蹦出几句噎得人说不出话的“神句”。于是,众人原本的善意却演变成无意识的冲突,情节呈现出汽车刹车失灵般的“失控”局面,朝着任何人物都不愿看到的方向奔去。

  中国有句古话,叫做“规过于暗室”。就是点出一个人的毛病,要在无人的角落地方。意思就是给对方一个面子,一个台阶。当然,在地铁这种公共环境中,“暗室”自然无处可寻,但“暗示”却可以有。

  这种暗示,可以是举重若轻的提醒,而非是硬要做错事的当事人感到无比尴尬。毕竟,大声说电话、吃鸡爪吐在地上这事,并没有触及到法律和社会的高压线,无需“挟民粹之愤”来声讨之。给当事人一个体面的回旋余地,效果或许会好很多。

  针对小恶,人们肾上腺素普遍分泌过多。言之凿凿而不是言之谆谆,以至于对方很难腾挪转身。这种现实的语境,唤起的不仅是滑稽感,更成了没有赢家的零和游戏。蔡康永认为,好好说话,是试图拨开挡在眼前的那个无比膨胀的自我。显然,好好说话,并让事态朝着可控的方向走去,你就能是人生赢家。这不是技术,更像是艺术。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、冀姣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司